海軍軍官學校六十週年校慶慶祝大會 劉和謙上將講話

中華民國九十六年十月十七日

海軍軍官學校六十週年校慶慶祝大會 劉和謙上將講話 —錄自海軍軍官學校網站

 

王司令、歷任總司令及歷任校長、各位校友、王校長、各位來賓、各位老師及全體同學們,大家好:

非常高興應邀參加母校六十週年校慶活動,在這充滿喜氣與榮耀旳日子,很榮幸應王司令邀請,來跟大家講幾句話。

今天,我們齊聚一堂,來慶祝校慶,共同分享官校在過去六十年的成長與進步的喜悅,展望來年,我們對新一代的海官人,也充滿了希望與期待。

剛才主席在致詞中說,「建軍以人才為本」正是歷來海軍的主要政策。一八六六年我民族的先賢左宗棠、沈葆楨開始創建海軍,他們計劃造船與造就人才並進而置重點於人才的培養。最早的軍官養成教育學制,完全模仿英國海軍。教課書本都從英國格林威治海校搬到福建閩江口馬尾的船政學堂。最早的師資也是敦請英國海軍派任的,學生在校苦讀五年不放寒暑假,畢業後分批送到英國去留學接受專科教育與艦隊見習。之所以向英國學習者,是因為當時英國海軍實力最強大,而且典章制度也最完備。當年海軍師夷之長最澈底、取法乎上最認真,此一學制一直維持到民國卅五年。抗戰勝利後,政府因為國際政治環境的改變,接受美國建議,海軍軍官教育學制改為美制,招收高中畢業生,在校四年。全校教課書本則來自美國海軍官校。我海軍軍官教育因學制改變而翻開校史的新頁。不論英制、美制,在各時代、各地區,海軍官校的教育內容一向都維持世界級的高水準,這是我們海軍值得驕傲的傳統。

海官校的教育目標,當然是要培養認識海洋、無畏海洋、而足以任捍衛海疆重任的鬥士,也要培養學生成為德、智、體、群、美五育並茂的軍官,其中品德最重要,尤其是當下。美國有一本名著”The American Generalship:為將之道“,作者研究了卅五年,訪問與諮詢一百多位上將,一千多位將領後,發現軍人品德良窳是成毀之關鍵因素。他指出:Character is Everting:The Art of Command指揮的藝術就是風格代表一切,所謂風格Character是指軍官的品德與特性。他認為身為軍隊領導人作風容有不同,但品德修養卻完全一致,也是為將之根本。真正偉大的軍人,除專業性學能外,他必須是集合所有完美人格美德於一身的豪傑。心地光明純淨,為國為民真正無私無我,他們全都是不伐軍功,不矜時譽,從不自我浮誇的誠正君子。剛強正真以身作則,唯有這樣才能獲得部下的信賴與尊敬,才能領導官兵出生入死而從容于疆場之上。我建議同學能認真閱讀這本書。

大家都記得民國初年推翻袁世凱的蔡諤將軍,蔡諤曾著作“曾(國藩)”胡(林翼)治軍語錄“一書非常珍貴,民國十三年先總統 蔣公在黃埔軍校將左宗棠的格言加進去成為”增補曾胡治兵語錄詳釋“,這本也是好書,比孫子兵法了無遜色,值得研讀。

最近台灣翻譯了兩本好書;「這是你的船」(Its your ship:M.Abrashoff)和「執行細節-西點軍校與企業精神」(Enforce the Detail:W.Glessen),內容雖是描述軍中事務,卻受到全世界工商企業界人士的重視,因為研究現代管理,就發現軍事教育與軍官在軍中實務磨煉心得與是現代管理最珍重的例證,這也值得軍人自己多反省。

時代潮流浩浩蕩蕩在進步,而科技研發更是日新月異在革新。新生一代的海官人需要不斷的追求嶄新的知識與智慧,既要能提昇我們寬廣的專業學術,更要自我培養深度的思考演繹智能。唯如此才能落實終身實習與終身持續精進的希望。我想以官校教育為本,再多讀好書,更身體力行,認真敦品勤學,海官學生自然會成為第一等的人才。

當今國軍各項措施都以美國為借鏡,我海軍建軍一向也是從美國獲得支助,但是以我們的國力,我們當然不可能建設全美式的海軍,也無此必要。不過要知道世界上第一等的海軍,并不是單靠陣容浩大、武器最新穎備的大艦隊。如果認真研究評估,南非和以色列的海軍是第一等的,二戰之後已日漸萎縮、精簡的英國海軍,也仍舊是世界第一等的海軍。

