運動後不要猛灌水 記者鍾麗華╱台北報導 跑步

運動後不要猛灌水
 
者鍾麗華╱台北報導 跑步、爬樓梯、爬山、做運動讓人氣喘吁吁,這時候突然灌水喝可能會有致命危機!

醫學博士莊淑旂昨天表示,人在運動時,心跳加快,身體處於疲憊中,脹氣難以消除,喝水阻礙排氣,一旦氣無法排出,

將造成心臟負擔,很容易發生意外。

準內政部長廖風德日前心臟病發突然猝死,他的太太在部落格中寫到,「當天他帶著1000西西的水壺在社區裡走10圈」;

莊淑旂認為,如果廖風德沒有立刻喝水,不會死得那麼突然。老祖宗很久以前就有「『喘喘』不能喝水」的觀念,

但現代人常不信邪,運動後猛灌水,相當危險。
榮新診所副院長何一成則從西醫的觀點,支持莊淑旂的部分說法。
何一成說,在天冷時運動,如果突然喝冰水,冰冷的水到胃腸中,使胃腸嚴重降溫,將誘發胃痙攣、氣喘等;
但若是溫水就沒有這個問題,不過,仍要注意飲用量,最好不要超過300西西,否則會使胃擴張、血壓上升。
在劇烈運動後,最好能緩和3分鐘,讓血壓下降、心跳和緩後再飲用。
何一成指出,運動員在不得已的情況下,會盡量減少喝水的危害,像是馬拉松選手在運動中,通常只喝一小口的溫水;
至於廖風德的死因與喝水是否有關?他表示,心血管不好的人,如果違反上述的運動後喝水的原則,會有更大的危險。
莊淑旂強調,容易喘就是氣不通、不順,氣無法排出,喝水反而會壓迫心臟,最好是靜下來之後,等氣通、放屁後才喝水。
而且要把水端起來,同時挺胸、縮小腹,把橫隔膜拉開,才是正確喝水的姿勢,且要一口一口慢慢喝。
莊淑旂認為,運動員由於運動習慣,喝溫水應該無礙,不過,精神疲勞者、身體疲勞者,則切忌在運動後、尚未和緩時,
把一大杯的水灌下肚。

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s