對ABC公司進軍高科技產業的投資決策心得報告 溫在春

ABC公司進軍高科技產業的投資決策心得報告      溫在春

一、 SWOT分析

1. 優勢:(1)零壹科技公司自19961010日在新竹科學園區成立,該公司前身為全球首創結合CMOS影像感測IC和壓縮技術來產製平價而輕薄短小的視訊會議系統、智慧型視訊監視系統的法國里昂科技公司。

       2)零壹科技公司技術團隊或成員均為優秀的工程技術人員。

2.劣勢:(1)目前全球平面CCD貨源掌握在日商手中,使得台灣在視訊會議系統主要關鍵性零組件來源、價格、設計受到極大限制。

       2)零壹公司研發部門分隔兩地,將增加勞運成本。

       3)零壹科技公司技術團隊均為研發背景,過去無人曾有主持企業或擔任高階主管的經驗,低估市場與競爭風險,專業經營具高風險。

3.機會:(1)零壹科技自海外引進CMOS影像感測晶片設計技術,結合台灣優異的IC製程,將有助於未來在全球視訊系統產業扮演重要角色。

       2)光電產量前途無量,投資零壹科技,將是ABC公司進入光電事業的契機,除了可向外界發揮宣示效果,同時可獲得寶貴的產業技術經驗。

       3CMOS技術非常有可能成為CCD技術替代者,因此零壹科技公司未來發展的潛力極大,只要股票能如期上櫃上市,投資回報必然可觀。

       4CMOS技術具有低價、省電、小型的特色,有利尋找利基市場。

4.威脅:(1)零壹科技採取的CMOS的影像感測晶片技術能否在幾年內產生替代性效果,尚屬未定之數。例如CMOS的毫微米技術的實際產量,要到2000年以後才能實現,因此零壹科技所具有之技術優勢,並不儘然能夠在一定時間內實現。

       2CCD影像感測晶片的解析度可高達百萬畫質,世界的視訊產品大廠均一致採取CCD的技術與組件,並且CCD技術小型化與省電化發展中,世界廠商一致公認CCD技術是目前攝影的主流技術,零壹科技公司所掌握之CMOS影像感測晶片的解析度僅有144*176畫質,距商品化水準30萬畫質仍有極大差距。

       3)依據過去紀錄,中鋼公司投資高科技90%失敗,中鋼多角化經營,隔行如隔山,風險高。           

二、對本案管理理論與經營原則之建議

1. 科技是第一生產力,不創新就死亡,21世紀是知識經濟時代,唯高科技、高報酬、高風險,ABC公司目前鋼鐵本業營業額幾達98%以上,並不符企業轉型與分散投資風險之多角化投資原則。本案ABC公司投資資本額28億,為一沒有任何績效紀錄的新創事業,因此因投資而取得的股權缺乏流通性,必須長期持有,在投資收回前,公司應擴大投資於研發工作,使研發期、出生期縮短,成長期穩定成長。

2. 本案技術團隊,經營管理的經驗不足,建立成功的新事業,人才是最重要的資源,另設備、技術、產品設計、品牌、資訊、供應、配銷與顧客關係均為資源的一部分,在RPV架構中,組織資源、組織流程與組織價值均應相互配合,藉由良好的經營管理以達成之,因此技術團隊成員主管宜改由曾有主持企業曾擔任高階主管者擔任,俾整合資源,將資源成功的移轉至流程與價值上,以提昇成功之機率,本案ABC公司投入30%股權擔任董事長,僅擔任投資與授信背書角色,似有不足。

3. 在生命週期之早期市場中,本案宜與有關公司實施策略聯盟,策定規格,使產品逐步發展完成,早日進入利基市場,因為開發市場的新特徵是市場自由化,全球市場競爭,參與全球分工體系與策略聯盟、堅強的製造力為後盾,技術吸收與學習能力,因此在早期市場中,員工的在職訓練亦應予以加強,使創新能夠創造利潤與價值。

4. 本案應賡續朝家庭化、小而美、低價格發展,力求符合顧客導向與附加價值,團隊應堅持理念,不要怕失敗,當價值創造出來時,必能降低風險,包括市場成長面風險與顧客需求面風險。

5. 牛頓說:「我之所以有先見之明,那是因為我站在巨人的肩膀上」。一項成功的產品創新,往往要經過長期摸索與多次試誤學習才能得以實現,一個成功的企業,在回饋與學習上,通常都比其他企業表現的要更為卓越,創新者要勇於接受挑戰、不怕失敗,以明確、清晰、專注的經營策略,有效的執行能力包括良好的作業流程與營運管理,以及經營團隊必勝的信念與領導能力,成功是可期的。

  

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s