本益比心得

本益比公式:已知本益比=當日股價 ÷ 已知每股稅前獲利

   舉例而言,本益比(PER)10X代表什麼?它代表的是投資10元,該公司幫你賺1元,所以可以視為一種另類的存款,亦即存了10元後,一年可以領到1元利息,換成利率就是1/10 =10%,相較於目前的一年期定存利率來說,10X的PER比定存的報酬率多了10倍!股票屬於風險性的投資,冒風險來換取比定存(接近無風險報酬)高10倍的報酬,是否值得?

   目前固定利率的房貸約3.5%~4.5%不等,拿房屋當成抵押品找銀行借錢,銀行要冒的風險不大,至少有抵押品擔保,但是投資一家公司的股票,該公司有任何擔保事項嗎?沒有!當思考這個問題時,必須考量該公司的誠信品質、獲利品質、財務結構穩定性、未來幾年獲利的成長性….等,不類同的公司情況答案會不同!不能拿來類比,一般而言→穩健保守的投資,以本益比低於10的個股可作為投資上的標的原則。

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s