海軍官校58年班畢業40週年回顧系列 入伍專欄

陸戰隊三不精神:不怕苦、不怕難、不怕死。於陸戰隊士官學校入伍訓練時,武裝打野外。

 

賴蒲臨觀同學入伍戴鋼盔照片的回應
『一樣米養百樣人』不知怎地腦際突然冒出這句話。繼而想起,那不是我們至陸戰士校入伍第一天晚餐後,坐在教室聆聽第一隊隊職幹部訓話,他們習慣掛在嘴邊的一句話嗎?它意謂著要以三個月時間,將我們這群毛頭小伙子,從活老百姓訓練成具有親愛精誠,及鋼鐵般紀律的革命軍人,在『三不怕~不怕苦、不怕死、不怕難』的意念主導下,百樣人也可變成一樣人;看了年班製作畢業40週年紀念專輯報導,同學們的年輕音貌、鋼盔、圓鍬、水壺、刺刀、US腰帶、整齊劃一內務及那令人印象深刻的大饅頭...,又都一一浮現眼前。如今大夥步入花甲之際,生活上雖又恢復了百樣人型態,但年班活動號令一下達,那『海官58大家庭』的親情,讓眾位同窗老友,莫不攜圖文照片紛沓而至。怎能說當初『一樣米能養百樣人,百樣人也可變成一樣人。』的棒喝,未起一絲毫效用呢?

 

 
入伍訓練時睡大通舖–肝膽相照,地點左營中海路陸戰隊士官學校。現在的中海路一片繁華,
是2009年高雄世運主要競技場,高鐵左營站就在附近。
 
民國54年入伍訓練遊澄清湖留影,中央:我們的隊長陳玉梅少校(海軍官校45年班)。
 
陸戰隊士官學校入伍訓練時,績優同學與隊長陳玉梅少校(海軍官校45年班)合影。
於陸戰隊士官學校入伍訓練時,四隊隊長陳玉梅少校(海軍官校45年班)剴切訓勉,一日陸戰隊,終身陸戰隊。
註:一隊隊長黎輝少校(後調跆拳隊隊長)
 
This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s