蘇東坡小品 摘自網路

 

 分享網路文章蘇東坡小品                                                 摘自網路

『稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。

          所謂八風,就是我們日常生活中經常所遭遇到的八種境界稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。

 

1稱:每逢人家「稱讚」我們的時候,總不免感到滿懷的歡喜。
2譏:每當人家「責罵」我們的時候,總令我們感到無限羞辱。
3毀:一旦知道有人「說我壞話」就忍受不了,甚至心存報復。
4譽:當人家「褒獎」我們,認為是一種榮譽,不覺沾沾自喜。
5利:當我們的事業成功「順利通達」,自然令我們感到滿足。
6衰:當我們的「事業衰敗」,難免不使我們感到萬分的頹喪。
7苦:當種種煩惱逼迫我們身心難以承受,深感人生為一大苦。
8樂:當我們的身心非常適意,總認為那是人生最快樂的享受。
 

     這八種順逆外境的旋風,在我們週遭吹著生活的空間,須藉清理挪減而留出;心靈的空間,則經思考開悟而擴展。打橋牌時要將我們手中所握有的這副牌,不論好壞,都把它打到淋漓盡致;人生亦然。重要的不是發生了什麼事,而是我們處理它的方法和態度,假如我們轉身面向陽光,就不可能陷身在陰影裡。當我們拿花送給別人時,首先聞到花香的是我們自己;當我們抓起泥巴想拋向別人時,首先弄髒的也是我們自己的手。一句溫暖的話,就像往別人的身上灑香水,自己也會沾到兩三滴。因此,要時時心存好意、說好話、身行好事,惜緣種福。
   光明使我們看見許多東西;也使我們看不見許多東西。假如沒有黑夜,我們便看不到天上閃亮的星辰。因此,即便是曾經一度使我們難以承受的痛苦磨難,也不會完全沒有價值;它可以使我們的意志更堅定,思想人格更成熟。因此,當困難與挫折來時,應平靜面對,樂觀的處理,不要在人我是非中彼此磨擦。

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s