海軍上將顧崇廉

海軍上將 顧崇廉

轉載——青年日報

             

     超過半世紀的奮鬥不懈 

海軍生涯四十七載 專心致志臨危不亂  銜命持節荷蘭 促進交流居功厥偉 出任國防召委 念茲在茲坦誠率真   故海軍上將顧崇廉於元月十五日病逝三軍總醫院,享年七十六歲,家屬訂二月二日於三總萬安懷德生命紀念館為顧崇廉舉行告別式,並安厝五指山國軍示範公墓,送顧上將最後一程。顧崇廉一生高風亮節、鞠躬盡瘁,歷任國防部副部長、海軍總司令、駐荷蘭代表及立法委員等職,畢生致力國防事務不遺餘力,罹患癌症期間亦不忘關切時局,顧將軍的辭世,實為國家之遺憾。    

顧崇廉於民國二十年出生上海市,祖籍江蘇無錫。年幼時逢日軍攻陷上海,時局動亂不安,十一歲時,因父親一時意氣毆打日本人,導致失業,讓他因為沒錢繳學費而被迫失學,只好在碼頭打零工維生,讓他有了淪為亡國奴的悲哀。

中學碼頭打工 憧憬海官  

抗戰勝利後,雖得以復學,但民國三十八年共軍進入南京,上海危在旦夕,便隻身前往台灣,投靠先到台發展的父親,並考進建國中學。中學時期,顧崇廉曾在碼頭打工,見到許多外國海軍軍官,舉止大方非常神氣,加上滿懷報國熱忱,便興起報考海軍官校的念頭,從此投入長達四十七年的海軍生涯。  

海軍官校畢業後,顧崇廉隨即登艦從准尉見習員開始做起,並歷任大明號、大同號、太倉號、洛陽號等軍艦艦長,經歷過幾次與生死交錯的驚險過程,其中最驚心動魄的一次,是民國七十九年元旦,顧崇廉任海軍艦隊司令時,他搭乘直升機從空中視察艦隊操演,不料返航時直昇機突然失控墜入海中,當時顧崇廉冷靜應對,並與正副駕駛迅速從下沉的機體中游出海面,所幸離岸邊不遠,為附近漁船救起。幾次與死神擦身而過的經驗,顧崇廉日後便以「專心致志,臨危不亂」為心得。

侍從武官經歷 受益無窮  

在軍旅生涯中,顧崇廉曾擔任故總統經國先生的侍從武官,隨侍六年,經國先生對於高層政策的緣起、制定的過程與推動,一直到前瞻思考、危機管理與領導統御,顧崇廉在近距離觀察、聆聽與學習中,受益無窮。   

民國八十六年,任海軍總司令期滿不久,顧崇廉出任駐荷蘭外交代表,本著海軍的專業知識背景,以尊重、不為難對方的政治立場,建立與對方高層的交流窗口,溝通順暢,且效率良好,他的務實態度及邊作邊學方式,為外交工作奠定成效,與荷蘭建立互信互助關係,居功厥偉。   

辭退駐荷蘭代表後,顧崇廉本打算遊歷世界各地,並寫書自娛,安享晚年,但應好友宋楚瑜之邀,出任親民黨不分區立委,並擔任國防委員會召集委員,在國防委員會發揮國防專業的影響力,後來雖轉至外交委員會,仍不減其對國防事務之關切。在立法院五年,顧崇廉為國防事務嚴格把關,質詢問政坦誠率真,所創立的「崇廉電子報」,內容紮實而豐富,發送前必親自校閱,確認無誤後才放心發行,用心良苦令人敬佩。效仿諸葛志節 不容少懈  

造化弄人,民國九十四年末,醫院診斷出淋巴癌,年輕時,嚮往以流星生命成就歷史榮光的顧崇廉,堅強面對病情,積極與病魔對抗,即使進行化療後,落髮情形十分嚴重,他仍舊戴著帽子,在身體狀況許可下出席院會,不到最後一刻決不懈怠,不為自己,只為國家。  

