海軍官校58年班於海軍陸戰隊士官學校入伍訓練—-堅苦卓絕畢生難忘 林榮國、溫在春

海軍官校58年班於海軍陸戰隊士官學校入伍訓練–堅苦卓絕畢生難忘 林榮國、溫在春 98 09 01

  

     民國54615日免試保送同學104員入學報到,91日軍校聯招同學52員入學報到,預備班同學100人入學報到,同學共計256人〈入伍結訓,一年級時,共有同學327人,包括57年班留讀加入同學〉。民國54年夏天高中畢業,91日以18歲之齡,全體同學分成第ㄧ及第四中隊,在海軍陸戰隊士官學校接受4個月魔鬼般入伍訓練,這是一生當中最堅苦的磨練,有血有淚有汗相互交織,教官與班長要求嚴格、一絲不茍,養成同學們堅苦卓絕毅力,畢生難忘與受惠。同學們每日揮汗如雨,食量驚人,體力、膽識與耐力同步倍增,精誠、團結與負責精神養成,生鐵百練成鋼,由民轉軍,民國541127日結訓,回到官校正式成為海官人。

 

民國9891日是海軍官校58年班畢業任官40週年紀念,一日海軍,終身海軍。還記得民國5491日在陸戰隊士官學校入伍,我們編入第四連,連長為官校45年班學長陳玉梅,同在一班,同在魔鬼賴班長麾下,每日在烈日下揮汗如雨,飽受操練。在堅苦的時代,一日三餐與大地暨飛砂結伴,蹲著用餐,餐盤就在腳下,有一片五花肉就是最大的恩典與幸福。入晚緊急集合,墳墓地打野外是陸戰隊首選,入伍生沒有驚恐是唬人的。還好年輕的大伙相互壯膽,誰也不服輸,終能安然過關。

 

入伍結訓返校,這一年(1965年)台灣海峽發生三次驚天動地的海戰,亦即51東引海戰、86東山島海戰及1113烏坵海戰。每週四中餐是毋忘在莒臥薪嚐膽餐,主食吃的是曬了7天像石頭一樣硬的乾饅頭,曾有同學未思一絲一褸、一粥一飯得之不易,留置饅頭皮在桌上,為學生總隊政戰部主任楊鍾騫少將發覺,沒有責備,二話不說當即吞下,從此沒人敢浪費食物。

 

往事歷歷在目,彷彿如昨。轉眼當年的英俊瀟灑小伙子均已60出頭,青春不再,44年革命情誼得之不易,感恩、惜福、惜緣,過去的留不住,未來的難預測,守住現在。同學們要活在當下,忘記怨氣,才了無憾事。

This entry was posted in 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s