資訊管理與政府—–課程心得報告 溫在春

資訊管理與政府—-課程心得報告                                    溫在春

一、光陰似箭歲月如梭!二年的"EMBA假日情緣"就在521日劃下休止符。還記得入學時,電腦操作一竅不通,是100%門外漢,到今天成為LKK的高手,自己上網找資料、寫報告、上網大繳報告,製作POWER POINT、電腦繪圖、製作BLOGwmv,一切自己動手,這份成就是快樂的。在困而知之,學而知之下,快樂學習,學習快樂,透過理論與實務,豐收與跳躍式成長以及人際網路的擴大是EMBA之旅的核心價值。要感謝中山大學精心的課程安排與教授们的熱忱指導!

 

二、  本學期最後一天521資訊管理與政府課程安排有寬頻普及所帶來之衝擊與影響,由學有專精與實務經驗之和信超媒體行銷企劃處經理黃治瑋先生講授,黃老師深入淺出的介紹世界各國與我國寬頻發展概況,班上同學之間雖有數位落差(digital divide是指每一個人、家庭、企業和地理區域因不同社會經濟程度,導致獲得資訊傳播技術與使用網路從事各種活動的機會,出現差異的現象OECD, 2001),但透過黃老師以網際網路實務與案例講授,引領大家進入數位學習領域,得一窺寬頻奧妙,全程沒有冷場,至200512月底止,我國有線寬頻網路用戶達413萬戶,其中ADSL用戶數佔89%,市場滲透率達65%(全台以650萬戶計),唯ADSL成長趨緩,FTTHFTTB成長頗受矚目,中華電信市佔率超過80%以上,主導國內寬頻發展走向,其餘網際網路服務提供業者(ISP)分食剩下20%市場,競爭激烈。目前寬頻應用服務普及,主要用於網路電話與網路電視。寬頻普及所帶來之衝擊與影響有下列幾點:

 

 

  1. 網路已成為最具有影響力的媒體:

1).結合文字、聲音與影像

2).訊息的接收化被動為主動

3).更精準的切中目標族群,提供合適的資訊

4).無遠弗屆

 

2.個人媒體新時代來臨,亦即Mass media to Me mediaBlog興起,人人都可輕易創造個人媒體。本人之Blog,已在教授您鼓勵與指導下,於本月中旬於MSN自力架設完成,網址如下:敬請教授批評指教!

http://spaces.msn.com/wentzaychuen/photos/?_c02_owner=1

http://spaces.msn.com/wentzaychuen/blog/?_c02_owner=1    

3.數位匯流帶來產業界線的模糊:

  1.網路業與媒體業:IPTVMusic downloading.

  2.網路業與電信業:VoIP

  3.電信業與媒體業:有線電視與電信產業的競爭,是Cable線與電話線的戰爭。

  4.帶來書房與客廳的戰爭,e世代在書房的時間增加。

a.網路整合各項影音內容服務,將成為家庭娛樂中心

b.數位機上盒(Set Top Box)提供各項資訊服務,未來電腦功能大幅提昇,前景看好。

 

多媒體製作由李雅靖教授指導同學們由理論至實作,在理論方面有Tape Basic剪輯聲音美學locationTransition and KeysTime

Codeleader引帶、key崁入等,在製作多媒體時,李教授要求同學們分成兩組,先行完成場景與各場次紙上作業與旁白,之後利用V8攝影機攝錄鏡頭,由同學們自導自演,按計畫拍片。過足演員之癮後,我門轉移陣地進入學校最新完成之多媒體製作電腦室,一步一腳印學習剪輯製作wmv Windows Media Video) ,在教授細心與耐心指導之下,我們由完全的門外漢完成了生命中的第一集有聲wmv,片名為禁菸,在電腦上播放,同學們的喜悅寫在臉上,Mission impossible成為可能,在歷經無數次失敗後,有了第一次成功紀錄,原來數位落差是需要靠數位學習與老師引領才能在學習曲線與經驗曲線上跳躍成長,終身學習永遠不晚。同學們紛紛將自己的作品,在助教協助下燒成光碟紀念,在傾盆大雨中,當日晚上1900EMBA-7同學們完成了人生第一次多媒體製作佳作,這是驕傲的一刻,也是值得回味的一刻。有了這次寶貴的EMBA學習之旅與經驗,回到公司我們可以大聲的要求與指導部屬做好多媒體製作。

 

 

四、全球電信IPTV之內容跨平台策略與中華電信未來IPTV內容經營模式探討,由中華電信數位內容籌備發展處趙敏科長講授使我們認知下列各點:

1.目前多數的電信業者還是以透過內容授權/分享營收為取得內容的主要手段,不過財力雄厚的電信公司已漸漸開始試圖取得獨家播放權,甚至自行開發內容。

2. 跨平台內容分享及跨平台應用已經萌芽,例如網際網路、電視及行動電話等平台之間分享影片及音樂等內容;以及網際網路與行動電話之間的新興應用。

3.雖然跨平台還是很新的領域,但部份電信公司已經開始設立組織與流程,以實現跨平台的綜效。

4.電信公司在擁有各類平台後,開始拓展廣告業務,作為新的營收來源。

 5.到目前為止,大部分的跨平台應用還是以行動電話及網際網路平台之間的分享。電視是比較不同的媒體,而電信業者也是一直到最近才把電視納入服務範圍。

6. 跨平台互動應用可以創造加值服務(VAS)營收;而行動電話則是目前主要可創造營收的平台。

7. 跨平台提供無所不在的內容,主要是以便利作為賣點,如果沒有進一步的加值應用,則營收增加的潛力可能有限;真正的「內容共享」其實很少,因為各自有不同的授權,但是數位行動廣播(DMB)的興起,有助於電視與行動平台間的內容共享,因為二者的消費者經驗及期望比較類似。

