海軍一、二級作戰艦〈巡防砲艦、飛彈驅逐艦〉艦長生涯回顧 溫在春 97 03 09

海軍一、二級作戰艦〈巡防砲艦、飛彈驅逐艦〉艦長生涯回顧      溫在春 97 03 09

 

     工作的厭倦會發生在每一個人身上,要處之泰然,懂得放鬆自己。凡事不必太計較,吃虧就是佔便宜,這是海軍耆將沈霖中將〈海官校39年班〉32年前對我教誨的話,記得那時我擔任海軍142艦隊中尉通信官兼侍從官,每天凌晨0400起床,陪同沈將軍至左營哈囉市場採買,當時環境不如現在寬裕,為了辦好團體伙食,我的另一項兼職工作是督導養豬。因此除了例行艦隊通信專業工作外,督導養豬、採買、配菜成為我的特別負擔,但是多年下來,團體伙食的配菜難不倒我,一直到擔任中校巡防砲艦〈PF-834〉艦長、飛彈驅逐艦〈DDG-920〉上校艦長,配菜成為我指導年輕軍官的專業之一,也是戰力與士氣的泉源。因為伙食好,士氣高,快準穩狠(船快、炮準、雷達搜距遠、電戰精)、戰力強,我在擔任PF-834文山巡防砲艦中校艦長(民國71-73 08 16)與DDG-920萊陽飛彈驅逐艦上校艦長(民國74 12 1776 07 15))時,都獲選為國軍英雄〈莒光〉楷模。

 

    記得在擔任PF-834中校艦長時〈任期21個月〉〈副艦長雷稻樟少校劉文光少校;輔導長嚴克華少校、黃芝雲少校〉,某次任務自台灣海峽巡弋及外島大陸沿岸施放心戰海飄歸來,清晨0630返回母港基隆,0800即接受國防部美軍大福顧問戰備檢查,在艦隊長雷天霖少將(海軍官校42年班)陪同下,美軍大福顧問由指揮台視導到機艙與爐艙,由艦首至艦尾,可說無所不到。PF-834艦當時是巡防艦隊一艘整潔也是快樂之船,這次無預警戰備檢查,本艦獲美軍大福顧問以正式公文,致參謀總長郝(柏村)一級上將及海軍總司令海軍二級上將劉和謙公開讚譽:該艦剛由台灣海峽巡弋歸來,所見均為最真實一面,該艦雖艦齡滿30年以上,裝備保養如新,士氣高昂,為所見一艘中華民國海軍最整潔與具戰力之戰艦。

 

    擔任DDG-920萊陽飛彈驅逐艦上校艦長時〈任期19個月〉,副艦長李仲威中校(海軍官校64年班)(後逐階晉任至海軍艦隊指揮部中將指揮官,現任海軍司令部中將副司令)、戴雨生中校(海軍官校64年班)輔導長王毅明中校、楊翔殷中校,作戰長蘇立青少校、黃慶華少校,兵器長石一平少校,任期內,通過四部鍋爐併連全馬力試俥,大軸轉數304RPM,速達31/時以上,獲全軍第3名;對空飛彈戰備抽測擊落飛靶,76砲對空射擊3度擊落飛靶,對空雷達搜索距離達300-400海浬,執行大修驗收、台海護漁、台海巡弋、外島運補護航作戰,擔任參謀總長郝伯村一級上將、總司令劉和謙二級上將巡視外島的專屬座艦不計其數,獲選民國76年國軍莒光楷模,全體官與有榮焉。

 

