中國大陸1978年、1992年、及1997年等三次思想論戰的主要內容、重點、與意義。

 

 

中國大陸1978年、1992年、及1997年等三次思想論戰的主要內容、重點、與意義。

1978年第一次思想解放

主要內容:

華國鋒在毛澤東死後,與四人幫垮台後,仍然堅持極左路線,形成一個沒有四人幫的文化大革命情勢,為此華國鋒為鞏固其領導政權,提出「兩個凡是」與「四個堅持」之思想,其主要目的在於阻撓鄧小平復出,不許為天安門事件(1976.4.5)平反,但是受到以葉劍英、陳雲、王震等人之反對,堅持讓鄧小平復出,並為天安門事件平反,但鄧小平還是在中共十三全三中全會(1977.7)中恢復了黨職與政職,並以「我們必須世世代代地用準確的完整的毛澤東思想來指導我們全黨全軍與全國人民…..」以「實踐是檢驗真理的唯一標準」確認毛澤東也會犯錯,毛澤東思想應透過實踐來檢驗等方式來反對「兩個凡是」。

重點

華國鋒以「兩個凡是」:「凡是毛主席作出的決策,我們都積極擁護;凡是毛主席的指示,我們都始終不逾地遵循。」與四個堅持:「堅持無產階級專政下繼續格命的理論,堅持文化大革命完全必要非常及時堅持反右反對反左堅持用政治掛帥群眾運動和大躍進的方式搞經濟」對抗鄧小平改革團體,鄧小平以準確的完整的解釋毛澤東思想與「實踐是檢驗真理的唯一標準」來反擊並以農村經濟改革,開發經濟特區與政治改革展開第一次改革開放。

意義

在絕對的共產主義與文化大革命重創下的中國經濟,第一次得到喘息與復甦並因應世界潮流修正社會主義中之完全計劃經濟體制確認改革開放的方針,而農村經濟改革中之家庭聯產承包制為基本經濟活動單位(家庭)解開了發展束縛,而經濟特區則為與世界的市場經濟接軌找到了立足點。

 1992年第二次思想解放

主要內容:

1989年下半年開始,中國社會中一些偏左的份子開始對1978年以來的改革開放提出質疑,並以「反對資產階級自由化」「用四個基本原則指導和規範改革開放」「樹立社會主義改革觀的七個問題」等文章批判改革開放的方針,再加上1990年起,東歐共產集團與蘇聯陸續解體引起偏左份子的危機感與鄧小平等領導班子的焦慮,改革開放一時受到阻礙,鄧小平隨後以南方談話(1992.1)與江澤民十四大總書記報告(1992.10),確認了「社會主義市場經濟體制」消除了左勢力的反撲。

重點

中國共產黨中之保守派人士,藉由對姓資與姓社的質疑對改革開放進行反撲,企圖將改革派打入資本主義派扣上反社會主義的大帽,幸由鄧小平的南方談話與江澤民的十四大總書記報告再次確認改革之方針,並以社會主義市場經濟之模式深耕改革意識也為改革派之理論基礎找到根據。

在另一方面,改革派在改革的過程中未避免經濟過速發展所帶來之通貨膨脹與過度投資之問題,另一方面實施宏觀調控(1993),有效的減低經濟發展之負面影響。

意義

鄧小平理論在遭到質疑與攻擊之後,藉由十四大報告展開有力反擊,所謂「建設有中國色之社會主義」與確認市場經濟為日後之戰略地位得到肯定,而連年的經濟快速成長更佐證了鄧小平路線之正確性,而在經濟發展方面藉由宏觀調控達成了經濟發展軟著陸之目標,保住了成果讓改革方針與思想進一步深入民心。

 1997年第三次思想解放

主要內容

1995年反右人士在觀察市場經濟發展過程中所產生之種種弊端與現象分別真對

所有制結構的變動

階級關係的變化

社會意識的變化

共產黨的變化

等四個方面所產生違反共產主義之部分提出一篇名為〈影響我國國家安全之若干因素〉之萬言書企圖影響共產黨中央之決策並作為左派之綱領,隨後並有第二、第三與第四份萬言書主要均在於維護公有制經濟與攻擊資產階級自由化下所產生之種種弊端,而1997年二月十九日鄧小平死亡,左的勢力蠢蠢欲動,而江澤民一方面透過在中央黨校的「5.29」講話回應萬言書之質疑,同時透過中共十五大中央委員會之報告,正式確認對公有制理論作出修正。

重點

公有制理論可以說是共產主義之最基本精神所在,雖然中國國營企業問題叢生,但因牽涉共產黨理論一直難以處理,眼看經濟改革的成果有可能因龐大的國營企業虧損與效率不彰而停頓或倒退,改革派最後還是得面對問題與左傾人士在理論與實務方面交鋒,一時之間各家理論盡出,政治方面由江澤民領軍,經濟方面由朱融基掛帥,改革派顯然佔了上風。

意義

中國的改革開放到此在經濟改革方面可以說大勢底定,改革派可以放手一搏,但敏感的政治改革卻仍乏善可陳,沒有政治改革為基礎的經濟改革,弊端仍將叢生,後市如何,有待觀察

 

