榮民錯過戰士授田證登記期限 無法領取補償金

榮民錯過戰士授田證登記期限 無法領取補償金

2003/03/07 13:09 台北訊

 親民黨立委龐建國7日指出,有上千位榮民錯過戰士授田證登記期限,無法領到補償金,他呼籲政府正視這個問題,檢討提出「戰士授田憑據處理條例」登記時效的相關修正案,協助榮民榮眷領取戰士授田證補償金,讓為國家犧牲奉獻過的榮民榮眷,得到應有的保障與尊嚴。

 龐建國召開「被遺忘的戰士授田證」記者會時,一位呂姓民眾表示,他和他的父親都曾在軍隊服役,他的父親在作戰時死亡,他和他的父親都符合領取戰士授田證補償金的資格。但是許姓民眾到87年才知道戰士授田證可以換發補償金,但根據規定,必須在86年12月31日前完成登記才可領取補償金,否則憑據作廢,他曾經多次去函國防部,得到的答案是依法無法辦理。他說,「我不敢說我和父親對國家多麼有貢獻,但是我們該領到戰士授田證的補償,這點受之無愧。」

 面對當年政府發放的戰士授田證變成廢紙一張,呂先生怎麼樣也不能接受,他表示,他的父親擔任反共救國軍時陣亡,他傳承父業也踏上征戰之徒,想不到退伍後跑船,錯過了86年底的申請期限,希望能夠補申請,國防部雖然同情,卻也愛莫能助。

 

事實上,符合戰士授田補償資格的老兵共74萬人,由於有人在大陸或海外,只有63萬人完成登記,政府已經發放752億元,如果修法通過,大約還需要55億元。

 

龐建國指出,有很多人像呂姓民眾一樣,都領不到補償金,與相關受理單位聯繫後,部分承辦人員也都承認接到許多類似呂姓民眾的詢問電話,根據聯勤統計,登記截止後,來函詢問的數量顯示逾期申請共有919件,龐建國說,如果加上電話查詢的數量,他推測至少還有2、3000件的類似個案,需要有關單位儘速處理。

 

他表示,相關部會如國防部及國軍退除役官兵輔導委員會,應該利用立法院的新會期,檢討提出「戰士授田憑據處理條例」登記時效的相關修正案,協助證明文件備齊、符合資格的榮民領取戰士授田證補償金,保障這些榮民的權益

This entry was posted in 電腦和網際網路. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s