溫在春EMBA碩士論文 —中文誌謝

                 

                    溫在春EMBA碩士論文-中文誌謝 

   報考研究所一直是年輕時的夢,有夢最美,希望相隨。15歲省立高雄中學畢業。18歲時,在省立左營高中以畢業考第一名的成績畢業,在高中數學老師海軍備役少將徐錫鬯老師的薰陶下,以及家人的鼓勵進入了海軍官校。海官校四年,在嚴格的軍校教育中鍛鍊出堅強的毅力與學習精神,在畢業前在海軍58敦睦遠航訓練支隊三艘作戰艦DD-19昆陽驅逐艦、DE-27太原護航驅逐艦、 PF-33華山巡防砲艦實習,遠航澳洲、紐西蘭、泰國與菲律賓60天後,畢業獲得理學士學位,從此踏上了海上之旅。軍旅生涯35年,精研航海、輪機與海軍作戰,期間於民國73年任滿海軍巡防砲艦中校艦長職務之後,進入國立中山大學管理學院企業經理研究班四期進修,在院長劉維琪與諸教授指導下完成1年的進修課程,獲益匪淺,很多的管理理論得以在軍旅生涯實務中發揮與應用。

    民國93年元月在海軍教育訓練暨準則發展司令部中將司令任內,蒙中山大學公共事務管理研究所所長吳濟華教授與國防部人事次長室執行官劉偉琪少將之引薦,有感本人曾任國防部人事參謀次長室少將助理次長兼執行官,負責推動國軍終身學習教育。抱著不入虎穴焉得虎子之心,經甄試進入中山大學EMBA進修。在兩年6個學期當中,蒙教授們熱心教導,同學們相互切磋,如兄如弟、如姊如妹,這份情感是真摰的、永恆的。民國95022226日海外見學,日本產業之旅,由企管系盧淵源教授帶隊,盧老師是日本慶應義塾大學管理工學博士 同學們幾乎全員參加,我們見識到日本Nippon Steel Kimitsu WorksTOYOTA Company鋼鐵與汽車生產的自動化流程與行銷策略,值得借鏡,可謂不虛此行。

    在進修期中,我調任海軍總部中將督察長、中將副總司令,並於9512月結束406個月軍旅生涯,轉任台北欣欣大眾百貨公司董事長,可謂學以致用,發揮淋漓盡致。在此要感謝所有EMBA教授團隊的熱心與傾囊相授,也要感謝國防部國軍人才招募中心我昔日的工作夥伴與組員,陳膺宇少將、謝明體、蘇榮土上校、康力平中校以及陳得亮士官長提供招募快樂回憶、訊息與訪談、海軍官校教官盧志樺上尉協助繕打,當然更要感謝指導教授黃俊英博士與劉常勇博士耳提面命與指導、口試委員教授徐守德博士與趙必孝博士企管課業指導,管理學院院長蔡憲唐博士論文寫作架構指導,內人韋立芬全力支持,以及吾兒溫家聖(國立中山大學資訊工程研究所博士班三年級)在我EMBA學習之旅中,每當發生電腦操作困難時,隨時為我解困。

     二年六個學期的EMBA學程與假日情懷,每週六與週日總在忙碌學習中渡過,學習快樂,快樂學習,學而知之,困而知之,我已由電腦生手,到如今運用自如,水準高於LKK之輩,在公司中我身為董事長,資訊管理與實務足以領導群倫,也要感謝中山大學有行銷策略、企業管理與創新、策略管理、財務管理、企業經營實境、資訊管理、知識管理、公共經濟、商業法CASE STUDY、公司治理等的課程安排,以及林東清教授對資訊管理、知識管理的熱心教導與互動式教學,劉維琪校長與馬黛教授在企業經營實境與管理會計、方至民教授在國際企業課程的緊迫叮人,劉德明教授與吳濟華所長精闢的財務管理與公共經濟、汪明生教授與朱斌予教授精彩的公共政策與資訊管理暨政府、蔡敦浩教授的策略管理、李清潭教授的商業法CASE STUDY、張瑞當教授的財報入門,使我獲益良多,這是一趟豐收的學習之旅。

    態度決定一切,Do the right thing, Do the thing best生命是一種學習,終身學習,只要開始,永遠不晚。22歲年青的夢,於59歲之齡,中山大學EMBA之旅中實現。要感謝所有,感恩於所有相助的貴人、同學、EMBA教授團隊、母親吳惠芳女士與舅父吳勉登,謹此誌謝。

                                   

                        EMBA-7 溫在春  謹誌於台灣高雄國立中山大學 95 06 18

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s