燦爛煙花 只見SONY不見Taipei

燦爛煙花 只見SONY不見Taipei

【聯合報/記者陳宛茜/台北報導】
2007.01.01 02:50 am
 

 
迎接二○○七年第一刻到來,台北地標一○一大樓施放璀璨炫麗的煙火,更營造新年歡樂氣氛。
記者侯世駿/攝影

  「跨年倒數計時已經成為全球城市競賽!」負責二○○五年台北一○一跨年燈光設計的照明設計師袁宗南認為,台北雖因擁有世界第一高樓可以在全球媒體上搶鏡頭,但跨年煙火秀卻未做出本土特色。當台北一○一不再是世界第一高樓,台北的燦爛煙恐難再吸引世界目光。

  袁宗南說,過去台北跨年煙火從未在BBC、CNN等國際媒體上綻放。自從台北一○一落成,前年台北的新年煙火首次躍上國際媒體。這個畫面迄今仍在網路上不斷流傳,估計全球已有超過十億人次看過這場煙火秀。

   可惜的是,前年的煙火秀的經費是由贊助廠商新力(SONY)掏腰包,因此其中最耀眼的字不是「Taipei」或「Taiwan」,而是「Sony」和其電視品牌「BRAVIA」。袁宗南說,曾有廣告商做調查,發現十億人次中有兩成以為台北一○一屬於新力公司,台灣和台北也失去一次在國際上露臉的大好機會。

   袁宗南指出,「前世界第一高樓」馬來西亞吉隆坡雙子星塔,也曾有兩三年在跨年時躍上國際媒體。然而當寶座被台北一○一搶走後,吉隆坡已在國際媒體上消失。

  雪梨是一個例外。二千年當雪梨因奧運成為世界焦點,雪梨政府馬上花重金蓋一座鐵橋,在橋上施放深具當地文化特色的新年煙火。二千年的煙火不僅將澳州原住民的圖騰融入煙火中,最後施放象徵奧運的五個圈圈,顏色也改成象徵原住民精神的顏色。袁宗南說,那一次的煙火讓全球觀眾印象太深刻,即使雪梨不再是奧運主辦地,每年跨年時國際媒體還是將鏡頭對準它。雪梨鐵橋也成為吸引新年遊客的重要景點。

   袁宗南說,預定二○○八年完工的上海環球金融中心將取代台北一○一,成為世界第一高樓。台北若不想從此淡出全球舞台,便應該在這兩年的新年煙火上加把勁。建議政府應該以文化創意產業的角度看待台北跨年煙火,統合各方人才設計深具台灣特色、能迅速攫取全球目光的煙火。

   今天凌晨剛落幕的二○○六年跨年煙火也是同樣情況,高掛在台北一○一上的兩個醒目字眼仍是「Sony」和「BRAVIA」,甚至連去年用煙火製造的龍意象也消失了。「跨年煙火應該讓全世界都知道台北,而不是SONY!」袁宗南希望下次的新年煙火能「多點台北的城市意象」。

【2007/01/01 聯合報】@ http://udn.com

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s