百年之後—趙寧 摘自網路

百年之後—趙寧
知名作家 – 趙寧, (2008/09/05) 十一點三十二分病逝榮總,  回頭再看這篇趙寧自己撰寫的文章時 格外有感觸 ………
百年之後~趙寧
我去民權東路的殯儀館參加一個朋友的葬禮,最後的儀式是繞著朋友的棺木瞻仰他的遺容。
看著朋友安詳的臉,想到去世前他因病而極端痛苦的樣子,我減少了憂傷的情緒,感到有點安慰了。
走出殯儀館,我想到今後再也不能和朋友一起喝咖啡談笑,想到生命的短促無常,我深深的吸了一口氣,告訴自己:「好好的來呼吸一口

新鮮空氣吧!因為百年後再也吸不到了。」就覺得空氣特別香甜。

然後,我步行到一家與朋友去過的亞都飯店喝咖啡,在那優美的歐式咖啡廳裡,我端起咖啡,對自己說:「好好的品味這杯咖啡吧!

因為百年後就喝不到了。」
這樣想,覺得那咖啡特別的香甜。
喝完咖啡,我沿著民權東路向東走回家!
走過了大家都不想進去、最後不得不進去的殯儀館。
走過了大家都在求財富、求姻緣、求子嗣的恩主公廟,香火鼎盛,可以看到人間永不滿足的慾求。
走過了幾家婦產科的醫院,彷彿聽到新生兒恐慌面對人間的啼哭聲。
走過了廣大的榮星花園,看到幾對情侶在那裡談情說愛,一對新婚夫妻在拍新婚的照片。啊!生老病死的歷程是多麼短暫,民權東路一千公尺就走完了,我們的人生不就是這樣的在演出嗎?
讓我們更真誠的相待吧!因為我們的人生難得、因緣難遇!
讓我們對父母多一點孝心,因為百年後只會剩下懷念。
讓我們更真誠的對待妻子或丈夫,因為百年後就不能攜手散步了。

讓我們更珍惜兒女的成長,因為百年後要擁抱他們就不可得了。
讓我們在每一個相會、每一個因緣裡,都能全心的付出與融入,都能無私的感謝和奉獻。

讓每一刻相待都是最真誠的相待。因為,因為,百年後,這些都不可得了!

在春兄:
趙寧比我長兩歲,他的大弟弟趙靖與我同學,小時候他們家住明德,將門之後.但因同在一個小學,中學,所以都很熟.無可諱言的他的確是才高八斗,但是他弟弟雖然讀書不如他,卻一直忠心耿耿的在美西擔任國民黨的地區負責人,過去八年在最艱苦的時候他仍堅持到底,自費幹義工,所以這一家兄弟都很值得尊敬,這年頭能堅持理念而不屈不撓的人實在不多了!

趙寧年青時瀟洒至極,畫一手漫畫配以輕鬆文章,倒也自成一格,年長,循我國知識份子傳統研究佛學頗有心得.從本文就可看出其已看破人生,好文章值得一讀再讀.
 
                                 蘭寧利  草  97 09 23

學長:感謝您的來鴻,讓我更加了解趙寧。人生無常,要活在當下。百年之後,娓娓讀來,令人感動與佩服。謝謝您的分享,如沐春風,擁抱幸福。
                        弟 溫在春 97 09 23

 

 

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s