馬英九的家訓—摘自網路

馬英九的家訓

◎ 黃金非寶書為寶、萬事皆空善不空
 
馬英九的爺爺馬立安,因幼年失學,所以很年輕就出來作學徒,經營鑄鐵鍋廠。在米場和南貨染品致富後,便置地近四百畝。馬立安深感失學之痛,決定捐出善款助學,並以「黃金非寶書為寶、萬事皆空善不空」為家訓,可惜英年早逝。
馬鶴凌的父親在七歲時把家訓傳給他,他也在馬英九七歲時告知馬家家訓,馬英九便於一九八七年出版的博士論文上,首頁並標示這句家訓,令父親十分感動。
 
◎ 唯天下至誠能勝天下至偽、唯天下至拙能勝天下至巧
 
馬鶴凌常以湖南名將曾國藩家訓「唯天下至誠能勝天下至偽、唯天下至拙能勝天下至巧」來訓勉馬英九,因此馬英九也常掛在嘴邊說。這兩句話在他宣布參選國民黨黨主席後,輔佐他那溫和懇切的拜託溝通態度,化解了黨內的層層阻力。
◎ 要活在大眾心裡,更要活在歷史上
 
在馬英九五十歲時,馬鶴凌先生曾寫對聯勉勵自己的兒子:「英略振南都,百歲功名才一半。九經行大道,八年德業應千秋!」後來他註解:「政治人物一定要活在大眾心裡,更要活在歷史上,歷史上多少權傾一時的政客只是遺臭萬年,讓子子孫孫抬不起頭來。」二○○五年一月十四日,馬鶴凌也對媒體記者口述遺囑:「我有急性心肌梗塞,自知朝不保夕,特立遺囑,寄望我兒英九繼志述事,適時全力以赴,主張兩岸政要,正視漢滿融合中蒙並存史實,我對英九最大的願望是,要活在大家心裡,要活在歷史上。」
其實,既使不是政治人物的我們,也應認真地讓自己生命活出價值,活在認識我們、愛我們的人的心裡,也要活在史冊的記錄中。
 
◎ 生死不重要,重要是要做我想做的事!
 
馬鶴凌曾為某些事情,於早年從大陸逃到香港,友人勸他到台灣,他卻在後來決定潛回大陸。他一生中最常說的一句話,即「生死不重要,重要是要做我想做的事!」
的確,人的一生才多長?又有多少時間我們能夠把握?若不能好好利用此生的因緣來做自己想做的事,難免在離開人世之前要抱憾而終。
 
This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s