海軍白色恐怖案

軍方承認確曾有海軍白色恐怖案牽累逾四百人


大紀元11月12日訊】台灣包括前參謀總長劉和謙、前聯勤副總司令鄭本基、中船董事長羅錡等人均牽涉其中並成為階下囚的四十年代海軍「白色恐怖事件」,引發各界關注,海軍總部人事署長溫在春今天在立法院承認確有此事,經過專案小組調查後,全案牽累超過四百人,不過因為相關檔案已銷毀,導致平反困難。

據中央社11月12日報導,溫在春今天是在立法院一場公聽會中,作了以上表示。他也指出,由於適法性問題,因此雖然查證確定海軍鳳山招待所、軍法單位看守所、反共先鋒營等地,均出現未經審判即行長期監禁、拘留的冤獄,但在賠償上確有爭議,因此希望能由人證證據、從寬認定的方式,儘速協助蒙冤官兵取回公道。

曾任海軍總司令的親民黨籍立委顧崇廉(不分區) 則表示,目前戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條 例,無法協助海軍蒙冤官兵平反並獲補償,因此親民黨 團將在本會期全力推動修法,並考量全案採證時能比照 賠償二二八冤獄模式,納入證人證詞,以助平反;他也 呼籲,海軍應該主動正式道歉,恢復蒙冤官兵名譽。

根據相關文獻記載,所謂「海軍白色恐怖案」,起 源是在民國三十八年五月間,海軍內部開始的大規模整 肅,當時擔任海軍官校校長魏濟民的閩系軍官以及海軍 官校學生紛紛遭到整肅,劉和謙等人就是第一批被非法 逮捕、拘禁,後送台灣的官兵。

政府播遷來台後,後續被逮捕、拘禁官兵,紛紛依 不同情節被送往海軍鳳山招待所、反共先鋒營、管訓隊 等地監禁,接受思想教育或審訊,也有軍官在未經審訊 情況下遭到殺害。溫在春指出,軍方目前傾向將全案由民國三十八年吳淞口部分官兵遭到冤獄開始追溯。

溫在春表示,雖然全案檔案已經不可考,但海軍總部成立專案小組後,陸續訪查到當時的管訓隊副隊長周漢傑、鳳山招待所所長劉侑等兩名關鍵證人,證明當時確有冤獄發生,甚至在馬公地區,根據訪談結果,還有被管訓官兵直接被裝袋拋海的悲劇發生,目前則全案已有八十七件、三百九十四人要求平反,預料將超過四百人在全案中遭到牽連。

據指出,鳳山招待所應該就是陸戰隊在鳳山明德班 的現址,初成立時為臨時編組,後來才劃歸海總政戰部 管轄,對外均稱招待所;出席今天公聽會的鄭本基說,雖然檔案全遭銷毀,但受難官兵的兵籍資料上,應該還是有少部分在附冊部分紀錄顯示過鳳山招待所等名稱,加上前後期官兵的證詞,對於全案應該可以從寬認定,希望儘速完成對蒙冤官兵的補償與恢復名譽。民進黨籍立委李文忠(台北縣)表示,受到不當審判就應該平反、補償,因此他願意主動遊說泛綠陣營支持修法案,讓所有的冤案都能獲得補償。親民黨黨團幹事長劉文雄也表示,除了全力支持修法外,也希望政府主動提案

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s