喝黃耆紅棗茶,遠離感冒

喝黃耆紅棗茶,遠離感冒

感冒流行,身邊的親朋好友個個咳嗽流鼻水,要如何遠離病毒魔手?專家建議,把有「年年好茶」美稱的黃耆紅棗茶當茶水喝,可以頭好壯壯、遠離感冒。

嘉義大學生命科學院院長楊玲玲表示,黃耆有小人參之稱,屬於溫補,可以補元氣、提升免疫力、歛虛汗,是對人體很好的一種中藥材,而且價格便宜,相當實用。

楊玲玲建議,把一兩黃耆、和十二顆紅棗,加上適量的水煮後,可以裝在瓶子裡,當成一般開水喝。實驗證實,把黃耆萃取液注入老鼠體內,老鼠的免疫力明顯提升,這道黃耆紅棗茶不僅好喝,而且養生。

除了當開水喝,這二味藥材也可以燉雞,是一道老少成宜的菜。楊玲玲說,很多民眾喜歡追逐名貴難辨真假的藥材,像「天山雪蓮」等,其實生活中常見的藥材就能帶來莫大的養生功效。

她提醒,選購紅棗時特別要注意摺紋處,因為紅棗很甜,容易發黴,而且難以清洗,如果摺紋內有發黑的顏色,最好不要選購,以免吃了未補先傷身。

不少民眾有服用中草藥治病強身的習慣,但也容易導致腎臟病變,但這些中草藥中,並不含被美國禁用的含馬兜鈴酸的成分。

國泰醫院腎臟科主任楊垂勳表示,國泰醫院五年來共發現有十九位病人發生無法解釋的腎衰竭,切片檢查證明是纖維性腎間質腎炎,在臨床上這是中藥腎病變的典型症狀。十九位患者平均年齡四十八歲,都有吃中草藥,服用時間從一個月到十八個月不等,服藥動機主要是減肥,其次是營養補給及治療非腎臟類疾病,如肝病、調經、高血壓等。

患者雖然停止吃中草藥,但是受損的腎功能卻無可恢復,而且仍繼續惡化,目前有九個人接受洗腎,二名患者未再複診,其餘病人均有慢性持續性腎衰竭。

 

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s