8. 後端整合一方面可以節省成本,同時還可獲得規模效益,而且有機會提供整合性更強的用戶經驗。

9. 媒體產業由於核心收益及智慧財產權的控制上,面臨極大的壓力,尤以傳統內容為甚(如音樂),目前正尋找新興媒體帶來的成長契機。

10. 內容提供者與跨平台業者交手時仍非常謹慎,權利多會依不同平台分別談判,以保護己身智慧財產權,並把收益最大化(或避免低價售出)。

 

五、從技術、市場、法規看數位匯流與新傳媒與三網融合的策略由政治大學廣電系劉幼琍教授課,劉教授為國家通訊傳播委員會委員,理論與實務經驗豐富,上課全程同學與教授互動良好,主要以討論方式實施,重點在國家通訊傳播委員會實務運作與理論探討。

數位匯流是資訊、電信、傳播、電子商務等產業整合。電訊、傳播、資訊科技的匯流過程,可藉由電腦系統儲存、控制、展示、傳輸以整合文本、繪圖、圖像、影像及聲音。Bauer, et al. (2002)將匯流定義為基於科技技術、經濟有利的考量,驅使共同提供某項服務的結果。不過,即使科技的匯流可行,但是否能實施則必須考慮經濟、社會、政治及文化的過程與結構(Garnham, 1996)。通訊、傳播與網路科技匯流之後,在法規的考慮還包括數位落差、普及服務、內容版權、競爭、媒介集中與管制、效率、整合與消費者保護(Collins, 2000)。美國FCC明確表示,其政策目標是鼓勵競爭、解除管制、提供投資誘因、科技創新、提供合理的接近權及負擔得起的價格與服務(Pepper, 2002)

資訊科技的匯流相關問題有無線電視公共化、有線電視數位化與有線廣播電視與電信事業互跨經營等
 

當前重要廣電相關法案計有:

1.廣電三法合併修正案。

2.通訊傳播基本法。

3.通訊傳播委員會組織法。

 

目前國家通訊傳播委員會正在草創階段,人員與預算尚未完全到位,與各部會關係混沌不明,職掌不清。諸如廣電三法修正案強調服務平台層(營運平台)與節目與服務層(頻道經營業),是換換名詞而已,還是整個結構生態都會大為改變?我們是否有足夠的配套措施?當前行政立法部門與媒體最關心的是政府與政黨不得經營媒體的話題,而使影響整個產業最深的「傳輸與內容分離」問題受到忽視。廣電三法修正案只在(附則)第一百十三條將電信與網路跨業經營廣播電視為「他類廣播電視營運平台服務業」,仍無法應付電信、傳播與資訊科技匯流的整個局面。此外,數位廣播與數位電視都還在試播,如果行政部門急於通過該草案,只解決了大眾關心的政治議題,而忽視市場匯流的實際問題。

 

六、資訊傳播科技與政府(Information Communication Technology (ICT) and Government〕課程包括資訊傳播科技發展概論、政策績效評估(朱斌妤)數位政府(何全德) 資訊傳播科技法律、資訊科技法律內容與案例 (周天) 數位匯流政策與法規 (劉幼琍) 資訊傳播科技應用多媒體應用 (李雅靖) 資訊電信產業佈局(中華電信)等課程,資訊傳播科技發展之趨勢將是個人化、標準化、日常化、全球化、數位化、整合化(數位匯流,digital convergence)。資訊傳播趨勢,從技術的角度是數位化、互動化、寬頻化、e化、M化; 從市場的角度是策略聯盟、整合、結合與併購;從法規的角度是鼓勵競爭、解除管制、鼓勵創新的服務。政府領導人無法漠視的趨勢:數位公民興起。

 

l    數位公民將成為社會的多數

l    數位公民在政治態度上較為積極主動

l    數位公民較為權利導向

l    數位公民要求更多的服務選擇

l    數位公民要求更多的隱私保護

l    數位公民更求更高的品質

l    數位公民期待更多的資訊存取及線上服務

l    數位公民要求更多的電子化溝通

 

 

政府應扮演的角色有下列幾點:

1.政府的角色不再是主導者或是管制者

2.創造並維繫一公平且自由的競爭環境。

3.積極創制法令規章,修改不合時宜法律。

4.鼓勵民間投資參與資訊基礎建設

5.支持研發及先導實驗計畫。

6.建立標準,確保各類通信網路之互通及交互運作。

7.充分運用資訊和通訊科技,提升行政效率與便民服務品質

8.重新檢討政府採購程序,使政府成為先端技術的領先使用者。

9.透過網路安全系統,以保障網路用戶的隱私權,預防網路犯罪行為。

10.對受衝擊產業的職工,施以職業訓練,解決未來結構性失業及新興產業,人才不足的問題。

 
 
 

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s