我們最敬愛的母親溫吳惠芳女士生平事略 溫在春 99 04 21

我們最敬愛的母親溫吳惠芳女士生平事略     

    

    民國171229日,母親誕生於廣東省順德縣光華鄉。光華鄉是民風純樸的小鄉。先外祖父吳殿公世代務農與養殖漁業維生,是典型的農家。家母幼承庭訓,孝敬父母,敦厚賢淑,友愛諸弟(勤勉、勉登),精於女紅與烹飪。民國34年,家母先後於廣州大山園及東莞石龍大飯店服務。在東莞因緣際會,有緣千里來相會,認識了參加抗日戰爭,自滇緬作戰勝利歸來,駐紮附近,經常結隊大夥來店用餐,年青英俊瀟灑的陸軍新一軍軍官家父溫漢江,兩人一見鍾情,從此墬入情網。

 

     抗戰勝利後,民國35年春天,母親與家父在新一軍軍官團見證下,以集團結婚方式在廣州完成終身大事。婚後家父隨新一軍孫立人將軍移防東北九省瀋陽、長春等地,從此家母過著隨軍漂泊居無定所的日子。民國3643日大哥在春於吉林省長春市誕生,此後,一路移居天津、上海、香港、廣州,民國385月家父奉孫立人將軍令,由廣州接領新兵隊,乘商船海湘輪來台接受新兵訓練,家母、勉登舅父及大哥隨軍搭海湘輪於高雄上岸,定居於鳳山。再移居高雄小港眷村,在那裏大妹在嵩、大弟在中、小妹在貞、小弟在民先後出生,一家人過著眷村竹籬笆內的生活,雖不富有,但樂天知足,母親相夫教子,慈愛為懷,勤儉持家,與人為善,樂於助人,一手好的廚藝,寒舍經常是眷村左鄰右舍伯伯、媽媽與吾等幼時同伴的落腳處。母親的為人,也潛移默化的影響我們的德行。使我們敬業樂群,勤儉持家,忠於職守,忠於朋友,各自朝向自己人生的旅途發展,無論經商、服務軍旅或任公職均各有所成。孫子們亦學業優異,分別於國內外就讀博士、碩士與高初中,學有專精,各有所長,在言談中,母親每為我們感到高興與欣慰。

 

     民國931031日母親於家父息了地上的勞苦後四年,做了人生重大的抉擇,由一位虔誠的佛教徒轉而信仰基督,並在沈正主任牧師主持及陳偉仁長老協助與見證下成為中華基督教長老會信友堂忠誠教友。主耶穌基督給了她最大的力量,上帝的愛與她同在,她不再孤獨與畏懼,走出家庭,走向教會,不時禱告,上帝與教會的弟兄姊妹給了她快樂的生活與難忘的回憶。最近三年來,每年春節前後,母親都因細菌感染住院,在自身堅定穩固的信仰基礎及眾多主內弟兄姊妹的關心及代禱下,我們的主始終眷顧著她,每次的探望總在唱詩頌禱中感謝主。

 

     母親於今年農曆大年初三(二月十六日)因心臟不適,住三軍總醫院治療,在逐漸康復中,原可望返家團圓,未料出院前兩天(二月二十七日),因高血壓導致中風半身不遂,復又病毒、細菌感染肇致持續高燒及昏迷,三月十五日送加護病房受到信友堂教友三軍總醫院張副院長峰義所指導的醫療小組最好的照護與救治,四月十七日母親在安祥中蒙主恩召,看似極其平凡的一生,卻是充滿了上帝的憐憫與神的恩典,她安息在主的懷裡,也見證了「耶和華祝福滿滿」,她息了地上一生的勞苦,現在跟主在一起,沒有眼淚,更沒有痛楚。

 

     母親住院兩個多月期間,感謝張峰義副院長、沈正牧師、謝榮生牧師、芬蘭傳道、各長老、各團契主席及眾多弟兄姊妹等多方的關懷、探訪或於教會代禱與祝福,吾等雖然心中憂愁與悲傷,但您們的代禱、安慰托住了我們家人的心,陪伴我們渡過這段心靈最艱難與軟弱的時刻,我們心存感恩永遠難忘。

 

母愛的偉大,缘於天性,缘於自然。母愛子女,吃苦耐勞,無怨無悔。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,實錐心之痛。瓜有藤條攀,樹有根依靠。自幼懷中抱,慈母手中線,遊子身上衣,溫暖在心田。慈母恩最大,您一生叮嚀,永銘吾心中,直到……』。世界上沒有比母愛與基督的愛更偉大。耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音1125)。母親已喜樂歸回天家,享年83歲。願母親在主裡永得喜樂與安息。阿們!

         兒 在春 在中 在民 女兒 在嵩 

         中華民國九十九年四月十七日                       

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s