越洋打海盜 我評估派艦赴索護航 【聯合報╱記者李明賢、李志德/台北報導】

越洋打海盜 我評估派艦赴索護航

【聯合報╱記者李明賢、李志德/台北報導】
2009.01.09 08:58 am
 

 
我可能派赴索國的艦隊
圖/聯合報提供

非洲索馬利亞亞丁灣地區,頻傳海盜打劫商船,陸委會副主委趙建民昨天在記者會公開證實「我國國安單位正研議,要不要自己派軍艦到當地護航」。

國安決策高層昨天透露,政府初步擬定三大因應方案,派遣海軍艦隊前往護航是「研究方向之一」。倘若計畫實現,將是中華民國海軍有史以來距離最遠的兵力投射行動。亞丁灣距台灣約五千浬,我海軍艦隊航程需十到十一天。

亞丁灣海域海盜頻出,聯合國去年十二月決議,呼籲各國派遣軍艦前往護船,國安會日前開會初步擬定三大方案,包括尋求歐美支援、與對岸合作、台灣自行派軍艦前往護航。

由於台灣並非聯合國會員國,倘若派遣軍艦前往非洲海域,恐引發高度政治聯想,但國安高層強調,護船護漁屬於人道救援,這是普世價值,應該不會遭拒。

目前各國通過亞丁海域船隻一年約一萬八千艘,台灣船隻約五、六百艘,平均每周十到十二艘。國安高層指出,與大陸合作甚至派海軍艦隊前往仍只是「研究方向」,較可行方案應該是尋求與歐美合作,馬英九總統近期將邀集相關部會做最後決策。

趙建民說,去年十二月二十九日下午,海基會接獲海協會副秘書長張勝林告知,如台灣商船有護航需要,可透過海基會向對岸「中國船東協會」提出。趙表示,陸委會並沒有授權海基會接受船東申請,言下之意,我方不鼓勵台灣商船向對岸「預約」護航。

【2009/01/09 聯合報】@ http://udn.com/

This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s