民國75年某月在霧季中奉命由基隆駛金門,專送國防部總政戰部主任許歷農上將由金門駛馬公,趕搭軍機返台北參加層峰主持軍事會議。這是一趟艱巨的任務,絕對有時間的壓力。其時,台灣海峽與金門一連七天大霧深鎖,金門對外空運中斷,記得當時我率萊陽軍艦自基隆港啟航,在深夜由北南行通過台灣海峽,於清晨在濃霧中,0630抵達金門料羅灣錨泊位在子感港方位270T距離800碼。由於濃霧低視界,能見度僅10-20。借助本艦霧號、霧笛、雷達、無線電話多重導航 ,總政戰部主任許歷農上將座艇終能在濃霧中,由本艦導航,自金門子感港駛出,平安徬靠本艦。主任許歷農上將在本艦次隆重軍禮恭迎下登艦,我隨即在官廳實施航前簡報,獲悉必須於H時前抵達馬公換乘軍機。經換算,航行計畫航速必須達20節(每小時20海浬),始克達成任務。即以無線電話報告62.3.1支隊長徐德生上校(海官校55年班)旗艦DDG-902衡陽飛彈軀逐艦艦長徐榴柱上校(海官校58年班,是我的同班好友,美國海軍戰爭學院畢業,曾任總司令海軍二級上將劉和謙辦公室主任—-職階海軍少將)。本艦於金門料羅灣啟錨後,即加速至20節編隊高速航行,從這一刻開始支隊長徐德生上校、衡陽艦艦長徐榴柱上校與我未曾片刻離開指揮台。兩隻眼睛直叮雷達,利用雷達導航與霧號警示迴避商漁船。

 

在海上風平浪靜,商漁船活動頻繁,尤其中共漁船幾乎傾巢而出,滿佈於金門至澎湖水道,靠著優良的船藝與熟稔的避碰技巧及雷達導航技術,本艦與衡陽軍艦幾乎以海上之航迴避一波又一波的商漁船,在夾縫中航進。這是一次成功的霧中極低視界(能見度僅10-20)高速航行與指定任務。這印證了有知識、有智慧、有謀略,勇者無懼。凡事用對了方法,就無往不利。海軍上將顧崇廉將軍言:「海軍艦長不只是一艦之長,更是國家在海上處理國際事務的全權代表,必須具備充分的專業知識與實務經驗,加上超人的膽識與必要的謹慎,指揮所屬的專業團隊,來代表國家執行國權,捍衛海疆,遂行任務。」擔任海軍艦長是海軍官校畢業軍官畢生追求的,達成任務是海軍艦長的責任與榮耀,也是同舟一命生死與共,弟兄们智慧的結晶與團隊必勝的寫照。艦長是樂隊的指揮,讓每一位弟兄發揮所長,各盡其能,演奏出完美的樂章,使得艦上的每一刻都是值得回味的。

   

回顧年輕的時候為生活而工作,及長為工作而生活,每一天都活在忙碌中。年過50歲,孔夫子說50而知天命,要為快樂而工作。活動—–要活就要動,人生每一天都是要以渡假的心情看待,不必自尋苦惱。

 

後記:

當時專送主任許歷農上將,由電戰下士鄭期成納編擔任本艦官廳服務領班,當年的小伙子,民國76531自本艦退伍後,以祖母給的300萬元創業,20年後事業有成,民國97317日於台北林森北路247號欣欣百貨公司藍屋日本料理餐廳,萊陽軍艦官兵餐敘,見到鄭期成時,他已成為驊訊電子企業董事長,具有全球17項專利,是全球80%電腦音效晶片龍頭,帶領KuroezPeer搶攻華人線上音樂千億商機。

 

記得當年的鄭期成在艦上服役,反應敏捷,電戰偵測能力精湛,組裝電子音響與軍艦模型船技術一流,在艦上修復了老舊失效的音響系統,自力組裝完成官兵住艙新的音響系統,從此官兵在海上巡弋時,可在住艙收聽到岸上電台的音樂與及時新聞,在當時,是官兵海上服務排除寂寞的佳音。鄭期成在艦服務,有緣多次因本艦擔任主任許歷農上將赴金馬外島巡視座艦,有機會貼身為主任許上將服務,因服務親切彬彬有禮,戰技優異,鄭期成退伍前,主任許歷農上將特於國防部召見頒發服務績優獎狀,以資獎勵,更於其退伍後,欣然擔任鄭期成結婚証婚人,一時傳為美談。

 

 

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s