鳳山明德訓練班的資料 摘自網路及海軍官校58年班畢業40週年回顧專輯

鳳山明德訓練班的資料

位於鳳山市的前海軍明德訓練班,前身為日本海軍鳳山無線電信所,基地內建物有近百年歷史,且饒富歷史故事,經文史人士爭取,該址近日可望公告為縣定古蹟,高縣府已進入最後的公告簽核程序,屆時將是高縣首座追溯至日治時期的軍事古蹟。
文史人士爭取 近日可望公告

   明德訓練班原是歷史建築,座日據軍事古蹟,透過其建築,民眾可窺探二次大戰的軍事背景及台灣的政、軍歷史。文化局表示,明德訓練班占地8公頃,部分建物約完工於日本大正八年(西元1919年),曾是日本鳳山通信隊,雖然興建之初是軍事考量,但一開始也同時擔負著台灣西南海面上民間公眾的無線電通信,一直到6年後鵝鸞鼻電信局設立,仍負責對帛琉一帶的無線電通信。

   
國民政府來台後,基地曾做為偵審犯人之用, 65
年成立海軍明德訓練班,又負責管束軍中頑劣份子,留下許多在軍事、政治方面的故事,直到因應國軍組織調整裁撤
部隊撤出 眷村文化協會代管
  
目前訓練班基地內仍保有近12公尺高的大型碉堡,及十字型的日本太平洋海軍基地電台,其餘建築也有防爆門,寄棟屋頂、山形屋頂及氣樓屋頂等特色。

四十年代海軍白色恐怖事件,因相關檔案已銷毀致平反困難。但今年海軍總部成立專案小組後,訪查到當時的管訓隊副隊長周漢傑、「鳳山招待所」所長劉侑等兩名關鍵證人,訪談紀錄證實當年受牽連被捕官兵達二、三百人,前參謀總長劉和謙、前海軍副總司令鄭本基、中船董事長羅錡等人,當時都是階下囚,讓這樁半個世紀前的海軍白色恐怖事件的平反,露出曙光。

當時任「鳳山招待所」所長的劉侑則表示,鳳山招待所其實就是看守所,拘禁的都是由海軍總部台灣工作隊逮捕的軍中政治犯;所方則稱人犯為「來賓」,政治犯在看守所由海總政戰部第四組審訊組審訊後,再視情節輕重,送反共先鋒營或是周漢傑的管訓隊。劉侑指出,「鳳山招待所」應就是陸戰隊在鳳山明德班的現址,初成立為臨時編組,後來才劃歸海總政戰部第四組管轄,為求隱匿,對外均稱「招待所」,受難官兵的兵籍資料上只有少數紀錄顯示過「鳳山招待所」名稱

相關文獻記載,我國海軍在民國四十年前後發生大規模整肅,以時任海軍官校校長魏濟民為首的閩系軍官、海軍官校學生為整肅對象,鮑一民、莊懷遠等十七名軍官被捕後遭害,其餘官兵送往「鳳山招待所」拘禁,再依情節送往反共先鋒營、管訓隊等地,接受思想教育或再送至國防部審訊。
 

 

This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s