什麼樣的人生句點,才是完美?顧崇廉效法「一息尚存,此志不容少懈」的諸葛亮,盡最大努力,把眼前的每一個職務做到最好,他成就了一位偉大的將軍、成功的外交官、堅持盡責的立法委員,扶持國家超過半個世紀,鞠躬盡瘁,其典範讓人永遠緬懷。(記者朱芝嫺、蘇子翔) 

宏觀、務實、有為有守的老水手  

顧崇廉先生的國防理念是宏觀的、務實的,強調國防獨立自主,確實建立全民國防,並根據台灣與全球戰略環境情勢,提出多種看法與見解,深入且實際,不唱高調不空談立論,憑藉著長久在海軍服務資歷、駐荷蘭外交代表以及立法委員等多方面的專業知識與背景,建立起紮實的國防理念。  

大體上,顧崇廉眼中的國防以四大主題為核心,全民的、人本的、務實的以及效率的國防。由於台灣地狹人稠,戰時難有前線、後方之分,全民國防的理念在能夠迅速匯集、整合各類型的國力,做國防的後盾,對內凝聚向心,對外嚇阻敵軍進犯的企圖。然若沒有優秀的軍事領導人才,空有精良的武器裝備也是枉然,優質人才是國防的根基,培養並具備獨立思考判斷與分析的能力,追求適才其所,以發揮其長才,實現人本國防。而虛偽造假與形式主義,不但敗壞風氣軍紀,並使得國防思維的僵化,應體認現有情勢與環境因素,做出合情合理的決策,符合務實國防。在國防戰略層次上,需有效運用、管理國防資源,發展關鍵優勢項目,建立「小巧而致命」的國防武力,達成效率國防。顧崇廉希望以此四大核心主題,在根本上提升我國防武力的體質。   

面對中共龐大的軍事武力威脅,顧崇廉更提出「不對稱戰」的觀念,強調不正面相對交鋒,而是利用我方的相對優點,去攻擊對方的相對弱點。在執行上要確實掌握敵我雙方彼此的優缺點、可能的反應等情資,並利用欺敵與奇襲手段,持續利用假情報困惑、引誘敵人,製造對我有利因素,並不斷出其不意、攻其不備,使敵人混亂,挫敗其戰鬥意志。而面對決策時能有所取捨,明白先天條件的不足,集中所有資源在我方少數的優勢上,發揮以小博大的戰略效果。   

而國防軍購政策,顧崇廉則有所堅持,表示要考慮台灣本身戰略環境評估、戰略目標需求等,要有所針對,更要去思考、建構之後的相關配套措施,運用手段的計劃決策、操作人員的培養等環節,皆要審慎斟酌。另外,也希望國防能夠獨立自主,研發、設計、製造等,不假手他人,可避免讓軍事採購案成為政治角力的工具,讓人民淪為最後的受害者。  

顧崇廉成為立法委員後,常以「老水手」自居,以服務海軍近五十年所累積的經驗,加上一顆務實的良心,在國防事務上多所琢磨,其獨特的見解,實為客觀評估後的結論,對國家之貢獻無以度量。唯有凝聚的全民意志,才能有效厚實國防力量,構築不容侵犯的國家安全,方不負顧崇廉先生為國為民之苦心。(記者蘇子翔)

年長也最認真的立委 

帥化民:專業問政深表推崇 

湯火聖:耿直率真令人感佩 

雷倩    :用生命留下完美典範 

張顯耀:閱歷豐富識見宏曠   

七十餘歲高齡踏入國會,前海軍總司令、親民黨第六屆不分區立法委員顧崇廉是國內首位上將立委,他以其令人折服的國防專業能力及針砭時局直言無隱的精神,成為立法院內少數能夠超越黨派、調和溝通的立委,贏得朝野各黨各派立委的敬重。   

也是軍人出身的國民黨立委帥化民對於顧崇廉在立法院專業問政的態度,表達高度推崇。帥化民表示,從顧崇廉自己一手創辦的「崇廉電子報」,看得出來他對國會問政、時局針砭均下了很深的功夫,在立法院缺少國防專業人才的情況下,他的確是卓有貢獻且不可多得的立委。  

