分享—–你的心臟好不好,牙齒知道 (文.顧景怡 2000/08 康健雜誌 22期 )

你的心臟好不好,牙齒知道
 

你的心臟好不好,牙齒知道文.顧景怡 2000/08 康健雜誌 22

根據衛生署1992年的調查統計,在台灣超過90%的成人有牙周方面的問題。牙周病是因潔牙不徹底,造成牙齒及牙齦間,甚至是軟組織的感染。

牙周病對健康的影響並不止於口腔。根據美國牙周病學會及國家衛生署的研究指出,它可造成心血管及呼吸系統方面的疾病。也會引發身體一連串的免疫反應,例如敗血症、心內膜炎、或加速糖尿病惡化。

其實你只要注意下面幾點,便可保有口腔的健康:

1、輕輕刷牙。猛力刷牙經過一段時間後,會破壞琺瑯質,軟組織退縮後,就在牙齒和牙齦間產生像袋子一般的縫隙。這就像自找麻煩,邀請感染原住進這個袋子。

為了要小心的清潔,應該使用軟毛的牙刷。刷牙應像擦拭鏡子一般,而不是像在刷浴缸。

2、刷得多不如刷得好。一天一次完整的清潔,勝過好幾次隨便亂刷。要把牙齒磨成如珍珠白需要兩分鐘,但許多人只花不到一分鐘的時間便草草結束。可以試著用播放一首歌的時間,或是電視廣告的時間刷牙。

3、不要太依戀你的牙刷。大部份的牙醫建議一個月換一支牙刷。因為只需幾個星期,原本柔軟圓滑的刷毛就擠成一團。當刷毛像外翻的鋼毛時,代表你跟它說再見的時候到了。

4、每天使用牙線,不許有藉口。用水柱清洗,或許可以沖掉晚餐中花椰菜的殘渣,漱口水也沒什麼用處。只有養成習慣使用牙線,才能去除齒縫間的結石。

但如果你有下列情形,應儘速去看牙醫,積極治療:

1.持續性的口臭

2.刷牙時牙齦容易流血

3.牙齦常有紅腫敏感現象,懷疑自己最近是火氣大。

4.牙齒有鬆動或分開

5.感覺牙縫越來越大

6.牙齦有時有腫大流膿

7.牙齒上下咬合時,覺得密合程度有改變

 

懷孕前先治好牙周病

根據《牙周期刊》報導,罹患牙周病的女性生出早產兒的機率,是健康的人的7.5倍。

生產時子宮收縮,需要羊水中的前列腺素發生作用,正常的情形是孕婦在懷孕9個月時,前列腺素會達到高峰,但是如果前列腺素提前升高,會讓子宮提前收縮,造成早產。科學家懷疑,牙周病菌可能會讓前列腺素增加。

美國空軍牙周病主任梅雷博士表示,最理想的方式是懷孕前就做牙周病的治療,但在懷孕後才做治療,也不算遲。(黃惠如整理)

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s