鄧小平所提出的「社會主義市場經濟」之內容、意義、與演進過程。

一、「社會主義市場經濟」之內容

使市場在社會主義國家宏觀調控下,對資源配置起基礎性作用,使經濟活動遵循價值規律的要求,適應供求關係的變化,通過價值槓桿和競爭機制的功能,把資源配置到效益較好的環節中去,並給企業壓力和動力,實現優勝劣汰。其主要環節有:

建立現代化企業制度。

統一的市場體系,培育和發展的重點是金融市場、勞動力市場、技術市場和房地產市場的發展與規範。

宏觀調控體系是社會主義市場經濟的調節器。

合理的收入分配制度是市場經濟運行的動力機制,是調動勞動者積極性提高勞動生產率和經濟效應的重要手段。

社會保障制度是社會主義市場經濟體制的安全閥和穩定器。

二、「社會主義市場經濟」之意義

破除社會主義中公有制與計劃經濟之缺失,透過永允許私人收入提高勞動參與率與積極性,為中國之現代化奠定發展基礎。

三、「社會主義市場經濟」之演進

1982.9 十二大報告中寫下: .社會主義也有市場,計劃經濟為主,市場調節為輔」

1984.10  十二屆三中全會提到「商品經濟的充分發展是實現經濟現代化的必要條件。」

1987  十三大提出:社會主義有計劃商品經濟的體制……

1990,10.24 鄧小平在一次在談話中提到:………社會主義也有市場經濟…..

1991.2.15  上海解放日報署名皇甫平之評論文章提到「社會主義商品經濟」字眼

1992.1   鄧小平南方談話提到:…..社會主義也有市場,計劃和市場都是經濟手段。」

1992.10.12 江澤民十四大報告宣告:我們經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制。

 

 

鄧小平1992年南巡講話之內容,及其對中國大陸改革開放的意義。

鄧小平1992年南巡講話之內容:

「計劃多一點還是市場多一點不是社會主義和資本主義的本質區別,計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等於資本主義;社會主義也有市場經濟,計劃和市場都是經濟手段。」

「社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削消除兩極化,最終達到共同富裕。就是要對大家講這個道理。證券、股市,這些東西究竟好不好,有沒有危險,是不是資本主義獨有的東西,社會主義能不能用?允許看,但要堅決地試。看對了,搞一兩年對了,放開,錯了糾正,關了就是了。關,也可以快關,也可以慢關,也可以留一點尾巴。怕什麼堅持這種態度就不要緊,就不會犯大錯誤。」

 

對中國大陸改革開放的意義

瓦解了左派的反撲

確立了鄧小平建設有中國色之社會主義理論走向成熟

受到困擾與阻礙的改革開放順勢蓬勃展開

 

根據1997年中共15大以來中國大陸的思想論戰,社會主義、社會所有制、及其根本特徵為何?

 

1997以前有關「兩個凡是」或是「四個堅持」與如何「世世代代地用準確的完整的毛澤東思想來指導我們全黨全軍與全國人民…..」與「實踐是檢驗真理的唯一標準」或是其後姓社與姓資之爭論,均為思想解放之爭,改革派在社會主義的大纛下,在計劃經濟與公有制的制度內尋求思想的解放與務實,但隨著改革開放的腳步,多種經濟體制的出現與私有制的蓬勃發展,社會主義的兩大基礎岌岌可危,思想的解放已不足以應付內部的矛盾,姓公與姓私的論戰再起,於是在鄧小平的理論基礎上,改革派的理論家嘗試重新詮釋社會主義與公有制之定義企圖揚棄傳統社會主義之定義為中國的改革開放體制找到理論基礎,這是理論的解放,為此江澤民透過在中央黨校的「5.29」講話也對中國的社會主義與社會體制提出說明,其主要特徵為:

中國的社會主義為符合本國實際與時代發展的的社會主義。

中國的社會所有制為以公有制經濟為主體多種經濟體制成分共同發展的體制。

中國的社會主義理論專家正忙著將所有資本主義經濟活動與制度通通加上。

社會主義的宏觀定義以便為中國的改革開放提出符合社會主義理論觀點之解釋。

 

交鋒』對未來兩岸各自與互動發展之意義。

 

中國有幸有鄧小平這種人才引領中國脫離烏托邦式之共產主義社會(一如今日之北韓),藉由各種務實之理論與政策改善了中國的經濟,作者可能有顧忌對民主與政治改革著墨甚少,一黨專政而能江澤民承續鄧小平之改革薪火,深耕改革,但伴隨經濟發展而來的社會亂象、腐敗官僚、貧富不均等現象是否有能力處理,以確保改革成果有待觀察。

 

就兩岸各自與互動發展之意義:

中國的經濟發展對台灣產生磁鐵效應,短期造成經濟同步蓬勃發展,長期則

造成台灣基本製造業空洞化,不利台灣之未來發展。

台灣經濟發展經驗給中國在發展沿海經濟之過程中提供借鏡。

中國的經濟愈發達,理論上對兩岸統一之軍事對決應有緩和作用,但如中國以商圍政而台灣又無法產業轉型成功,那麼中國可以坐收不戰而屈人之兵之效。

中國如果因經濟調控失當造成社會動亂、極左復辟,也非台灣之福,台灣有相當比重之經濟活動倚賴中國。

結論是他好我們不一定好他壞我們一定不好,台灣真難為!

    以上資料來源;中山大學網大   閱讀交鋒』心得

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s