民進黨國防委員會召委湯火聖表示,顧崇廉是個受人尊重的長官,他以上將之尊擔任立委,並在國會展現對國防專業的執著,多次耿直率真向國防部提出建言,實屬難能可貴,尤其當年國軍在規劃籌購基隆級艦時,顧委員曾提出嚴厲批判,對國軍「愛之深,責之切」的表現,令人深感敬佩。  

國民黨立委雷倩的父親與顧崇廉有海軍學長學弟的關係,由於那個年代的海軍,多半都是離鄉背井跟著海軍官校來到台灣,同學與學長之間亦友亦親,因此她對這位海軍長輩也多了一份親切感。雷倩眼中的顧伯伯,在立法院充分展現革命軍人「不怕苦、不怕難、不怕死」的精神,「記得顧將軍在尚未診斷出癌症前,只要國防委員會開會,即便未發言,他總是從頭坐到尾,認真的堅守崗位,在開始接受治療後,立法院幾次重大法案表決,他在身體許可下,也仍舊勉力參與」;他的堅毅及堅守到最後一刻的精神來源,就是源自於他原本就是一名革命軍人」!   

顧崇廉在人生最後的日子裡,仍一如往常一字一句的耕耘他親手創辦的「崇廉電子報」,除了表達對國事的關心,也讓大家看到他和癌症搏鬥的過程。雷倩認為,他在處理自己的生死過程中,非常豁達大度的去面對自己的生死問題,甚至原來那麼愛漂亮、不讓我們看到沒有頭髮的他,願意在最後的日子裡,公佈自己的照片,「顧將軍用自己的生命,留下完美的典範」  

與顧崇廉有同黨情誼的親民黨政策會主任張顯耀表示,顧崇廉是位具有國際觀、戰略觀、且忠貞愛國的儒將,他對國防的專業與執著,更是令人敬佩;親民黨一直以來相當倚重顧委員在國防上的豐富閱歷與專業,黨主席宋楚瑜多次在公開或私下場合,對顧委員表達高度推崇。 (記者朱芝嫺) 

   

國防建軍的最佳推手與諍臣  

即使自海軍總司令任內退役,顧崇廉從沒放下過關心國防的擔子,直至轉往政壇出任不分區國防委員,仍在國防事務上憂國憂民、犧牲奉獻。儘管公事再繁忙,顧崇廉仍盡心盡力扮演國防施政的推手,化解朝野爭議,為國家安全建立穩固的基礎,他的問政態度,國人有目共睹。顧崇廉的病逝或許來得突然,也令人感傷,但他執著國防的身影仍將長存後人心中。  

事實上,顧崇廉是國軍退役將領轉任立法委員的最高階者,而他的專業問政與其出身有關。在他還是海軍官校學生時代,就以優異的成績與表現展露在同學面前,直到他下部隊後,以豐富的經歷與學養,更奠定其未來專業問政的基礎。因此,自轉任立法委員以來,不論是問政態度或是對國防事務的專業素養,顧崇廉的表現往往令其他立委敬佩不已,並勤於向他請益國防事務的相關問題。在顧崇廉擔任立委期間,他的積極問政與努力貢獻,從紀德級艦案、國防組織案、國防白皮書、海軍戰略、三大軍購等方面均可詳查。   

在立法院五年內,顧崇廉對「當仁不讓」四個字有深刻體認。他認為,當仁不讓本來就是任何盡職負責、恪遵本分的人,應所當為的事,就是基於這種心態,使得他在與癌症持續戰鬥的過程中,仍能堅持己見。儘管身體不適,仍向醫院告假出席國防委員會重要議程,這種問政態度令人敬佩。此外,為使問政更加透明化與清晰,他在二○○五年更創立立法委員顧崇廉電子報,以平均每五天發行一期的速度,至今已發行至一百期,即使他因癌症復發入院治療中,仍以電子報和國人暢談國防理念,這種問政的用心與堅持,實屬少見。   

雖然顧崇廉已然鞠躬盡瘁,離我們遠去,但他的胸懷壯志、積極進取、熱愛國家、熱愛海軍的人格特質與高尚情操,將永遠活在大家心中;而他在立法院中,積極為民請命與國防專業問政,亦形成一股獨特的清流,使各黨派均無法忽視他的存在,這些將令大家永難忘懷。(記者 黃進福)

一息尚存 執著未已  病榻仍懷建軍  

為國奉獻矢志不渝 軍人的執著令人懷念與尊崇  隨著顧崇廉委員的去世,其國會辦公室也於一月三十一日熄燈,顧崇廉國會辦公室主任王樂天,思忖這五年來追隨顧崇廉在國會打拚的日子,心中萬般滋味,點點滴滴都感恩在心頭。王樂天說,顧崇廉的一生真可謂「鞠躬盡瘁,死而後已」,如此精神令人敬佩,卻也讓人不捨!  

