研讀中國一流企業距世界一流企業有多遠心得 溫在春

研讀中國一流企業距世界一流企業有多遠 心得       溫在春

一、 中國(共)共進入WTO,意味著中國(共)企業的國際化已是一條必走的路,在研究中西企業文化之差異時,宜由國際企業的觀點切入,商場如戰場,戰場狀況,瞬息萬變,企業戰略是贏得商場(戰場)的一種方法,是以最小的成本獲得最大的成功公算。經濟理論與企業經營之間是有差距的,如果企業採取適當的企業戰略,公司就能保持創新與領先,並創造顧客價值與利潤,企業戰略就是要承擔風險並減少風險,戰略是企業家角色的體現,企業戰略就是要運用機制,以促進企業領導者,環境及資源之間,有效的相互作用。一個成功的組織需要好的領導者、環境、資源及機制(mechanism)才能達成;其中機制(M)對於整體的運作過程非常重要,因為良好的機制可以提供領導者,環境、資源等個別因素相互作用所需的架構體系,使得創新得以開花結果。機制就是企業有形及無形的制度、流程,組織結構、組織文化與價值,換言之,在這個體系內,個別因素如領導人、環境、資源能彼此互動,這樣的機能體制稱為機制。

二、 中國(共)企業的戰略基本上是與西方企業戰略是有差異的,中國企業戰略是「總裁戰略」,總裁的話就是戰略,中國企業的管理是總裁管理,總裁的命令就是管理,換言之,中國強調人治,西方強調法制與制度,任何西方的企業戰略,無非是三個部分,亦即戰略分析與狀況判斷,戰略規劃與資源分配與運用、其次是戰略實施與回饋學習。西方主流的戰略思想,在戰略分析與狀況判斷部分,採用的是波特的五個力(供應商、客戶、替代產品、新進入者、競爭程度),與SWOT理論及實踐,西方大企業強調的是無國界的全球化戰略,以服務為中心,創造附加價值與顧客利益,推動企業成長,換言之,西方企業重視客戶導向,在面臨21世紀e化的趨勢,更朝電子商務戰略發展,以節約成本,創造利潤。中國企業文化強調有所為,有所不為的核心價值與競爭力,是受儒家思想與文化的影響。

三、 鄧小平復出之後,大陸開放改革開始,中共經濟快速成長,企業文化與價值流程正面臨重大變化,中共企業的體質正在改變,個人認為目前中共大量留學生赴美受訓,研習西方文化、科技與企業,這種狀況正如同50-80年代的台灣,大陸市場在改革開放20年之內已成為全球市場的焦點,台商與西方企業不約而同,前往投資,雖然目前大陸高階經營管理人才、高階運籌管理人才、技術整合人才以及企業整體人力素質、產業技術水平、資金調度力、品質優勢及產業形象不如西方世界與台灣,但其企業的拼命、儒家傳統思想影響的價值發展、勞工的勤奮、青年學子的努力學習、企業與市場願景以及規模同步成長快速,並擁有充沛的勞動人力資源、豐富的材料、薪資低、成本低、政府策略的全力配合,終將縮短中國一流企業與世界一流企業的差距,21世紀必定是中國人的世紀。

 

 

  

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s