海軍官校58年班畢業40週年回顧專輯—一起吃雪糕 韓如華女士

一起吃雪糕  摘自榮光雙週刊

 

我推著輪椅,陪父親到樓下散心:父女倆在冬陽下漫步,平日愛吃熱食的父親竟忽然喊到:「啊!好久沒有吃雪糕了!」

 

父親韓仲詮先生喜歡吃很熱的食物,熱到燙嘴的地步,記得小時候,每次家裏剛煮好雞湯,父親就會盛上一碗,端到嘴邊,把浮在湯面一層黃澄澄的油,象徵性地吹到碗邊,再一口口啜飲下肚,媽媽常提醒我和弟弟說:「雞湯會燙人!」可是,父親就是喜歡。

他也喜歡把剛剛煮好的稀飯,盛起來後打個新鮮雞蛋一起攪拌,呼嚕呼嚕地喝下去,喝茶亦是如此,夏天還要用保溫杯,以維持茶的熱度。

 

父親七十二歲那年,發現罹患肺癌,第一次住院動手術切除癌細胞,母親蕭靜秋女士和我每天從中和轉兩趟公車,到榮總照顧,他日日吃著半溫半冷的伙食,居然沒有說什麼。

 

有一天,我在家裏煮了酒釀雞蛋,放在保溫鋼瓶中,趕緊送到病房去,父親一打開瓶蓋,看到冒出熱騰騰的氣,很開心地喝完後,對我說:「好久沒喝到這麼燙的東西了!」聽得我差點掉下了眼淚。

 

一年後,癌細胞復發,又住進了台北榮總醫院,在十二月的冷天裡,我推著輪椅,陪父親到樓下散心,父女倆在冬陽下漫步,平日愛吃熱食的父親竟忽然喊到:「啊!好久沒有吃雪糕了!」我立刻跑到附近的雜貨店詢問,居然還有沒賣完的雪糕,於是買了兩支奔回醫院,和父親一人一支,邊吃邊聊天:嘴裏涼涼的,心裏卻暖暖的!

一個月後,父親離開了我們,可是父女倆生在冬陽下,難得一起吃雪糕冰棒的景象,縱使二十餘年過去了,依舊清晰地活在我心中。

 

  【作者速寫】韓如華女士,榮民子女,也是榮民主眷,自幼承文武雙全的父親韓仲銓先生之教,喜讀古今文學名著,夫徐榴柱先生,海軍官校58年班,服役海軍三十年,少將退伍後,夫妻常同遊海內外名勝。

 

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s