潛艦出身的王樂天,過去在海軍與顧崇廉並無直屬關係,歷任過海豹、海虎軍艦艦長的他,在退伍後有幸為顧崇廉延攬出任國會辦公室主任,王樂天以「上帝賜予的榮譽」來形容這段的知遇之恩。  

顧崇廉臥病住院期間,王樂天親自為他打理國會事務,他回憶道,顧委員雖然無法親自出席委員會,但只要委員會有任何專案報告,他必定親自閱讀並提出書面質詢,同時定期透過「崇廉電子報」針砭時事;而國防部長李傑也經常輕車簡從赴院探望,相識多年的海軍同袍促膝長談,顧崇廉關心的仍然是國防事務。

「他在病床上最念茲在茲的就是軍購案,甚至做夢都在關心!」王樂天表示,顧崇廉對於軍購案投入相當多的心力,由於軍購預算已從特別預算改為年度預算,美方也同意潛艦購案分二階段實施,再加上九十六年國防預算提高,多項民意要求均已符合,為此他曾邀請立院各黨團總召協商取得共識,同意在合情、合理、合法下,讓軍購案順利通過。  

看著辦公室牆邊掛著的巨幅世界地圖,王樂天說,顧委員面對國防的視野是宏觀的,他會納入外交、經濟等觀點,並不侷限於軍事戰略的框架,正因如此,在軍購案大致底定,以及立委任期最後一年半的時間,長年待在國防委員會的顧委員轉戰外交委員會,希望從外交立場爭取國防軍事的相關合作,目的還是為台灣的國防提供成長的動力。 

顧崇廉畢生盡瘁軍旅,為國奉獻矢志不渝,王樂天表示,正是他的這份執著,予舊屬及週遭朋友對他無盡的懷念與無限的尊崇。(記者朱芝嫺) 

顧崇廉電子報100 劃下人生完美句點  

立法委員顧崇廉網路服務處所發行的電子報,近日即將發行滿一百期,惟因顧崇廉先生於一月十五日上午不幸過世,使得顧崇廉無法親自見證第一百期電子報的發行,實為遺憾,而在公祭當天將會刊出第一百期電子報,以資紀念,算是顧崇廉先生一生為國家付出之總結。  

顧崇廉先生曾任中華民國海軍總司令、外交部駐荷蘭代表,近年轉戰立法院,對於國防事務十分關心。服務海軍四十七年,從當年的一個碼頭小工,變成海軍總司令,對於熱愛海洋的顧崇廉先生而言是重要經驗與歷練,是他一生事業的所在。日後擔任駐荷蘭代表,令他感觸深刻。如今成為立法委員,剛柔並濟的問政方式,文武交織的經歷,使顧崇廉先生不感到困難與陌生,對國防事務進步助益良多。  

顧崇廉委員網路服務處所發行的電子報內容豐富,多數與國防議題有關,舉凡海外軍事訊息、兩岸形勢剖析、軍事採購案等,甚至在立法院質詢內容的摘要,皆透明化的呈現眼前,讓民眾知悉當前海內外局勢發展,理解立法院所進行的各項國防議題內容重點。此外,還不定期發表短文來抒發個人心得與看法。而每一期的內容皆親自校閱,字斟句酌,嚴格把關,可以看出顧崇廉先生在電子報上所花費的心思與努力。  

回顧顧崇廉先生的人生,豐富而精采,所擔任的重要職務不計其數,在電子報的文字中,可以看見他歷練的成果結晶,更可以體會到他對國家奉獻犧牲的精神,令人敬佩。(記者蘇子翔)

This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s