5W2H及QQCDR

撰文 / 黃又怡
文章來源《經理人月刊》1月號
 
隨著在公司的職位逐漸往上升,你出差的機會也會越來越頻繁。
要當一個有效率的主管,第一門課就是要懂得將工作委派給部屬。但是委派工作時,上司該說的話不是只有「這個工作交給你來執行」這麼籠統,而是要把握兩大要點:「5W2H」及「QQCDR」,清晰傳達要交辦的任務,激發部屬的工作熱忱。
上司經常會誤以為部屬已經理解公司的策略和自己的想法,其實,若沒有經過明確說明以及努力傳達,部屬非但無法理解,也不一定認同。因此,委派工作時,要把各工作要項清楚交代,包括「何時」「何地」「做什麼」「和誰」「為什麼」「如何」「多少」。
如果任務涉及商品製造、廣告製作、外包工作等,則更要交代清楚「品質」「數量」「成本」「期限」以及「規則」。確實傳達這些項目,上下才能取得共識,工作便能順利進行。
如果部屬對於工作感到不安、疑惑或有不同看法,而不願立即行動,則上司必須將「這件工作的重要性」「為什麼希望由你來執行」「信賴你的哪一點」以及「對你抱有多少期待」……等,明確說出,如此一來,不但能消除部屬的疑慮,還能提高他們的工作熱忱,激發出不一樣的能力和成果。((取材自《穿著亞曼尼的惡魔—收服人心的上司學》,先覺出版。)
This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s