JVC公司開發VHS錄影機case study

JVC公司開發VHS錄影機case study

推動技術創新以獲得經濟效益需要依賴三種人,亦即科學家、工程師、創業家(企業家)。市場推動創新的過程有市場需求,產品構想、產品開發(包括基礎研究,應用研究),生產與行銷,每一過程環環相扣。至於技術推動的過程則包括基礎研究、應用研究、產品構想、產品開發、生產、行銷、最後是市場需要,JVCJAPAN VICTORY COMPANY)創新開發VHSVideo Home System)的過程,先有技術推動,經過了創新失敗的陣痛、歸零反思、走向以顧客導向、市場需要、家庭化的主軸發展,亦即鎖定目標方陣展開工作,終能讓消費者能夠充分認識VHS錄影機這項新產品所能創造的價值與利益,得以打開市場取代Beta小帶,成為市場主流,其成功絕非偶然,是創造性破壞成功的典範。

分析其成功有以下各點:

1. 專案領導者:樂觀、幽默、自信、強毅的個性、打死不退的決心,使組織成員樂於追隨。

2. 創意者:夢想是創意的開端,創意者由技術層次、走向以顧客導向、市場需求為主,將顧客真正的需求轉化為產品設計規格的產品開發概念上,終能打動購買者的動機。

3. 企業創新與企業倡導者之支持與願意承擔風險,資源受到保障。

4. 高階主管擔任創意的保護者,對於本案創意點子,給予足夠的自主空間,讓創意萌芽,愈挫愈勇。

5. 當創新團隊面臨困境、遭裁員時,仍然士氣高昂,團隊雖變小,彈性增大、沒有成功的包袱,反而能夠掌握新市場。

6. VHS多一個小時放映時間的優勢,成為JVC對抗索尼的關鍵競爭優勢。

7. JVC開發之VHS錄影機,產品小而精,具攝錄影功能,價格低,突顯顧客利益與產品爲顧客創造的各種價值、並能與生活結合,「讓你回到從前」。

8. 公司雖小,但始終沒有放棄創新、並能掌握資訊,重視市場機會與趨勢,在領導人堅持理想下,RPV(組織資源、組織流程與組織價值)三項架構配合適當,以重量級團隊,創造了良好的流程與價值。

9. 以策略聯盟,合作開發,願意對外公開技術與獨占市場企圖,推動利益分享,使松下、日立、三菱和夏普願意接納VHS系統為最佳標準規格,謙虛致勝,VHS雖較晚進入市場,但仍能與Beta分庭抗禮,逐漸成為市場主流規格。

 

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s