研讀策略性撤資的藝術心得體認—-中 溫在春

三、 你是否真正考量到企業的真實內涵價值與隱藏性資產的重要性

在本文中,AT&T公司歷經一再評估旗下無線事業(包括寬頻、消費者以及事業部門)。儘管在AT&T無線事業與AT&T其他事業單位中,許多員工確信這樣的組合具有綜效。事實上,無線事業單位仍然由公司中分割出去,但是顧客並不在乎有線與無線的通信服務,在過去幾年,許多人質疑AT&T公司的整體策略,該公司決定設立無線部門,於20017月成立分公司。AT&T以及AT&T無線公司仍然擁有策略性的利益,諸如行銷與品牌關係,除此之外,每個公司的代理商把顧客歸屬到彼此,分享支援服務。

公司最重要的資產往往不是明顯可見的,有許多隱藏性的資產是建立穩健企業的基石。1997British Gas公司分開成為兩個企業體,BG為能源公司,Centrica則仍保有BG公司品牌以及銷售天然瓦斯67%的企業。

以電信公司為例,通往每一個用戶的線路被視為最重要的資產,因此公司應該全力將線路普及到所有潛在客戶中。或是瓦斯公司為了搶佔所有的市佔率,而不斷的埋設管路。然而在這種狀況下,即使擁有了最大的市佔率,為了維護龐大的線路所需付出的巨額成本卻往往不及成長收益。因為顧客成長緩慢。然而反向另類思考,在目前服務既有的用戶中,所得到的相關軟體資訊,例如顧客姓名、地址以及管線所經的百萬家庭信用記錄,人口結構,消費習慣,或許才是真正有價值的地方,聰明的公司經營者會了解到什麼才是公司最重要的價值。本文中,Centrica公司建立了管線所經家庭的服務能量,滿足這些家庭不同的需求,公司集中在銷售服務,這些需求提振了景氣,Centrica公司成立了單一網站,顧客可與提供家用維修服務供應商連結,並且可以獲得一定範圍的需求貨品,諸如探勘需求,乃至便宜的抵押借款。透過電子市集所提供的自動化服務,供應商可降低顧客取得成本(Customer Acquisition Cost)與銷售成本,包括行銷費用、業務人員費用、交易處理費用、顧客服務費用。此一策略是成功的,Centrica獲利由1997年的28700萬美金,上昇到2001年的98700萬美金,同一時期,Centrica的股價以183%超過FTSE index

 

四、 當你決定出售企業後,怎樣的處理才是最好處理方法

 

  找到適當的買主賣掉所有或部份企業或衍生部份或全部企業被視為IPO,是最常見的做法,但是或許與最不可能的買家(競爭者)合作,會是另一種契機。因為多數市場的競爭者,在領域相近的條件下會發展性質接近的子公司,因此與競爭者在母公司雖為競爭關係,但是在子公司可能是最佳的合作夥伴。例如兩個製藥的大公司,Novartis以及Astrazeneca彼此均在研發與獲利藥品上領先,雖然Novartis渴望在農業綜合企業上以及Astrazeneca在其農用化學品上撤資,每個公司的目標都希望放在核心事業上,他們決定不要個別處理這些事業單位。兩家公司同意在1999年同時將其個別的部門分出,成立單一企業體命名為Syngentao,具有一定規模與成長潛力,以吸引投資股票公司,並走大眾化路線,與其他公司一較高下。彼此競爭結果,在2001年,Syngenta成為世界一流的農業用殺蟲劑製造廠以及世界第三大,高價位種子生產者。銷售金額達63億美金,淨值收入22300萬美金。Syngenta的經驗說明了個別部門與其他公司重組是值得的,具有附加效果。

20034月,SiemensMotorola公司實施資產交換,具有相同的附加價值目標,雖然Siemens在電話技術資訊網以及電腦連線上領先,但是在行動電話企業的顧客面是不強的。因此決定將其手機製造事業交給Motorola,以交換Motorola有價值的無線網路基礎建設。這次的交換,使得Motorola能分享手機市場達25%,僅次於領先者Nokia37%投資。

 

伍、心得體認:

一、撤資的好壞理由

(一)  企業撤資的方式可以是賣掉部分資產或將某事業部門分割出去,讓她變成自生自滅的獨立公司。撤資的原因通常是想退出某一行業和想更專心經營自己的核心事業。

(二)  撤資有三大理由:

1.  母公司可以因此更專注於核心事業,進而增加企業市值。

2.  裁撤的事業單位本身也可以提高生產力和獲利能力,不管她是獨立公司(分家的情況下)或是另一家企業的部門(購併情況下)。

3.在特定情況下,還有其他重要理由,包括募集資金、符合法令規定、處理債務問題和增加上游事業部門的事業機會。

 

 

二、撤資:檢核表

    底下是一系列的問題,可用來引導公司檢核撤資之主要決策:

  ()公司有一個或多個與企業核心事業不相關的事業部門(或重大資產)

      ?如果想評量這些事業部門是否應該撤資,應仔細研討下列問題:

1.此事業部門的投資機會是否與公司的核心事業之投資機會性質非常

  不同?如果根據市值對帳面價值比率和其他衡量值(譬如,投資報酬

  率或整體工業投資成長率)足以判斷此事業部門之投資機會性質非

  常不同的話,那麼,此事業部門將是撤資的首要選擇。另外,也要

  注意蒐集相關資訊,以便判斷:使用獨立公司股票來吸引此事業部

  門的技術員工繼續留任(轉任)服務的意願程度。

2.與「專注經營」公司的市場價值相比,此公司之設算市值是否被股

  市打了折扣?如果折扣率高達10﹪至15﹪就代表;將不相關事業部

門裁撒具有一定的潛在利益。如果可能的話,設法在整合財報上先

調整該事業部門的績效表現和評價。

    3.裁撒不相關事業部門有無潛在利益?

l         裁撒與核心事業不相關的、容易評價的資產是不是一種成本便宜

的融資方式?

l         特定資產之擁有是否可能引發反托辣斯/反壟斷(Antitrust)問題?

l         這些資產的繼續擁有是否具有潛在的債務風險?

l         此事業部門是競爭者的可能供應商之ㄧ嗎?如果將此事業部門裁撒後,競爭者會有興趣向他採購嗎?

()假如已做成裁撒的決定,則在決定撒資得形式方面,需要問下列問

    (請參閱下圖)

1.  此事業部門在分離之後可以獨立運作嗎?事業部門的經理人已準備

   好接掌獨立公司了嗎?

 

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s