海軍中字型艦艦長生涯回顧 艦隊的山中傳奇 陸如龍

海軍中字型艦艦長生涯回顧    艦隊的山中傳奇  陸如龍

 

民國717月從海軍指揮參謀學院畢業,奉派接任海軍中基軍艦艦長,旋即赴駐防在基隆之中基軍艦報到。那時艦隊部(136艦隊)有一個很好的傳統「原任艦長必須帶領新任艦長執行一個航次搶退灘作業之後,方能辦理交接佈達」。因78月適逢颱風季節,而當年的颱風似乎又特別的多,故吾正式接任艦長已是登艦一個多月以後的事。接任當天,主持佈達的長官下了二道口諭:1、今天下午隨航次再往馬祖見學;2、下個航次開始執行任務。當時艦上重要的裝備狀況是主機二部故障一部,電機三部故障一部,而僅有的一部鍋爐亦故障。在幾乎沒有時間可親自督導維修之情況下,只有交待副長、輪機長,另洽請廠裡的同學、好朋友協助。幸賴他們的幫忙,讓我得在見習回來即能親自帶領艦上的官兵執行到任的第一次外島運補任務。

 

中字型艦是二次世界大戰的產物,據說其設計構想是「用之即棄」的兩棲搶灘登陸艦;因此它的裝備、構造簡單,大多是單一裝備。其雖是單一裝備,但在故障時卻可以人力配合一些裝具,運用機械原理就能恢復操作賡續執行任務,這點不得不讓人佩服當初設計此一類型艦艇工程師們的精心與智慧。

 

中字型艦因身軀龐大,其使用的馬力理應大,事實不然,致風吹向那邊她就擺向那邊,而流的去向也就是她的走向,因其吃水淺,所以流的影響沒有風來得大,若在大風浪時要保持航向則得要靠俥、舵來協助,若艦船運動的初期,您無法穩住艦艏航向時,最好的方式就是順著她擺,然後再回來您所需要的航向,絕對不能硬扭。70年代初期,國內民間航運並不發達,外島運補大多靠海軍艦艇來執行,故每月幾乎都有4個航次,每航次均需34艘中字型艦,而每次任務執行下來多少都有12艘艦的主要裝備會發生故障,她畢竟是老了,我們經常是在航行任務中同時做裝備搶修的工作,甚至於航行中還在做主機吊缸研磨的事情,那時我們流傳一句話「油機士官長是中字艦上的寶」。由於中字型艦的艦船操縱難度較高,所以在大多艦長們的心中也有個默契,那就是執行任務時,烏紗帽擱一旁,尤其是搶退灘前,當安全的完成退灘任務後,烏紗帽才可安穩的戴上。

 

當年中字型艦除每月執行外島運補之外,每年還要執行3-4次的聯合兩棲登陸作戰演訓,這也是大家所熟悉的「聯興系列演習」。身為海軍軍官,也只有身歷其境才能感受到兩棲作戰的磅礡氣勢及震撼,也才能體會出何謂海軍的「大軍作戰」;而在演習的各項操作中,才能考驗出中字型艦的兩棲專業,舉凡自身在錨區下錨的精準度、LVT的泛水作業,登陸部隊的小艇換乘、浮箱棧橋的結合以及小艇放出後其在舟波搶灘的作為,無一不是在考驗著艦長及其團隊的默契。

 

一次演習下來,全艦官兵都已精疲力盡,但只要能圓滿完成任務,大家的心情還是滿愉悅的。時在中字型艦一起打拼的艦長海軍官校58年班同學計有中海王寧、中建黃愛群、中訓蘇鴻潤、中榮古鐵麟、中光尹宏基、中肇雷雲博、中啟穆緒華、中權曹友明、中富賴蒲臨、中程李慶鐘、中明羅京芬、中勝李鳴皋等

 

凡中字型艦所應執行的任務,幾乎都擔任過;很慶幸的,也都能達成使命,而更感到榮耀的是在此一艦長任期內,榮獲總部核定艦隊保舉特優幹部,也因此在74年得以免初試直接參加戰院複試而成為戰院75年班的學生。在此值得一提的是當初奉艦隊部指示呈報特保特優政績資料時,我向艦隊部參謀長報告我政績件數很少,請求准予免報,未被允許;而在資料呈報經艦隊部、兩棲部隊審核後送到艦令部,艦令部長官叫本艦文書兵到艦令部取回資料重新整理、打字後再報;我請艦上文書兵向艦令部長官報告「因為本艦隊已另有一位艦長呈報,本艦艦長說資料取回不報了,但請勿告知艦隊部。」而得到的回應卻是「貴艦隊目前僅呈報你們艦長,若你們艦長不報,貴艦隊則為棄權。」因背不起這種罪名,指示本艦文書兵「看著辦吧!」結果卻獲得了此一殊榮。

 

後來我問這位文書兵「為什麼如此不厭其煩的幫艦長呈報資料?」他回答「我看艦長這麼認真為艦上做事,因此我有必要幫艦長做這件事」。聽了,心中感到一股暖流,無比的窩心。在中基軍艦2年多的歲月裡,能如此受到長官的肯定及艦上官兵的認同,一切辛勞與付出都是值得的。說到這裡,旨在告訴大家「只要努力去做,大多數人是看得到的;東西是您的就是您的,切勿強求。」

 

日前,海軍官校58年班同學會會長溫在春同學召喚談編撰年班紀念冊事,其中有關兩棲艦艇的文章很少,囑本人提供一些資料,因此,遂取出數年前艦隊在編輯「艦隊之山中傳奇」時,本人提供的一篇文章,謹供大家參閱,若有不妥之處,尚請不吝匡正。

 

 

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s