賀中華民國海軍新秀譚子偉從美國海軍官校畢業

 

賀中華民國海軍新秀譚子偉從美國海軍官校畢業

 

     譚子偉在美國海軍官校讀書期間,我以海軍中將身分,兩度奉派赴美國,代表總司令慰問與打氣,同時就讀的還有中華民國海軍官校低班的鍾冠宇與余長蓉兩位同學,他的畢業是海軍的榮耀,也證明了海軍人才招募與培育的用心,在此祝福他海軍生涯一帆風順,事業有成。

                                  

                          溫在春 96 08 12


            【大紀元5月28日報導】(中央社記者陳正杰華盛頓二十八日專電)

 

    由中華民國政府選派到美國海軍官校就讀的青年譚子偉今天畢業,成為至少是二十五來第一位從美國三軍正統官校畢業的台灣官派學生。四月剛滿二十四歲的譚子偉在上午的畢業典禮中領到文憑後,興奮地舉起雙手高呼。

    他告訴記者,他要感謝栽培他的父親譚浪萍、母親梁玉圓,也感謝政府讓他有機會到美國接受高等教育。美國海軍官校一學年的學費近五萬美元。譚浪萍七十三歲,早年隨政府從大陸遷台,後以陸軍中尉退伍。他原本準備到美國參加兒子的畢業典禮,但因身體不適而打消計畫。

    譚子偉六年前從中正預校升入海軍官校,在校兩年之後,於公元兩千年獲國防部派到位在馬里蘭州首府安納波里斯的美國海軍官校就讀。他畢業後將有參訪活動,訂六月中返回台灣,由中華民國海軍授予少尉官階。他預料會在海軍艦隊服役一段時間,之後希望能有機會再到美國進修。

    譚子偉跟二零零四年班另外十名國際學生一樣,在今天的畢業典禮中僅領 取文憑。這些國際學生來自日本、南韓、新加坡、泰國和部份歐洲與美國友好的國家。這個年班的九百多位美國學生除領取文憑之外,也被授予官階。

    譚子偉在校攻讀應用數學,學科成績優秀。他說,剛到美國時語言較為吃 力,受到同學很多幫忙,而到了三、四年級,他在數學方面幫助同學,做為回饋。他充滿信心的說,今天這份文憑不僅「值得」,而且他也「配得」,因為他比其他學生更努力。他也說,整個年班的九百多名學生中,他認識四、五百人,而這些關係將是未來重要的資產。

    今天的畢業典禮由參謀首長聯席會議主席邁爾斯擔任主賓,海軍部長、軍令部長和陸戰隊司令也到場為畢業生致詞。除了譚子偉之外,中華民國海軍官校還有兩名學生在美國海官就讀,分別是暑假過後將升三年級的鍾冠宇和二年級的余長蓉。美國海、陸、空軍官校今天起陸續舉行畢業典禮,而今年三校畢業生的行列中,各有一名由中華民國國防部派的優秀學生。這是美台斷交以來,甚至可能是中華民國政府遷台以來的第一次。台灣軍校生到美國就讀,是美國在柯林頓政府末期開始加強與台灣軍事交流的一環。長遠來說,這種交流被認為是最具有實質功效的做法之一。中華民國多年來一直有軍校學生到維吉尼亞軍校等美國軍事教育機構就讀,但美國正統軍校出現台灣學生,是公元兩千年以後的事。台灣目前共有三十幾名軍校生在美國各公私立軍校就讀。

5/29/2004 7:48:15 AM 

                      
This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s