海軍交通船海濟軍艦〈太武軍艦〉生涯回顧 溫在春 97 03 09

海軍交通船海濟軍艦〈太武軍艦〉生涯回顧                  溫在春 97 03 09

本艦艦身長333.9呎,寬54呎,吃水15;排水量滿載4,262噸,輕載 2,591噸,裝備兩門40公釐砲,

兩門20公釐砲,兩挺12.7公釐機槍,乘員軍官11人,士官兵50;部隊載運量500人。

 

民國59年,海軍鑑於舊式的LST兩棲登陸艦已不足以擔負所有的外島運補任務,研擬建造新的客貨輪來分擔,此即「安捷計劃」(取安全又快捷之意)的由來。根據此計劃,向日本廣島的宇品造船廠訂造了兩艘客貨輪,等級定為"AP"即人員運輸艦。三千噸級者為"太武"艦(原名海濟軍艦),一千噸級者為"雲台"艦,皆以金門與馬祖的山岳命名。 "太武"艦於民國6066日安放龍骨,九月十七日下水,海軍派接艦軍官3(吳彥麟中校、林寶稜少校、戴嘉棠少校)與士官6人小組,由吳彥麟中校率領赴日受訓及隨船見習,十二月十日"太武"艦自日本廣島宇品造船廠,在日方派員駕駛下,安抵高雄港新濱碼頭驗收交船並命名為"海濟"交通船,其外型與顏色均與商船完全相同。未出國官兵由58年班溫在春上尉負責管理,統一住宿於已除役之DD-1016咸陽驅逐艦,接艦前訓練於各兵科學校實施,在艦令部後勤處副處長王毅中校的協助下,報到官兵統一於6號船塢用餐,解決了三餐問題。

 

太武艦返國後,全艦官兵正式編成登艦報到,首任艦長為海軍官校44年班吳彥麟中校,副艦長馬維寧少校(海軍官校54年班);輔導長李紹淼少校;輪機長林寶稜少校(海軍官校54年班);艦務長戴嘉棠少校(海軍官校56年班);作戰長溫在春上尉(海軍官校58年班)民國6116日成軍再改名"太武". 本艦初隸屬於國防部,直到民國6241日方改隸海軍勤務艦隊(艦隊長劉和謙少將,海軍官校36年班),編號"AP-518".從此外型顏色改為軍艦淺灰色(由海濟軍艦更名為太武軍艦),第二任艦長為海軍官校45年班孫錫基中校,艦務長為溫在春上尉。

 

民國6174年代,是太武軍艦精華歲月,全盛時期每月往返高雄金門共10航次,除裝載與卸載貨物外,其餘時間可說皆在航行。太武軍艦的服役,改善了金門與臺灣之間的海上交通,在當時確為最安全、舒適又快捷的交通工具,時光倒流,金門官兵與居民最懷念與稱許及最渴望搭乘的快樂之船,以太武艦莫屬。爾後AP-522 523 524 525 526陸續加入外島航運逐漸取代太武艦角色,"太武"艦於民國87216日上午十時於高雄港新濱碼頭除役,末任艦長為吳德揚中校

 

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s