財務報表分析的意義

  財務報表分析的意義

財務報表分析的意義:所謂財務報表分析,乃是運用各種分析工具與技術,對於財務報表及資料進行分析與解釋,俾得出對於決策有意義而且有用的資訊,以支援決策或做為決策過程之參考。
解釋名詞如下:
(一)短期償債能力分析: 包括流動比率、速動比率、營運資本

  • 流動比率:是衡量企業應付日常營運上所需的現金需求,其比率愈高,代表企業的應變能力愈強,即短期償債能力愈好,故流動比率乃在衡量短期清債能力。
  • 速動比率:又稱「酸性測驗」亦在衡量企業極短期內償債能力。至少要大於100%才符合標準。
(二)長期償債能力分析:包括負債比率、權益比率、利息保障倍數

  • 利息保障倍數:在衡量企業以其營業利益償還利息支出的倍數,是債權人衡量其債權全性的指標。
(三)經營績效分析:包括平均應收帳款週轉率、平均應收帳款收現天數、平均存貨週轉率、平均存貨週轉天數、 總資產週轉率、固定資產週轉率

  • 平均應收帳款週轉率:衡量應收帳款的收現速度,通常週轉次數高愈高,表示經營收效率愈好,愈能有效運用資產。 
  • 平均存貨週轉率:衡量存貨出售之速度及存貨額是否適當。
  • 總資產週轉率:衡量企業運用總資產的效率,可解釋為「投資成本一塊錢,可以作多少生意」。
(四)獲利能力分析:包括純益率(利潤率)、總資產報酬率、股東權益報酬率、財務槓桿指數

  • 純益率:衡量企業經營獲利能力的高低,可以解釋為「作一塊錢的生意,可以淨賺多少元」。
  • 總資產報酬率:衡量運用總資產之獲利能力的高低,可解釋為「投資資本一塊錢可以淨賺多少元」。
  • 股東權益報酬率:衡量股東權益的獲利能力。
  • 財務槓桿指數:衡量公司舉債經營是否對股東有利的指標目標。
(五)測試股票投資價值的比率:包括本益比、投資報酬率、股利收益率、股利發放率

  • 本益比:表示投資者的投資成本與投資報酬率之間的比率。
  • 投資報酬率:表示投資者投資成本和投資報酬之間的關係,投資報酬率事實上就是本益比的倒數。
  • 股利收益率:投資者的現金報酬率,亦可視為實質報酬。
  • 股利發放率:顯示一公司的股利政策。
計算公式如下:

(一)財務結構

  1. 負債比率=負債總額/資產總額
  2. 權益比率=股東權益/資產總額
  3. 長期資金占固定資產比率=(股東權益淨額+長期負債)/固定資產淨額

(二)償債能力

  1. 流動比率=流動資產/流動負債
  2. 速動比率=(流動資產-存貨-預付費用)/流動負債
  3. 利息保障倍數=(所得稅+利息費用)/利息費用=稅前息前淨利/利息費用

(三)經營能力

  1. 平均應收帳款週轉率=銷貨淨額/應收帳款平均數
  2. 平均應收帳款收現天數=365天/應收帳款週轉率
  3. 存貨週轉率=銷貨成本/平均存貨
  4. 平均存貨週轉天數=365天/存貨週轉率
  5. 固定資產週轉率=銷貨淨額/固定資產淨額
  6. 總資產週轉率=銷貨淨額/資產總額

(四)獲利能力

  1. 總資產報酬率={稅後損益+利息費用 X (1-稅率)}/平均資產總額
  2. 股東權益報酬率=稅後損益/平均股東權益淨額
  3. 純益率=稅後損益/銷貨淨額
  4. 每股盈餘=稅前盈利/當時總股數

(五)現金流量

  1. 現金流量比率=營業活動淨現金流量/流動負債
  2. 現金流量允當比率=最近五年度營業活動淨現金流量/最近五年度(資本支出+存貨增加額+現金股利)
  3. 現金再投資比率=(營業沽動淨現金流量-現金股利)/(固定資產毛額+其他資產+營運資金)

(六)槓桿度

  1. 營運槓桿度=(營業收入淨額-變動營業成本及費用)/營業利益
  2. 財務槓桿度=營業利益/(營業利益-利息費用)=普通股東權益報酬率/總資產報酬率

(七)經營績效

  1. 每股淨值=淨值/當時總股數 =淨值/資本額 *10
  2. 營業毛利率=營業毛利/營業收入
  3. 營業利益率=營業利益/營業收入
  4. 稅前淨利率=稅前盈利/營業額

(八)股票投資價值的比率

  1. 本益比=每股市價/每股盈餘
  2. 投資報酬率=每股盈餘/每股市價
  3. 股利收益率=每股股利/每股市價
  4. 股利發放率=每股股利/每股盈餘
財務分析計算公式:
一.財務結構
(1)負債占資產比率= (負債總額 / 資產總額) × 100%
<越低越好,但可依各行業做比較>
(2)長期資金佔固定資產比率= [ (股東權益+長期負債) / 固定資產 ] × 100%
<越低越好,但可依各行業做比較>

二.償債能力
(1)流動比率= (流動資產 / 流動負債) × 100%
<標準為200,越高越好,100以下不佳>
(2)速動比率= [ (流動資產-存貨-預付款項) / 流動負債 ] × 100%
<標準為100~200,越高越好,100以下不佳>
(3)利息保障倍數=所得稅及利息費用前純益 / 本期利息支出
<越高越好>

三.經營能力
(1)應收款項週轉率=銷貨淨額 / 平均應收帳款餘額
<數字越高越好>
(2)平均收現日數=365 / 應收款項週轉率
<越短越好>
(3)存貨週轉率=銷貨成本 / 平均存貨額
<週轉率越高越好>
(4)平均銷貨日數=365 / 存貨週轉率
<越短越好>
(5)固定資產週轉率=銷貨淨額 / 平均固定資產淨額
<週轉率越高越好>
(6)總資產週轉率=銷貨淨額 / 平均資產總額
<週轉率越高越好>

四.獲利能力
(1)總資產報酬率= { [ 稅後損益+利息費用(1-稅率) ] / 平均資產總額 ] } × 100%
(2)股東權益報酬率= (稅後損益 / 平均股東權益淨額) × 100%
(3)營業利益占實收資本比率= (營業利益 / 實收資本) × 100%
(4)稅前純益占實收資本比率= (稅前純益 / 實收資本) × 100%
(5)純益率= (稅後損益 / 營業收入) × 100%
<以上皆越高越好>

五.現金流量
(1)現金流量比率 = 營業活動淨現金流量 / 流動負債
(2)現金流量允當比率 = 最近五年度營業活動淨現金流量 / 最近五年度(資本支出 + 存貨增加額 + 現金股利)
(3)現金再投資比率 = (營業活動淨現金流量 – 現金股利) / (固定資產毛額 + 長期投資 + 其他資產 + 營運資金)
<以上皆越高越好>

This entry was posted in 財務報表分析. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s