落實得舒飲食 血壓降少服藥不是夢

落實得舒飲食 血壓降少服藥不是夢
·          2009-09-10
·          新聞速報
·          【中廣新聞/徐韻翔】
    隱形殺手高血壓,可能發展成中風、心肌梗塞等奪命疾病,控制血壓更形重要,董氏基金會提倡餐餐「得舒飲食」,透過每天攝取5份蔬菜與5份水果、紅肉改白肉、吃堅果用好油、2份低脂乳、以及主食選擇全穀根莖類等原則,藉以控制與預防高血壓,多位患者嘗試將「得舒飲食」落實在生活中後,血壓約可降10%,相當於「少服用一顆降血壓藥」,也成功減重。
    高血壓,多半要依靠終身服藥才能將血壓控制在正常範圍內,若失控,很容易發展易致命的疾病,包括心肌梗塞、腦中風、慢性腎病變…等,調查顯示,國人50歲以上約有61%的人患有高血壓或有高血壓風險,年過60歲後,比率更高達77.5%,高血壓候選者眾。
    董氏基金會推廣「得舒飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH)」觀念,董氏基金會營養組主任許惠玉建議民眾、特別是高血壓患者,掌握天天攝取5份蔬菜、5份水果、多吃白肉少紅肉、用好油吃堅果,並搭配每天2份低脂乳品的方式,再加上全穀根莖類主食,藉以降血壓,還有防中風、骨質疏鬆、和大腸直腸癌與冠狀動脈心臟病等好處。
    一位患有高血壓的婦人,不想當一輩子藥罐子,於是開始嘗試得舒飲食,經過1~2個月,立即見效,血壓降了下來,目前仍持續努力維持健康飲食中,希望未來能更健康。
    另一位56歲、長期飽受高血壓困擾的王先生,高血壓達152/103毫米汞注,每天必須服用5顆降血壓、血脂藥,還曾接受心血管支架手術,接受得舒飲食後,血壓幾週內就降到131/90毫米汞注。
    60歲的唐先生,是另一位「挑嘴」後,血壓成功下降的案例,他是標準外食族,過去常吃碗肉羹麵、一盤炒飯、炒麵等就是一餐,飲食不均,挑食後,炒飯、炒麵改成吃糙米飯,盡量找有雜糧飯、多蔬菜的自助餐,喝優酪乳以增加乳品攝取量,選擇不需存放冰箱的水果,如芭樂、香蕉,每天吃3~4份,雖然唐先生覺得得舒飲食餐前準備較為不便,但他也深刻體會到挑嘴後變健康的感受。
    專家強調,得舒飲食特色主要在於食物中的成分富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、以及降低飽和脂肪酸和膽固醇等優勢,有些高血壓患者,飲食健康了以後,血壓不作怪,也健康減重下來,外食族則主菜少油炸、湯類多蔬菜,能多為自己健康把關。
 
This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s