海軍官校58年班畢業40週年回顧照片—–穆緒華、雷光墅、-溫在春、高金珉、黃愛群、陸如龍同學與年班網站版主曹兄提供

1.民國54年6月15日免試保送同學104員入學報到,9月1日聯招同學52員入學報到。預備班同學171人,全班共計327人入學報到〈註:官校畢業時159人,淘汰率50.93%〉。
2.民國54年夏天高中畢業,9月1日以18歲之齡,全體同學在海軍陸戰隊接受4個月魔鬼般入伍訓練,這是一生當中最堅苦的磨練,有血有淚有汗相互交織,教官與班長要求嚴格、一絲不茍,養成同學們堅苦卓絕毅力,畢生難忘與受惠。同學們每日揮汗如雨,食量驚人,體力、膽識與耐力同步倍增,精誠、團結與負責精神養成,生鐵終於練成鋼,由民轉軍,民國54年11月27日結訓,回到官校正式成為海官人。
於陸戰隊士官學校入伍時隊長訓話
入伍時澄清湖健行
入伍績優留影
官校一年級時之帥哥與美女
官校一年級露天浴前合影
官校二年級時隊長訓話
每週日上午放假前人員服裝校閱,不及格者小心遭禁足與打鳥
入伍時睡大通舖,肝膽相照看光光
官校一年級時之木瓜–左穆緒華同學
官校二年級時於陸軍官校參加三軍官校55年班聯合畢業典禮–總統 蔣公主持

 
                   合影於中正圖書館前
              著學生冬服合影留念
官校四年級帥哥穆緒華與賴蒲臨同學
校長張仁耀中將主持點名,同學個個精神抖擻,挺胸直立如泰山,深具軍人威儀與雄姿
海軍官校首任校長蔣公中正銅像是官校師生精神堡壘,民國94年在現任校長王長銳少將〈海軍官校69年班〉一聲令下拆除,是官校師生永遠之痛。照片中的精神堡壘已不復存在,留下照片還可以看到蕭灑的伙伴與年青貌美的英語會話外籍老師—美國海軍顧問團眷屬。
暑期游泳訓練-58健兒個個要得,蛙式1000公尺為及格標準,滿分3000公尺
官校游泳池傍與外籍老師合影
入伍–武裝越野賽跑比賽58年班健兒個個是豪傑
賴蒲臨觀同學入伍戴鋼盔照片的回應
『一樣米養百樣人』不知怎地腦際突然冒出這句話。繼而想起,那不是我們至陸戰士校入伍第一天晚餐後,坐在教室聆聽第一隊隊職幹部訓話,他們習慣掛在嘴邊的一句話嗎?它意謂著要以三個月時間,將我們這群毛頭小伙子,從活老百姓訓練成具有親愛精誠,及鋼鐵般紀律的革命軍人,在『三不怕~不怕苦、不怕死、不怕難』的意念主導下,百樣人也可變成一樣人;看了年班製作畢業40週年紀念專輯報導,同學們的年輕音貌、鋼盔、圓鍬、水壺、刺刀、US腰帶、整齊劃一內務及那令人印象深刻的大饅頭...,又都一一浮現眼前。如今大夥步入花甲之際,生活上雖又恢復了百樣人型態,但年班活動號令一下達,那『海官58大家庭』的親情,讓眾位同窗老友,莫不攜圖文照片紛沓而至。怎能說當初『一樣米能養百樣人,百樣人也可變成一樣人。』的棒喝,未起一絲毫效用呢?
 
暑期小艇駕駛訓練—訓前觀摩艇長動作
暑期40砲、5吋砲砲操、小艇駕駛訓練,炎炎夏日,記得不及格者課後要個別操練           
暑期艦隊訓練登艦前大合照
1.太原軍艦〈DE-27〉越洋與參加海軍敦睦艦隊民國58年遠航航程圖,艦長歐陽位上校,海軍官校39年班畢業,海軍中將副總司令任內屆齡退伍。
 
2.海軍敦睦艦隊民國58年遠航自3月20日起至6月15日止,全程88天,航程16760浬‧指揮官劉定邦少將;率昆陽驅逐艦〈DD-19〉艦長黃忠能上校、太原護航驅逐艦〈DE-27〉艦長歐陽位上校、華山人員快速運輸艦〈PF-33〉艦長許志傑上校計訪問基隆、馬公、泰國、澳洲、紐西蘭、菲律賓四國10港口。
 

放眼四海萬里遊蹤,參加海軍環遊世界,畢業前參加敦睦艦隊民國58年遠航航程圖
敦睦艦隊抵泰國曼谷,僑界盛大歡迎酒會與僑領合影
敦睦艦隊抵泰國曼谷—著白色海軍軍服的帥氣與海官人的驕傲 
畢業前敦睦遠航,艦隊通過赤道,蝦兵蝦將由海龍王〈古驖麟同學扮演〉率領登艦歡迎艦隊來到聖地,頒發過赤道證書予全體官兵生。
過赤道與海龍王合影    接獲海龍王〈古驖麟同學扮演〉頒發過赤道証書喜悅寫在臉上
敦睦遠航艦上實習,每日0800中甲板集合點名
敦睦遠航在澳洲北部達爾文港訪問留影
58敦睦艦隊遠航訪問澳洲雪梨酒會—著小禮服英姿若紳士與外交官
敦睦艦隊抵澳洲東部凱恩斯港訪問與登艦參觀僑胞合影
民國58年敦睦遠航抵澳洲雪梨港鼓號樂隊表演後與隊長林毅少校〈海軍官校47年班〉合影
敦睦遠航紐西蘭威靈頓港留影,寒風刺骨只有攝氏1度
敦睦遠航紐西蘭威靈頓港留影左起丁邦維、溫在春、古驖麟、劉慶凱
敦睦遠航在澳洲墨爾本與僑領於歡迎酒會合影
敦睦遠航在澳洲雪梨與隊長林毅少校及輔導長林步悌上尉於僑界歡迎酒會合影

敦睦遠航58年班鼓號樂隊於澳洲、紐西蘭、泰國、菲律賓表演,萬人空巷夾道歡迎。
 敦睦遠航在菲律賓馬尼拉市郊名勝野餐陸如龍同學吃軟不吃硬
敦睦遠航前鼓號樂隊國內勤訓苦練
績優同學與校長張仁耀中將合影
敦睦遠航返國抵左營接受獻花

 
58年班全體學習幹部—–陣容堅強,個個英姿挺拔是帥哥
This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s