民國92年【吳明杰/台北報導】近百位將領將在元旦人事異動

    據指出,受國軍推動「精進案」影響,明年元旦將有近百位國軍將領報退、轉任文官和調職,其中除即將晉升的新科中將十一人、新科少將三十人之外,申請報退、轉任文官的將領也有近三十人,加上調職在內共有近百位將領將在元旦人事異動,占現役將領總數四分之一以上,是近年來最大幅度的將領報退潮和將官人事調整。
  國防部官員指出,元旦會出現大規模高階將領人事異動,主因「精進案」進行逐年裁減員額,軍方為疏處高階將領,特別委請考選部辦理軍轉文的高級文官特考,由於轉任文職後可以繼續任官到六十五歲,「福利其實更好」,因此才會吸引數十位將官報考轉任文職特考,也才會造成這次將官大退潮,這是國防部優退人員政策,並非因精進案逼退將官,或是將官對國家失望「不想幹」所致。
  據了解,元旦即將報退、轉任文官退伍的現役重要將領包括:陸軍副總司令陳金生中將提前退伍,轉任台北市大南汽車客運董事長,陸軍副總司令內定陸軍第八軍團司令趙世璋中將接任;陸軍第八軍團司令將由陸軍步兵學校校長武劍剛、砲兵學校校長廖鐵鳴、陸軍空降特戰司令高喜沛等三位中將擇一出任。
  另有包括陸總部後勤部司令張林生、陸總部戰計會委員李述湘、陸軍第六軍團副司令郭饒強、國防部資源司司長林勤經等四位中將及陸軍總部計劃署長郭建忠等八位少將轉任退輔會與國防部文官。
  而陸軍總部兩位副參謀長王昊、成雲鵬也分別報退與轉任文官,陸總部軍務署長牟崇德則調任陸總部副參謀長,東引指揮部指揮官王興尉少將調升陸總部軍務署長。
  在海軍方面則有包括現任海軍總部督察長洪振洛中將等退伍,新任海軍總部督察長由現任海軍教準部司令溫在春中將接任,海軍教準部司令一職由海軍總部副參謀長蔣海安少將升任並占中將缺。
  此外,空軍副總司令陳家麟中將也提前退伍,由空軍總部參謀長沈國禎接任;空軍總部參謀長由空軍官校校長彭勝竹中將接任,空軍官校校長由空軍總部戰訓署署長雷玉其少將接任,並占中將缺。
  其中新任空軍總部參謀長彭勝竹曾任總統府侍衛長,當初卸任侍衛長職務時曾一度外傳是因為「不會講台語」,這次彭勝竹再獲陳總統重用也打破這項流言,彭勝竹未來還有機會再升任空軍副總司令,甚至晉升上將之列;而同樣是總統府侍衛長出身,卻因為「三一九槍擊案」遭到監院彈劾而被調任陸總部戰計委員的陳再福,盛傳這次也列為接任陸軍第八軍團司令的人選之一。 【吳明杰/台北報導】

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s