研讀從財報資訊掀開地雷股的面紗-先懷疑後相信、先了解才投資心得報告 溫在春

 

研讀從財報資訊掀開地雷股的面紗-

先懷疑後相信、先了解才投資心得報告                                  溫在春

一、本篇報告是上海財經大學金融所博士生,證管會合格證卷分析師張漢傑先生大作。拜讀全文之後,使我了解到財務報表比率分析雖有下列限制1.財務報表有時間落後的限制2.財務報表反映歷史資料強調過去財務結果的彙整3.財務報表有不實風險4.易受通貨膨脹與季節因素影響5.會計處理方法係根據一般公認會計原則(GAAP)為之,唯如能抓住財報重點深刻探討,其實問題公司或誠信危機公司是可以透過財報資訊防微杜漸的。

二、任何牽涉違反誠信的醜聞一定會讓財務報表資訊蒙羞,亦即財報資訊當作投資護身符的價值一定會打折扣,但是這不代表財報資訊就此喪失功能,反而值得我們深究其中隱含訊號與重要啓示。財報資訊要能成為投資的有利功具,投資人應先了解下列四點:

(一)財務資訊應該進行跨年度或跨公司比較,最好是做至少最近五年度的比較。

(二)對財務報表的之附註說明有必要仔細閱讀。

(三)相信簽證數字已被允當表達。

(四)結合即時資訊(如重大訊息)共同分析

三、羅馬不是一天造成的,財報上的問題也是如此。投資者若能先行觀察七大財務風險預警,並配合交易所公開資訊觀測站之重大資訊的相互稽察,相信潛在的地雷股將無所遁形。美國Starbucks公司董事長Howard Schultz說:「攻擊可以得分,但防守才能贏得比賽,唯有善用財報資訊當作防守投資指南,才能有效地遠離地雷股」。七大財報指標風險訊號,可提供預警防禦以為保本。這七大財報風險訊號如下:

(一)營收逐年大幅下滑或在低檔停滯不前(損益表):

這代表公司的毛利(率)與營業利益(率)都會下降,致影響本期淨利與現金流入。此外營收與應收款項息息相關,管理不良將造成虛盈實虧或虧損更大。

()營業外損益經常性大於本業損益(損益表):

    如果以合併報表來觀察,業外損益高於本業損益,表示公司並無聚焦經營,或是多角化營運效果不彰,其前景展望有限,經營績效與現金流量都會受影響。

()營業利益經常性小於營運淨現金流量(損益表與現金流量表):

    這表示企業的營運管理不佳,流動資產與負債項目(如存貨與應收款項)積壓過多資金,將導致公司財務狀況變差與不良資產增加。

()經常出現年度虧損(損益表):

  這表示經營能力出了問題,領導者與產品一定出現狀況,企業經常虧損通常會削弱營業現金流入能力,致金融負債或股本不斷膨脹,嚴重的話將造成財務危機。

()應收帳款收現天數經常出現異常狀況(資產負債表):

  一旦異常收現天數拉長而不下降,很可能就是公司虧損與現金枯竭的黑洞,同時也可能被不肖的經營者進行利益輸送或惡性掏空。

()存貨銷貨天數經常性出現異常狀況(資產負債表):

  存貨出現異常情況,它將會嚴重積壓資金,進而影響現金流入,致企業必須靠舉債或增資因應,如此財務結構終將逐漸惡化。

()短期金融負債大於長期負債,且負債總額超逾股東權益:

  流動負債中的短期借款與應付金融票卷及一年到期長期負債,若是經常性的大於長期負債,且其金額與比率已經衝擊流動資產的安全,則企業的短期償債壓力將非常沈重,如果負債總額又常常高於股東權益,公司的營運淨現金流入亦顯困窘,高負債對未來營運生機打擊大,幾乎地雷股或是水餃股都與高金融負債結下莫逆。

舉例分析:

在七大風險指標中,博達在下列三點出現了嚴重的預警訊號,分別為:

()營收持續下滑(第一條):營收大幅衰退,獲利一定受創。

()收現天數出現異常(第五條):如果對照博達的營收下滑,我們更足以相信公司己經有些狀況值得注意。

()流動負債的異常(第七條):國內歷年來的問題公司幾乎與高短期負債脫離不了關係。

四、結論:以上七大點分別在三大報表上顯而易見,且環境相扣互為因果,但總結來看幾乎都與「現金流量不足」有關。一家公司的現金流量若是經常性不充裕,就很可能發生財務危機,當某一家公司被人質疑財務有問題時,通常表示它的現金流量出了狀況,而且債台高築,此時股價的崩落危機絕對非常驚人。唯若這七大點已漸進得到改善,且董監大股東尚屬殷實經營,在現金流入回溫下,股價亦將東山再起。

換言之,支持低價股在市場存活的最後能量是董監大股東的善念與良心,而壓死股價並讓股票下市下櫃的最後一根稻草,也是董監大股東的違法亂紀與存心不良。從股票在市場的上台與下台,即是董監大股東誠信經營的最佳考驗,像博達在資金募集不足而無法償債的情況下,馬上就宣佈公司重整,可說是首開背信惡例。另當年被市場認為有可能出現財務危機的鋼鐵股落難三兄弟..燁興(2007)、燁隆(2014)、燁輝(2023)大股東並没有讓它們倒下去,反而苦撐待變,之後一年多光景鋼價復甦,它們的股價大漲十餘倍,同時財務狀況也獲得一定改善。值得身為EMBA研究生的我們參考與未來經營策略的應變。

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s