研讀創新者的解答心得 溫在春

研讀創新者的解答心得      溫在春

一、創新者的解答,這本書談到了RPV架構,這是一個非常重要的問題。RPV架構在新事業開發管理中的意涵係指在組織中,達成任務的三個關鍵要素組織資源(Resources)、組織流程(Processes)與組織價值(Values)。其所展現的是活力團隊的具體能力,與協調性及高度的團隊必勝精神。

二、組織資源的內涵包括:人員、設備、技術、產品設計、品牌、資訊、供應、配銷與顧客關係。所有這些內涵,如何有效地整合與運用,是CEO 應該關切與隨時注意的。談到組織流程,其定義為在轉變的過程中,用於互動、協調、溝通及決策的模式。組織流程主要用於規劃資源的有效應用,換言之,如何把投入之工作、設備、技術、產品設計、品牌、資訊、能源、現金等,轉化成有價值的產品及服務,如何創造價值與利潤,是組織流程的重要工作。組織流程用於定義組織能做什麼?流程包括組織用於開發及製造的方式、預算編列、採購、市場研究、員工發展、薪資給付、資源分配不同種類的流程,目的不同,能見度也不同。

三、組織價值:

組織價值可以是道德規範,定義組織能做什麼?不能做什麼。組織價值其實就是成員的行事標準,根據這項準則訂定決策的優先順序,藉以判斷產品是否受歡迎。公司規模愈大,業務愈複雜,高階主管愈有必要訓練各階層人員自主行事,制定決策流程,這時,優先順序便能提供公司策略性方向與事業模型。所謂將在外、軍令有所不受,靠的就是機制與制度、組織文化與核心價值,使得大家在SOP規範下,分層負責,努力創新。

四、商場如戰場。組織創新過程管理,首要工作就是探索環境變遷機會,也就是SWOT分析,了解公司的優勢、劣勢、威脅、機會,換言之,認清環境,知彼知己,經由各部門的狀況判斷,以及可行方案建議,CEO完成最佳策略規劃,依據財力指導與分析,訂定資源配置優先順序。在執行過程中,實施績效考核與奬懲,最後是回饋與學習,檢討成功與失敗的教訓,供企業再精進、再出發參考。

五、新事業成功的核心為管理(Management),有效的管理使得組織流程、組織資源、組織價值能夠相互MATCH,換言之,透過有效的管理(Management),使得成本(Money)、機械(Machine)、環境(Media)以及人力(Man)有效整合,使任務(Mission)得以達成,這就是管理的六M

六、在新事業管理中,RPV架構的有效運用影響事業之成敗,其中最重要是人力資源,資源通常指人或事物。天生我才必有用,三人行必有我師。人的一生,腦力充其量也只用了10%,行行出狀元,庸才與垃圾是擺錯位置的天才。多一分努力、多一分用心、多一分腦力激盪,事業領導人找對了人,事業就成功了一半。

七、創新事業與維持事業兩者截然不同。創新是UNCERTAIN,守成是比較CERTAIN,創業精神的內涵包括☆改善☆改造☆創新。在創新的過程中ENTREPRENEURCEO,創立新公司與管理成長中的公司是不同的,INNOVATIONINVENTION COMMERCIALIZATION,換言之,發明必須將成品商業化,才能產生價值與利潤,才是企業之創新與契機。

 

八、21世紀是知識經濟時代,人才需要培育,在創新事業中,人才要學會應付下一回合挑戰的技能與判斷力,經驗可以由教育訓練當中獲得。別人失敗的教訓,是我們最佳的導師。企業領導者,要重視終身學習以及員工的教育訓練。企業組織中的流程,有成文的,不成文的,成文的是SOP,不成文的是組織文化。SOP是準則,也是前人的經驗或血淚的教訓。組織價值是單位核心,也是道德規範行事標準。身為CEO必須體認趨勢與價值的重要性。

九、RPV的架構對新事業的管理與成功的關鍵有下列各點:

.企業高層主管對於創新的支持,其一言一行與意願承擔風險。

2.組織文化具有良好的內、外溝通與創新傾向。

3.組織具備對於創新活動企劃、執行、控管與評估能力。

4.組織中具有能夠協調創新活動進行的立場關鍵人物角色(創新者、企業創新與企業倡導者、專案領導人、技術資訊專門人、創新保護者)

5.企業創新如果能從資源成功轉移至流程與價值,就容易維持成功。

6.組織文化是流程與價值的綜合表現,sop必須隨新成長的專業適時修正,亦即必須運用不同的資源.流程與價值,依據情境彈性修改,缺乏彈性沿用舊流程必定失敗。

十、RPV架構新事業成功之路的要旨,乃是負責創新成長事業的高階主管,要用人唯才,適才適所;要確保新事業交由對的組織運作。組織流程必須督促新事業做該做的事;組織價值必須幫助新事業做決策,如此才能讓新事業邁向成功。如果企業主管不再以為一種政策就能放之四海而皆準,不再把一套流程或同樣的組織,用於開發各種類型的創新事業,新事業的成功機率一定會大大提高。當一個組織己經建立即定流程,形成即定的價值,這樣的組織只能導入維持性創新。想提高事業成功的機率,就必須在機會出現時,立即安排適當人選,肩負新事業的挑戰。畢竟成功是屬於掌握趨勢,並能做好組織資源、流程與價值管理者。

  

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s