EMBA-7 CASE STUDY

EMBA-7 CASE STUDY

第五組:溫在春、張紋祥、謝定中、吳美鳳、翁燕生

討論問題:

一、  Messman 的開放程式碼的策略,存在哪些風險?有何好處?

好處:

1.Linux是一套專為80×86個人電腦所設計32位元的UNIX作業系統,運作穩定且有效率,從386PentinumP6都可以執行。依循POSIX標準,與UNIX完全相容。作業系統比商業軟體速度快、電腦資源需求少、不容易當機。

2..Linux核心不使用AT&T或其他專屬性的程式碼;主要軟體來自MIT免費軟

體的GNU專案。承襲開放式原始碼(Open Source)的精神,所有Linux Source Code

均可免費取得。

3. Linux是一套免費的作業系統,沒有版權問題,軟體取得容易,且網路上應用程式充足,可稱得上是網路作業系統的新寵兒。

4.小雜貨店模式VS.大教堂模式比商業軟體更容易抓出軟體中支臭蟲(BUG)。

 

風險:

1.Open Office 真的能和 MS Office 完全相容嗎? MS Off確是 MS Office 的問題。但是現實情況是:Open Office 還是無法取代 ice 的地位,即使它是免費的。硬體的問題也很令 Linux 頭大。雖然不是 Linux 的錯,不過卻是 Linux Desktop 的致命傷。Linux 作業軟體何時會取代 Window ?以目前來說不會,因為目的取向不同,使用者存有無法相容的風險。

 

評估:Linux opportunity潮流難抗拒

1.   Novell已經與IBM及惠普等公司簽訂有關協議,在它們的服務器及PC上支持Suse Linux操作系統。作為協議的一部分,戴爾已經開始預安裝紅帽公司市場領先的紅帽Linux。戴爾與Novell在去年開始合作,並且兩家公司在7月份舊金山舉行的Linux World展覽會上也曾宣佈合作進行一項交易。

2.   Forrester 研究顯示,70%的大公司未來會繼續使用他。

3.   政府領導者尤其是美國以外國家,允許安裝Linux,視為省錢與避免對美國依賴。

4.   Novell的遷移策略以需求為基礎定位:兩階段升級降低風險

 

Office Window to Open Office Window

Open Office Window to Open Office Linlux

5.   Virtuous Cycle 良性循環:愈多開放性資源的產品被釋出,就會越多人使用這些產品,他們就會越需要購買進階產品,有利市場成長。

6.   世界最大之零售商Wal-Mart20027月開始提供Lindows電腦,每台僅售299美元,具有強勢競爭力。

7.   2003年與Ximian合作,取得圖形化介面應用技術;GNOME桌面是Ximian注重的DESKTOP2 Linux 桌面核心環境核心,可整合email、日曆、所有工作僅需一個類似微軟之Exchange溝通應用程式,就可以全部列出,Ximian發展之Mono開放資源工具,將會使得應用程式發展到可以適用至微軟的NetLinuxUNIX作業系統上運作。

8.   梅特卡夫定律:網路與資訊效用等於使用人數之平方

二、網威面臨哪些嚴重的問題?

     企業經營策略的新思維為以市場與顧客為導向;強調顧客需求與利益;重視市場區隔;建立價值創造與遞送任務;更強調行銷為全公司的責任。當公司要確立或評估一項策略時,應該要顧及三個架構要素,又稱3C要素。亦即

(一)Customer:顧客的選擇。

公司的策略是要選擇什麼樣的顧客,而顧客也決定了訂單或業績的重要來源。策略的評估及規劃,不能脫離顧客這一個首要的架構要素。

(二)Company;集中公司的核心資源與力量,以確保這些策略是具有競爭力與可以達成目的。

(三)Competitor競爭對手:這些策略必須與競爭對手所採行的策略有所區別,亦即要採取差異化策略。

 

網威面臨哪些嚴重的問題:

1.   微軟窮盡全部資產對抗Linux,微軟太強、太大、太健全。

2.   整體操作軟體的費用比Window高,因為Linux作業系統尚無法完全取代微

軟,顧客方便不足。

3.   微軟壟斷市場,使得一般市場缺少波特五力分析之替代品。

4.   多年來只專注Netware 發展,認為用其他軟體對抗微軟是示弱象徵。

5.   SCO公司(UNIX業務主要公司)採取合法行動控告推廣Linux的業者,稱Linux中包含Unix部份軟體必須支付軟體授權費,網威腹背受敵,前有微軟後有SCO

三、 網威目前的難題和過去公司的發展和歷史有何關聯?

網威是數以百計駭客12年來辛苦努力結晶,他以整個OPEN-SOURCE社群來對抗微軟,此一策略使得Novell 置於與微軟巨獸的競爭中,他是靠賣Netware(網路軟體)起家,微軟則不僅發展網路軟體也重視桌上微軟市場,具有先佔優勢。

四、內部應該如何調整,以助於公司轉型?

現代的行銷以擺脫販售的別名,並由4P進入4C,並進一步發展到STP概念

產 銷 人 發 財 之檢討:

1.產品之改良:以顧客為導向發展桌面相容軟體。

 

2.人員作業與研發組合之檢討: 網威是數以百計駭客12年來辛苦努力結晶,整合能力是核心競爭力關鍵成功因素。

 

3.行銷與法律人力之檢討:面對微軟之先佔優勢必產生專利權之問題,Linux已發生案例,專利權之爭,須調整律師陣容。

 

4.財務與支援能力:增資與策略聯盟

五、對外應該有哪些作為來面對外界環境的變化?

 

 

 

產 銷 人 發 財 之檢討:

1.   產品改良顧客導向。

2.   通路佈建

.   策略聯盟

4.   市場區隔亞洲 歐洲

5.   目標市場公司与網路族

6.   產品定位免費與販售進階軟體﹙核心產品與主要收入﹚

—-研發必須加強,使其更快更好,以提昇營業收入。

 

 

This entry was posted in 電腦和網際網路. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s