從消失到茁壯的海軍官校58年班同學會 陸如龍 98 05 18

從消失到茁壯的海軍官校58年班同學會  陸如龍 98 05 18

 

   

    日前同學陳詩在夫婦宴請阿甫嫂(張平甫夫人),往昔與阿甫稍有來往的同學並應邀作陪,有幸,我亦在應邀之列。席中,使我憶起當初與詩在兄前往阿甫在敦化北路近松山機場之府中,為籌年班費而化緣的情境。

  話從民國七十七年四月我卸任資陽軍艦艦長一職,調任海軍總部總司令辦公室機要組組長開始。某日,在總部任職的一些同學,應劉明珠同學之邀,参加劉爸八十大壽壽宴,歡慶中,明珠兄一高興,天南地北,即談到年班之事,其中極度稱讚某一年班的運作與團結,反觀本年班,可說完全沒有作為而感到遺憾!畢竟本年班同學不僅人才濟濟,且人數也多(除在校時一些因個人因素先行離校者外,畢業人數高達159員,為49年班以來最多的),同學們實應多作聯繫,增進情感。

  未久,與任職人事署的鄭治國、高金珉同學共同討論,最後決定『重整年班會』。當時,沒有任何經費,也無年班的任何移交資料,一切得從頭開始。首先應考慮的兩個問題,一是經費,另一則是經費的管理人,後者,我們不約而同想到的就是陳詩在同學,一至公認的不二人選。經過與詩在兄懇談,其雖非欣然接受,但為了年班,只好勉力為之。

有了詩在同學的首懇,我們即考慮經費的來源,總不能年班會尚末運作,就向各位同學募捐吧!當時在營的同學,多忙於職務,且薪水有限,養家活口所剩無幾,實難開口,化緣對象只有從退伍經商有成的同學著手。

當時在商界最有成就的,就是現已往生、令人懷念的「阿甫」。所幸當時詩在兄與阿甫還常有聯繫,故請其安排拜會。當敍及拜訪的目的,為『重整年班會』的構想時,平甫同學二話不說,當下應允支援年班費十五萬元,遂促成『重整年班會』的開始運作。拜訪當日,阿甫嫂還盛情款待,特在此一併致謝!其後陸續又獲得巫中榮同學十萬元,以及林榮國、桂建秋、劉明珠等同學的支助,令我們感覺「同學愛」是何等的可貴與珍惜。

  在這同時,我們亦商請了洪振洛同學來担任年班會會長,對內凝聚同學的力量,對外代表年班;人事署的治國、金珉同學亦開始整理同學名冊,並慎選南部、北部的召集人,草擬「年班會」規章,號召年班同學歸隊,籌劃畢業二十年返校的慶祝活動,同時召開年班大會,通過「年班會」規章,推舉年班會幹部,開始徵收年班費,正式年班會運作。

  首期的年班會幹部一當就是十五年,因這一段時間同學們均忙於打拼自己的事業與前途,除每年舉辦年前或年後之南、北部同學聚餐、拜年;大型活動,僅一次於台中青泉崗舉辦南北同學大會合,接受時任師長之季麟連同學盛情招待及協助觀光台中景點外,鮮少辦理其他活動。直到九十三年幹部改選,張漢民同學接任會長,積極尋回國內外失聯同學,廣徵年班經費,建立年班網路,並擴大年班活動,尤其將慰問往生同學遺孀,列入年班規章,更爭取向心力,可圈可點。

去(九十七)年年班會幹部再次改選,温在春同學榮膺會長,除積極推展上任會長交下來的業務之外,對同學的聯繫更是不遺餘力。尤其是從國外返鄉的同學(或夫人),只要有人回來通告就召集一些同學聚會,增進同學情誼。現今又在辛苦的規劃年班畢業四十年的活動及編印年班紀念冊,相信在他縝密的策劃之下,必能圓滿成功。

  年班同學自進入官校迄至今已歴四十餘載,這是多麽長的人生歲月,而今仍這麽綿密的連繫,真是難能可貴,願大家珍惜這份情誼,賡續發揮「同學愛」,共同呵護『年班會』,讓其充實、壯大!希望大家能以身為「中華民國海軍官校五十八年班同學為榮」!藉此,謹祝年班畢業四十週年慶活動圓滿成功!

          敬祝各位同學

  闔府平安、幸福、大家身體健康

                              弟:陸如龍 敬上

                                     98.5.18.

 

 

 

 

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s