美中穩定 美台小摩擦

葛來儀:美中穩定 美台小摩擦

【聯合報/華盛頓特派員林寶慶/三十一日電】
2007.01.01 01:54 am
 

   美國智庫「戰略暨國際研究中心」資深研究員葛來儀說,綜觀二○○六年美中台三角關係,美國與中共的關係是複雜而相對穩定的;兩岸關係有有限度的進步;美台關係在經濟上有進展,政治上則持續有小摩擦。

   葛來儀接受訪問時指出,中共崛起對美國越來越是挑戰,也是機會。而美國現在分身乏術,需要與中共維持平衡穩定的關係。她說,美國與中共的關係,已不像二○○三、二○○四年那樣可能因為台灣挑釁而產生危機,雙方的歧異都可以討論並設法解決,且美國與中共的關係因為六方會談而實質提升,最近的戰略經濟對話,也將美國與中共的互動關係更落實而機制化。

   葛來儀指出,整體而言,美國與中共的關係有顯著進步,美國對與中共合作更有信心。

對台缺信心 台灣政治「意外」多

   她說,美台今年經濟關係有進步,除了美國副貿易代表巴提亞訪問台灣及恢復中斷三年的台美「投資暨貿易架構協定」會議,美國也未反對與台灣簽訂自由貿易協定。

   政治方面則好壞參半,雙方關係因台灣民主自由而更堅實,最近台灣展現的司法獨立,證明台灣民主的堅強。

   不過,美國與台灣有不同看法,台灣仍不時製造「意外」,讓美國對台灣缺乏信心,尤其陳水扁總統「終統」更是今年最大的「意外」。

   葛來儀指出,現在美國對台灣政策有疑慮時,基於可能產生的後果及美國本身的利益,都會即時反應,例如陳水扁所謂的「第二共和」就即時遭到美國私下警告。

   她說,軍購案腐蝕了美國府會對台灣的支持及雙方關係,不確定將來是否能夠補救得回來。葛來儀希望軍購案至少部分能夠過關。

   她說,台灣許多人士常將短期利益或台灣內部的政治置於國家安全之上,不願在自身安全上投資。葛來儀認為,美台關係持續會有摩擦。

兩岸關係 中共不擔心法理台獨

   兩岸方面,由於美國持續施壓,避免台灣單方面改變現狀,大陸認為台獨議題已較易處理,而中共全面國力日強,對未來及和平統一更有信心。中共也比較不擔心陳水扁會法理上台獨。

   葛來儀說,今年兩岸關係有有限度的進步,兩岸春節、秋節及其他包機直航有進展,選後八吋晶圓開放登陸,台灣開放大陸觀光客的議題也可能產生共識。不過,這些功能方面的正面進展,並不意味在政治關係上會有什麼重大突破,陳水扁仍然反對進一步開放,大陸也仍然不信任陳水扁,希望他早日下台,並寄望泛藍執政以後,雙方達成對「一中」的某種諒解,進一步降低台獨的可能性。

   她說,中方仍然擔心,並將繼續向美國施壓,確保陳水扁不違反「四不」承諾。

                           【2007/01/01 聯合報】@ http://udn.com

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s