海軍官校58年班畢業40週年回顧 赴德接獵雷艦

    本案赴德接艦主要成員之一為海軍官校58年班同學王崇林上校(於海軍總司令部少將副參謀長任內轉任行政院國軍退除役官兵輔導委員會,曾任清境農場場長、退輔會五處及四處處長,現任欣欣水泥公司董事長),主要負責監造任務。

 

   永豐等四艦是向德國Abeking & Rasmussen公司所採購的MWW50型獵雷艦,每艘造價約近一億馬克,永豐與永嘉於民國79426日下水,10月11交艦;永定與永順於民國791022日下水,民國80322日交艦。四艦同時於民國80712日在左營成軍,艦長為中校編階,首任艦長永豐為虞若宏,永嘉為袁恆志,永定為王宗海,永順為崔家駿。

 

    四艘本級艦與另四艘美製永陽級MSO遠洋掃雷艦合組236戰隊,隸屬於192艦隊(水雷艦隊)轄下。本級艦在採購時由於國際環境的特殊,是由中國石油公司以「多功能近岸船」的名義訂造的,所以四艦成軍後艦上都沒有武裝,塗裝也都是白底紅色條塊還漆著CPC OFFSHORE的字樣,完全是民用船隻的打扮;連艦上官兵都不能穿海軍制服,這種情況直到民國84年合約保密期限過後,才重新改以軍艦的灰色。

 

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s