保持五個良好習慣 幫您放慢衰老速度 –《生命時報》 3月18日 報導

保持五個良好習慣 幫您放慢衰老速度
您是不是認為自己老得太快?據《生命時報》 318日 報導,近期美國福克斯新聞網援引《長壽:保持年輕健康的7種方法》一書作者馬克‧里伯尼斯博士的觀點,以下介紹幾種簡單的方法,幫您放慢衰老速度。

1.慢吸快呼

里伯尼斯說:「這不僅指控制吸煙和預防哮喘,任何影響呼吸的因素都會對健康和壽命造成負面影響。」您的呼吸也會影響到身體其他生理功能,比如:血壓、心律、血液循環、體溫等。

里伯尼斯認為,學會呼吸的第一步就是放鬆腹部的肌肉。當腹部肌肉放鬆之後,最重要的就是給自己足夠的時間,以恰當的方式把氣體呼出來。例如:做到吸氣的長度是呼氣長度的2倍。

2.學會加餐

研究顯示,不吃大餐對身體健康是很重要的。所以您應該學會加餐。每23個小時吃一小頓飯。如果外出吃晚餐,就吃一半,把剩下的帶回家,作為稍後的夜宵。

而且,多食用魚類,並選擇較小的魚類,比如:野生或有機的魚(三文魚)、新鮮沙丁魚等。同時,不要忘記富含纖維素的食物。每天攝入 25克 纖維素食物,如:全小麥食物、全燕麥食物、糙米飯等。其他富含纖維素的還包括豆類、堅果、水果等。

此外,每天補充複合維生素,尤其要重視維生素D的補充。葡萄汁和紅酒中的白藜蘆醇,以及魚油都對身體健康十分有益。

3.該睡就睡

許多人認為8小時睡眠對身體最好。但里伯尼斯說:「事情並不完全這樣,因為睡眠質量也有好壞之分。」如果您需要鬧鐘才能起床;每天白天都需要打個盹;看書或看電影時會睡著或打瞌睡,這可能表明您缺乏高質量睡眠。

此時,里伯尼斯建議您可以選擇沉思、瑜伽等呼吸運動幫助入睡。同時,保持睡眠環境黑暗而安靜。當身體發出需要休息的信號時,一定要上床睡覺。

4.隨音樂起舞

里伯尼斯說:「有節奏的運動比隨意的運動對身體更有益處。當身體按照音樂節奏運動時,我們的心跳、呼吸也都能在優美的韻律中得到統一。」但不一定特意去報個舞蹈班。把跳舞自然融入生活,比如:隨音樂鍛鍊身體,或配合音樂在臥室中扭動身體,像這樣的「跳舞」每週至少需要2次。

5.感情交流

人類是社會性動物,所以需要社會接觸和交流。這種交流包括和朋友及親人子女。里伯尼斯說:「其中最重要的是學會表達自己的感情,告訴周圍的人,您愛他們。」

同時,訂閱一本有關愛心的雜誌,悲傷時翻開看看,您會覺得事物變得美好起來,壓力也就隨之消失。此外,還可以通過改變環境以緩解壓力,如:在周圍放一些漂亮的植物,在牆上掛自己喜歡的藝術作品等。◇

 


This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s