李楨林為軍事院校校友營造一個「家」

成長的歲月

李楨林為軍事院校校友營造一個「家」

作者/王薇

  民國七十七年九月三日,有感於自黃埔建軍以來,各軍事院校校友,歷經北伐、抗日、剿匪,古寧頭、八二三等戰役,為國干城,功績彪炳。即使榮退以後,對於國家的生存發展,民族的繁衍榮辱,仍念茲在茲,因此許多熱心人士倡議成立中華民國中央軍事院校校友會,並依照國軍當時既設的軍事院校,分別成立陸軍官校、海軍官校、空軍官校、政戰學校……等十四個軍事院校校友會。現任理事長備役上將李楨林先生回憶道:「成立大會於鳳山召開,許多備役高級將領都曾經參與盛會,大家非常高興中央軍事院校校友們終於有一個屬於自己的『家』。」而在校友們的大力鼓吹下,不到五年,發展地區性校友聯誼組織,又於兩個院轄市及省屬二十一個縣市成立校友聯繫會報;民國八十五年修訂組織章程,更名為中華民國中央軍事院校校友總會,而各縣、市校友聯繫會報,同時更名為XX市(縣)中央軍事院校校友會,並向縣、市政府立案,至於原來十四個軍事院校校友會的名稱則維持不變。

  自校友總會成立迄今,一眨眼已經十三個年頭了,除在台灣本島的台北市、高雄市……等二十三個地區都有校友會之外,旅居海外的校友們也於僑居地設有十六個分會,使校友總會的力量更為壯大。李楨林指出:「雖然在軍中服役時,我們有軍種、兵種、階級、職務的不同,然而大家都是黃埔軍校同根同源、一脈相傳的先後期同學,自然而然具有深厚的革命情感。」目前校友總會在精神上發揚黃埔「親愛精誠」的校訓,在體制上立基於「人民團體法」的規定,在工作上則以服務校友、團結校友、凝聚校友向心,作到對校友多重服務與照顧為己任。換言之,校友總會不啻是校友的大家庭,各地校友聯誼小組,則是校友的小家庭。李楨林對於校友們的表現非常欣慰,他說:「目前參加校友總會的人數為五萬五千餘人,而且這個數字每天都在增加當中,由於眾多校友的熱情參與,使得校友總會無論在組織發展、重大活動、校友聯誼上,都呈現豐碩的成果。」
面對國內詭譎的政治氣氛,許多人對於中央軍事院校校友總會將何去何從,充滿了好奇,掌門人李楨林先生堅持:「校友總會仍將以『砥礪會員擁護中華民國政府,溝通國是觀念,貫徹國軍歷史使命,發揚黃埔親愛精誠校訓及忠貞愛國志節,以聯繫友誼,服務互助,增進校友情感交流,濟助校友遺族,凝聚校友團結向心軍事院校校友總會為宗旨。』」他也擬訂了未來校友總會的工作方向為:(1)、凝聚校友意志與力量,擁護中華民國憲法。(2)、健全校友會組織,藉輔導會榮光周刊或其他媒體之助,積極宣導,聯繫離退校友入會,全力推展會務。(3)、加強校友服務互助工作,賡續推動「修身行善運動」,促進社會祥和。面對國家當前的處境,請大家繼續保持「親愛精誠」的共同校訓,發揚「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,為國家、社會繼續貢獻心力。 

  曾經擔任陸軍 總司令、三軍大學校長、行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員的李楨林,忠黨愛國,服務軍旅幾乎四十年,漫長的戎馬生涯中,曾談到在兩次軍事演習中所見到的經國先生:第一次是民國六十八年八月政府為因應中美斷交所舉行的漢陽演習,也是國軍首次「全島性」實兵防衛作戰演習,當時李任中壢師長,經國先生親臨該師雙連坡指揮所,聽取李的簡報,慰勉官兵。「看到經國先生精神奕奕,步履穩健,態度親切,官兵都感振奮,對爾後要自力保衛國家安全倍增信心」。

  第二次為民國七十六年十月十一日泰演習,當時剛到任作戰次長不久的他,先一日晚上接獲總統經國先生親臨主持的指示,為協調演習程序及使節、外賓接待等事宜,一夜未眠。十月十一日當天早上十點鐘的時候,經國先生乘坐輪椅蒞臨司令台,副總統李登輝先生站在他身後,全場掌聲雷動,經國先生面露微笑,親切的向歸國僑胞與民眾揮手致意。」那次演習相當成功,國軍精湛的戰技、壯盛的軍容,中外嘉賓都留下深刻的印象,「經國先生非常高興,最後他和參與演習的國軍將校見面,一直誇讚一百分。」李楨林遺憾的說:「此後經國先生的健康情形每況愈下,在這次僑泰演習之後的軍事會議或是軍事演習,他都沒有再露面了。」

  年近七十的李楨林,外表比他實際的年齡小很多,他表示:「我沒有特別的養生之道,我的身體全是『苦出來』的。」祖籍山東省棲霞縣的他,幼年時期,恰逢國家遭逢戰亂,「吃不飽是常有的事,不過我們從來沒有輕生的念頭。」十六歲來台之後,未幾他進入陸軍官校就讀,官校畢業以後,由於表現卓越,民國五十年、五十八年曾先後被保送至美國接受訓練及德國指揮大學深造,「我二十八歲到美國在職訓練時,在國內已經擔任連長了,但是我在美國和新兵一起受訓。」美國一向以重視人權著稱,不過對於剛入伍的新兵,訓練卻極為嚴格:「新兵經常在淩晨三、四點鐘起床,由駐地走到訓練場地要三小時,到達訓練場剛好天亮吃早飯,在白天操練時間,固然可以搭車由這個訓練場,換到另外一個訓練場,至於每天早晚,不論行程多遠一律徒步行軍。」事隔三十五年,他已榮陞上將,官拜陸軍總司令了,重回當年受訓的地方,他十分驚訝:「三十幾年來,美軍訓練新兵的方式仍然沒有改變,有些入伍新兵,原本體能狀況並不好,經過兩個月嚴格的訓練以後,身體全然改觀,奉派到中東沙漠地帶作戰,既能夠忍受沙漠白天四十幾度的酷熱,與夜間降至零度的低溫,可見新兵這種基礎訓練十分重要。」

  李楨林與夫人徐梅芳女士伉儷情深,家庭和睦美滿,素為人所推崇,夫人溫良賢德,一雙兒女也都繼承了父母的優點,既孝順、學問又好;長女赴美修得碩士學位以後,目前在美國就業,獨子大學畢業後,一方面於學校擔任助教,一方面也半工半讀繼續深造,克勤克儉精神令人感佩,家庭瑣事及一雙兒女不必李楨林操心,因此他更加名正言順將精力用於推展中央軍事院校校友總會的各項工作上,目前他除了希望全體校友能夠支持、贊助,使校友總會能夠傳承壯大之外,眼見周圍一些好友的健康亮起了紅燈,甚且有些平常看似健康狀況不錯的好友突然撒手人寰,他於惋惜之餘,更加覺得人生無常,最近他常勸周圍的親友:「把健康交給命運,想做什麼,就趕快去做吧!」

(摘錄自『吾愛吾家』月刊271期,七月號)

                                                       

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s