海軍中將外交官陸寶蓀出回憶錄 寫出傳奇人生 】﹝摘自中央社台北三十一日電﹞12/31/2005 9:00:42 PM

海軍中將外交官陸寶蓀出回憶錄 寫出傳奇人生


大紀元12月31日報導】﹝中央社台北三十一日電﹞前駐印尼代表陸寶蓀今天出版回憶錄,描述自己從一名海軍軍官,赴美深造獲電機博士學位,歸國從少校直升上校,海軍中將轉任駐荷蘭、駐印尼兩國的代表,以外交官身份結束公職生涯的傳奇人生。

陸寶蓀下午在台北舉行「從北海到南洋 中將外交官陸寶蓀博士回憶錄」新書發表會,包括前行政院長中華經濟研究院董事長蕭萬長、前外交部長現任中國國民黨籍立法委員蔣孝嚴(台北市)和前海軍總司令葉昌桐上將等人都出席這場發表會。

陸寶蓀從民國三十六年在南京投考海軍,當了四十年的軍人,期間赴美國西北大學深造,取得電機碩士、電機博士學位,回國後從少校連跳兩級直升上校,接著任中山科學研究院處長並晉升少將、任中正理工學院院長晉升中將。七十六年底轉任外交部駐荷蘭代表,八十一年從駐荷代表轉任駐印尼代表,一直到八十八年才從駐印尼代表職務退休。

陸寶蓀在新書發表會上表示,這本回憶錄他花了一年多的時間,一筆一筆的寫出七萬多字,希望把自己的一生忠實表達。但是他強調,書中不談國防機密、外交機密、政治敏感話題、個人隱私,「這本書不會有問題請大家放心。」此語引起在場友人一陣大笑。

蕭萬長致詞回憶自己當經濟部國際貿易局長時,為了台灣向荷蘭採購潛艦相關合約,和當時駐荷蘭代表的陸寶蓀有密切的交往和合作,對陸寶蓀的為人十分敬佩。想到擔任行政院長時赴印尼訪問,蕭萬長更推崇陸寶蓀能在無邦交的情形下輕鬆安排他會見印尼總統蘇哈托,可見陸寶蓀在外交上的成就。蔣孝嚴說,陸寶蓀因為海軍軍官的出身,所以集軍官與紳士的氣質於一身,是難得的軍事和外交兼備的人才,現在的外交界已很難找到像陸寶蓀同樣水準的外交官。

12/31/2005 9:00:42 PM

This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s