南斐因為種族隔離政策,在白人專政時期,受到民主國家的責難與杯葛,在一九八○年代中,南裴孤立無援、外貿中止、經濟逐漸枯竭。而蘇俄卻覬覦她的豐富資源意圖入侵。南斐海軍雖然人少力薄,卻自強不息自力更生。官兵軍紀嚴明、鬥志高昂,以飛快艇為主幹,捍衛海疆毫無畏懼。我親眼看到早在八○年代他們已經完成最嚴密的自動化海空觀通系統,掌控了所有接近南非沿海的船舶與飛機,由於紮實的戰備使蘇俄不敢輕舉妄動。南斐海軍是值得欽佩的第一流軍隊。我們再看以色列小國寡民被數十倍於她的強敵環境,一九六七年六日戰爭中,以色列以飛彈快艇澈底擊潰蘇俄支助的埃及海軍,自己毫無損失的全勝。陸空軍也以一當十掃蕩比她強大許多倍的敵人,一戰成功石破天驚,使阿拉伯集團再不敢輕視冒進。我們再看一九八二年四月二日阿根廷進軍佔領福克蘭群島,英國海軍為保衛領土就要在距離本土八千浬外的南大西洋接受最嚴厲的挑戰。四月已是南大西洋的深秋了,接下來是水雪苦寒、強風浪的嚴冬,而戰爭初期英國遠征艦隊損失慘重,但是英國海軍堅忍苦鬥挺住了。在堅持一百天之中經過多番血戰後,英國海軍陸戰隊終於光復失土,吳烏德將軍(Adm.Sandy Woodard)也接受阿根廷的投降而勝利凱旋。使全世界不得不為真正的海上鬥士脫帽致敬衷心欽佩,嘆為觀止。以上三國的海軍軍官素質都非常優秀,談吐舉止中規中矩,對人彬彬有禮,專業學識也都有相當的水準。我都接觸過也在一起討論過問題,彼此此相處間使我留下極刻的印象。

同學們:第一等的海軍不是靠艨艟遍海、人眾眾多的大艦隊,第一等的海軍是靠忠勇堅毅、不怕犧牺的勇士鮮血與永不放棄、堅持到底的昂揚鬥志而造成的。只要我們有信心與決心,

我們當然可以第一等的人才來建設世界上第一等的海軍。今天早晨在飛機上,伍部長要我看聯合的民意論壇,上面登載了蘭寧利將軍寫的一篇文章題目是「南韓造神盾 我等二手艦」。讀完後真是感慨萬千,蘭將軍是我的老友也是多年來在一起為海軍打拼的老伙伴。回想過去的二三十年間韓國海軍一向都差我們一大段,他們上下努力慢慢比我們強,如今超過我們太多了。二三十年來我海軍好多計畫、好多建軍案都被否定了,不堪回首啊。今天不談這些吧。

同學們,海軍建軍乃是國家的千秋大業,建業像長江黃河一般的洪流,日夜不停地奔向目標。任何人在有限的時空內傾其全力也只能為海軍作點點滴滴的貢獻,卻不能自詡為「國之干城」,或「軍之棟樑」。任任何也不能抽刀斷水來將海軍分隔成派別或新舊,海軍是整體的,是有歷史連續性的。海軍有成就我們大家感到光榮,海軍有錯失我們人人都有責任。風雨同舟、榮辱與共、生死與共這才是海軍的真精神!

每次回到官校就有回到老家的感覺,而眼看著身穿白色軍服、長長的隊伍、一個個抬頭挺胸神采奕奕邁步向前的畫面,是我最動心的回憶了。這次六十週年校慶,承蒙王司令的熱情邀請,雖然早已華髮滿巔、步履蹣跚,我和我同時代的老同學、老水們還是回到左營來參加盛會,因為海軍官校我們的「根」!今天的校友群中,多的是老同舟、老朋友,我們老一輩的人,面對一甲子的滄桑,內心是有“劍吼西風東海深,將軍白髮萬古心”的蒼茫感慨。但同學也滿懷鼓舞與無窮的希望,因為新生一代海官學生年輕優秀而茁壯,我相信你們當然會奮發有為、繼往開來成為第一等人才,未來為國家建設第一等海軍。同學們,大家要努力,我誠心預祝你們的成功。

最後,謝謝王司令、王校長、也敬祝海官校校運昌隆,大家健康快樂!

This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s