海軍官校58年班畢業40週年回顧–雷光墅戊子年撰記98 02 13修正版

海軍官校58年班畢業40週年回顧–同學與我      雷光墅戊子年撰記
 

 

將近40多年的光陰回想起來,打從民國54年進官校直到民國95年海軍副總司令任內提前退伍接任國華海洋公司董事長的這段時間裡,許多同學都是我的貴人,不論公私在生活中或事業上相助甚多! 特撰數段往事以表達衷心的感謝。

 

  在官校兩任學習幹部時得與谷驖、古鐵麟、黄愛群、董書城、陳衛誠、徐鐵生等諸兄共同出主意管理隊務、相互學習,大家親愛精誠、吵吵鬧鬧,樂趣事一大堆。真讓人懐念那段純樸打拼的時光。

 

  內人蕭雪嬌係由馬保玉兄嫂在官校學生時介紹認識而結婚。此後因有賢內助持家,無後顧之憂始能專心軍務37載餘。婚後育有一男博勛,有關哺育幼兒基本知識如餵食、洗澡、保健等,除自習外尚靠張賢暉嫂夫人指導體驗。一併道謝啦!

 

  畢業後因先回官校担任預備班區隊長一年,爾後派職以接同學職務居多,例:

  貴陽戰情官接吳祥勇兄、官校海朋班主任接魏良松兄、惠陽艦長接李慶鐘兄、直昇機大隊長接韋履中兄、總長連絡室主任接徐榴柱兄、124艦隊長接洪振洛兄。由於同學們打下的堅實基礎使得我接續任職順利。

 

  1977年與楊原盛、尹宏基、劉德富兄等同赴美接德陽、瀋陽二艦,同學們皆位居部門主管要職,大家群策群力、相互支援,使得接艦任務順利圓滿成功。

 

  1979年在124艦隊任作戰官與尹宏基同事共謀艦隊戰術總驗收之訓練規劃,努力成果為驅一艦隊奪得總冠軍甚是風光,離職後一年內宏基兄單槍匹馬連莊,此殊榮值得稱頌。

 

  1982年在131艦隊任福山艦長時,同朝當官之同學艦長計有:天山艦黄正雲兄、玉山艦何成健兄、華山艦王更生兄、文山艦溫在春兄、泰山艦洪振洛兄、鐘山艦賓長雄兄。大家在一起相互支援出任務、供物料、通訊息,旣合作又競爭。同學團結力量大、在艦隊內績效頗佳令人刮目相看。

 

  1985-1986年間 在美華府担任神鷹計畫連絡代表與美海軍航空系統司令部共同研發海軍反潜直昇機時,蒙洪振洛兄嫂從旁照顏熟悉美式生活,經常邀約至家中用餐、或旅遊,以排解弟在外單身思鄉之苦,並協助辦理專案計畫、終使任務達成,感激在心頭。

 

  1987年在惠陽艦長任內發生76砲清膛維修誤擊邵陽艦造成一死二傷重大意外事件,幸賴邵陽艦長鄭鉀兄化悲憤積極共同處理善後,很快平息兩艦問官兵之怨懟及撫慰家屬傷痛,每憶此事總覺愧對同學而無以回報。

 

  1993年底担任南沙運補支隊長率綏陽、正陽二艦護中富艦返國途中遇颱風阻滯 又因海象險惡無法實施海上加油,驅逐艦燃油不足慢速伴護全程,幸由王立申兄率甫自美返國之諾克斯艦二艘接護返航任務圓滿完成特值一書。

 

  2006年4月底退伍承總司令林鎮夷兄親自頒授雲麾勳章並安排軍禮及設宴歡送另特贈 GPS兼 PDA 手機以供退休旅遊之用,戎馬一生受此尊榮,再次感謝。

 

  2006年6月經王祟林兄推薦與力邀任國華海洋公司董事長經營遠洋漁業。此後公司定期董事會皆在欣欣百貨公司會議室召開,該公司董事長温在春兄免費借場地供茶水,有時還提供交通、招待鐵板燒午餐,充分協助在台北的行政作業。2008年底因景氣不佳公司在臺北市忠孝東路之大樓辦公室出租無人問津,然經戴維於兄接任泛亞工程公司董事長瞭解狀況後義助允諾接租5年、同學拔刀相助友情珍貴。

 

雜記數則及照片未徵詢相關同學意願而刋載或有疏漏,弟謹表歉意!但飲水思源、吃菓子拜樹頭,借本文向同學們致上最高敬意及深摯謝忱。祈祝大家身體健康、生活幸福美滿。歡迎有空到南部鄉野雨田雅舍一遊

 

 

學習幹部服裝校閱。

左起雷光墅、 洪振洛、 谷鐵攝於官校精神堡壘前

 

結婚時與保玉兄嫂合影。

 

洪振洛兄全家福與弟在美旅遊合影。

 

69年海院與蘇鴻潤、袁漢資、黄正雲、馬保玉、潘正立兄等再度同學。

 

惠陽艦長與李慶鐘兄交接。

 

雷光墅上校時攝於母校精神保壘前

 

146艦隊任惠陽艦長時尚有艦長賓長雄、馬保玉、楊文亮、古鐵麟、曾震威等同學。

同學楊文亮上校艦長與我

接同學韋履中上校棒子-任海軍直昇機大隊長上校大隊長

任海軍直昇機大隊長時,同學馬保玉上校與我KTV歡樂唱

 

陸如龍大嫂、王立申兄與弟同台演出「貴妃醉酒」新春娛樂官兵。

兒婚禮來自58同學及嫂夫人的祝福

 

會長温在春兄與弟接待官兵權益保障委員會成員参訪艦隊。

 

退伍歡送林鎮夷兄與弟合影。

 

屏東內埔雨田雅舍。

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s