中共決派艦隊赴索國海域維安—-【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】

中共決派艦隊赴索國海域維安
【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】
2008.12.20 02:49 am
 

      中共決定派遣由兩艘驅逐艦和一艘大型補給艦組成的艦隊,到索馬利亞海域維護國際海運安全。這是六百年前鄭和下西洋以來「中國最大的海軍遠征」,也是共軍首度積極在太平洋地區以外部署軍艦。

中共此舉雖是因應日益猖獗的海盜行徑,但首度派遣海軍出太平洋水域,也引起各國關注,政治效應正在擴散。

據稱,即將前往亞丁灣打擊海盜的共軍艦隊,將在二十五日後從海南三亞出發,第一階段任務大致為期三個月。執行此項任務的將是南海艦隊的新型一六八驅逐艦,這型軍艦設備先進,遠航能力佳。

新華社報導,美國軍方對中共派軍艦參加在索馬利亞海域打擊海盜的聯合行動,表示歡迎。美軍太平洋總部司令基亭表示,「我期盼中國向亞丁灣派遣軍艦,我們將和中方密切合作,這將成為恢復中美軍事交流的跳板」。

自今年八月開始,包括美國、丹麥、日本、巴基斯坦、馬來西亞、土耳其、印度、希臘及義大利等十多國,都派遣軍艦到索馬利亞海域協防。

「紐約時報」指出,中國海軍傳統上著重沿海防禦,但最近正進行廣泛快速且有企圖心的現代化。該報引用專家的話說,「除打擊海盜外,中共派軍艦的另一個主要目的就是顯示中國海軍的存在」。

除政治、外交的考慮,這一被大陸媒體稱為「十五世紀以來,中國海軍最大的遠征」行動,獲得的不僅是打擊海盜的實戰經驗,也是共軍執行遠洋準作戰能力的一次檢驗。

This entry was posted in 中共海軍. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s