中華民國海軍80敦睦訓練支隊與海軍94敦睦訓練支隊

1.海軍80敦睦訓練支隊與海軍94敦睦訓練支隊

    支隊長沈方祥少將(海軍官校53年班)(海軍中將副總司令任內退伍,轉任黎明文化事業公司董事長)、參謀長溫在春上校(海軍官校58年班)(海軍中將副總司令任內退伍,轉任欣欣百貨公司董事長、國立中山大學管理學院校友會總會長)、政戰主任王治國上校、海軍副參謀長王祖濤上校、陸戰隊副參謀長陳松生上校(少將退伍)、輪機長林康明上校(少將退伍)、支隊作戰官陳正泰中校、情報官吳錫麟少校、行政官謝明體少校、航海官陳家信少校、通信官柳维新少校、保防官詹益能少校、油料官劉樹林少校〈現任高雄市軍訓室少將主任〉、上尉訓練官俞虎平、補給官賴育田上尉、文宣官孫固上尉、侍從官何光偉上尉、政戰官謝培英〈女性軍官〉與陳蕙芬上尉〈女性軍官〉、政戰官吳榮家上尉、文宣製作余錦文、隨艦軍事記者鄧憙上尉、軍醫官盧曉祥中尉(歷任三軍總醫院主治醫師、海軍各級醫院主任總醫師、現任台北內湖似真牙醫診所副院長暨醫師

2.海軍80敦睦支隊由油弹補給艦AOE-530武夷軍艦(艦長吳廷華上校)(海軍官校62年班)、雲陽DDG-927軍艦(艦長劉蜀台上校)(海軍官校62年班)及正陽DDG-928軍艦(艦長高廣圻上校)(海軍官校62年班)(現任海軍上將司令)飛彈驅逐艦編成。

3.中華民國海軍史上第一次有女性軍官奉派至艦艇服務,寫下這個紀錄的是海軍80敦睦支隊政戰官謝培英與陳蕙芬上尉〈於旗艦油弹補給艦AOE-530武夷軍艦服役〉。

4.武夷軍艦成軍前後,外界謠言戰備缺失甚多,為使謠言不攻自破,總司令葉昌桐上將特於民國7912月將武夷軍艦納入海軍80敦睦支隊陣容,並囑支隊長沈方祥少將全力整備與督訓,依計畫訪問韓國釜山及仁川港、新加坡及印尼泗水等三國四個港口。這是武夷軍艦成軍後敦睦遠航處女航,於訪問印尼泗水經台灣北行赴韓國釜山航程中,恰遇22夜大霧,靠著優良船藝與雷達導航以及霧號協助,以堅定與必勝的信心,三艦在低視界中,能見度不及500-800碼,於東海海域完成大霧中海上加油,使油量達戰備水準,續航力延伸,再次驗證了武夷軍艦遠航油弹補給核心能力優異及中華民國海軍戰力的傑出能克服低視界障礙。

5.海軍80敦睦支隊返國後,全體官兵在支隊長沈方祥少將督導策劃下,以心血結晶完成了海軍敦睦遠航標準作業程序SOP,奠定了爾後敦睦遠航的基石。武夷軍艦自海軍80敦睦支隊起,從此,每一年均成為海軍敦睦遠航油彈補給艦兼旗艦,民國94年更首度完成中華民國海軍94敦睦訓練支隊〈康定號、武夷號軍艦組成,支隊長范寶華少將海軍官校65年班畢業,支隊海軍官兵生八五名〉環球之旅旗艦與補給艦任務。

註:

    武夷艦為海軍補給艦,該艦係參考美軍TAD-187型艦,由中船公司承造的首艘油彈補給艦,在國艦國造政策下,於民國7741日於中船基隆總廠開工,同年6月安放龍骨,民國7834日下水,民國79623日由總司令葉昌桐上將主持成軍典禮命名武夷艦,編號為AOE-530號,首任艦長為楊耀國上校〈海軍官校60年班〉。

    武夷軍艦成軍後隸屬勤務艦隊,擔任油彈補給任務。該艦因擔任油彈補給任務,故具四大油槽,可裝燃油達二百萬加侖,並具有四具大型吊架可供吊放油管及物質,船尾並有一架直升機庫。

    AOE-530武夷軍艦為我國海軍噸位最大的軍艦,也是我國海軍唯一的「快速油彈補給艦」,自民國796月成軍以來,除了民國899698年三次,因逢保修而沒有納編敦睦遠航訓練支隊之外,其餘16次,海軍年度敦睦遠航訓練皆未缺席。

6.民國94年參加中華民國海軍首次環繞地球一周敦睦遠航訓練的AOE-530武夷油彈補給艦海上航行105天,歷經兩萬六千餘浬航程,海軍94敦睦訓練支隊此次環球航行共訪問8個邦交國,包括西非、北非的塞內加爾、甘比亞,加勒比海的聖文森、多明尼加,中美洲的巴拿馬,及南太平洋友邦吉里巴斯、馬紹爾、帛琉;途經麻六甲海峽、蘇伊士運河、直布羅陀海峽、巴拿馬運河等國際著名海峽、運河。

 

 

This entry was posted in 80敦睦支隊. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s