稻盛和夫 – 抱產品入睡的哲學 (摘自2010年3月10日出刊之天下雜誌,作者為中山大學EMBA-11)

稻盛和夫 – 抱產品入睡的哲學 (摘自2010年3月10日出刊之天下雜誌,作者為中山大學EMBA-11)
by 中山EMBA on Wednesday, September 29, 2010 at 10:19am
稻盛和夫 – 抱產品入睡的哲學
在京瓷創辦人稻盛和夫的哲學裡,
生活與工作是融合為一的,而且可以用戀愛來形容。
稻盛和夫的新書《稻盛和夫工作法》,
告訴了我們人生價值、生活態度及生存的方法。
看稻盛文章,像喝杯白開水。淡淡的,有味似無味。
我們普通人喝水,解渴是簡單的理由,但是醫生就會有很多道理,解釋水與人的生命、健康關係。
稻盛和夫文章雖如水,《稻盛和夫工作法》這本書(將由《天下雜誌》於三月十五日出版)寫工作,我們想來應也似平淡無奇,但稻盛像生命的醫生一樣,告訴我們人生價值、生活態度、生存方法。先說人生價值。稻盛引中國老子說的話,「禍兮福之所倚」並用黑白棋遊戲解釋他的人生經歷,一瞬間由黑翻白,所有的辛苦挫折,都會成為日後成功的基礎,才是他人生的起點,也是最大的幸運。他也拿釋迦牟尼的三毒來說為什麼要工作。佛家說,人類煩惱有一百零八種,其中又以貪(欲望)、嗔(生氣)、癡(抱怨)三種邪心,最折磨人類煩惱。人活在世上,要完全擺脫這三毒是不可能的,但可以致力於減輕這些毒素,獨一無二的方法就是拚命工作。從這個意義來看,工作好比修行。釋迦牟尼用來悟道的修行有六項,稱為「六波羅蜜」,其中之一的「精進」指的正是拚命工作。那麼,生活的態度又是什麼呢?在稻盛的哲學裡,生活與工作是融合為一,且可以用戀愛來形容。
日文有句俗話說:「若是前往愛戀之人所在之處,縱使是千里之遙也感近在咫尺」。以稻盛自己為例,年輕時工作到三更半夜,身體應是疲憊不堪的,但邀女性友人走回家的路,即便是遙遠的路程,卻完全不以為苦,反而精神百倍。愛上工作也不光是說說而已,稻盛就要他的工作伙伴們,要擁抱產品入睡。他說,他自己為了要製造出水汽式雙層蛇管,「抱著蛇管睡覺」躺在燒窯附近濕度適當的地方,整晚慢慢轉動它,防止變形,也讓它乾燥,終於平安完成。還有,要聽「產品的聲音」就像醫生用聽診器聆聽病人的心臟跳動一樣,馬上了解身體出狀況。在製造現場,稻盛永遠帶著一個放大鏡,仔細觀察,豎耳聆聽,觀察枝微末節,自然能明白。
當然,稻盛的完美主義,也是他在工作上的態度,令人印象深刻。完美主義講究的是細節,德國的格言就說了:「 魔鬼總出現在細節裡」才能製造出像全新紙鈔般的產品,這是稻盛所說,」 不但外觀美麗,而且無懈可擊。「同樣的完美主義,另一個就是感受度。稻盛拿桌上擺放要求的調和感覺來說明,」 桌子是四方形的,所以東西如果沒配合它來放置,便無法取得調和,心裡也會不舒服吧!
擺放東西時,我們順著桌邊,規規矩矩放好,讓方正的地方就方方正正的吧!他與法國知名企業史蘭伯傑公司總經理對話,所堅持的道理,為完美主義做了最佳註解,「我們京瓷的目標,不是最好( best),而是完美 (perfect)。」在思考人生價值及生活態度後,有什麼生存方法嗎?
以「今天」為生存單位
稻盛在這本書裡,講了很多工作及生存的方法。我印象深刻的是,他走一條別人不走的道路,而且經常用未來進行式思考自己的能力。
更特別的是,他與現在很多大企業不同,他不訂長期目標,而是以「今天」為生存單位。稻盛回顧他一生,從未走過大家熟悉的「 慣性道路」,他走的路像田埂小道般泥濘,有時可能腳一滑便踩進田裡,或是被突然出現眼前的青蛙或蛇嚇到,但他憑意志走著,這條路才是康莊大道。因為大路是先人的後塵,不可能開創新局。
稻盛與眾不同的還有他不訂長期計劃。因為,眼光擺在長遠未來計劃,最後都是落空收場,這是從人類心理層面來看。所以,京瓷從草創之初,就只訂一年度計劃,而且,他是竭盡氣力把每一天過得精彩,每天都在反省,或是稻盛說的「自戒」,每個明天都一定要加上「 一個改良」或「一個巧思」。
他訂目標的想法,是要設定高出自己能力以上的目標,也就是下決心,要在「未來某個時間點實現完成,現在看來根本做不來的困難目標。」這就是稻盛的「以未來
進行式思考自己的能力」的做法。他認為,人類具備無限的可能。

也的確,這社會存在很多很多可能。但是,我們認知多少,這本書告訴我們很多,不過,我們可不可以做到呢?我們有稻盛的堅持嗎?或者說,我們是否有執行力?執行力是我們體會稻盛的工作哲學完美主義後要嚴肅面對的。像我們八十六歲的中央社,具有半官方性質,社史告訴我們,傳統很重要,但是,面對競爭,績效往往就要超越傳統。就在堅持的執行力下,去年我們走完一年,建立績效制度。這也是我們學到稻盛的未來進行式能力,設定高出自己能力的目標。
台灣的媒體在海外大多沒有派人,國內資訊靠的是外電提供消息,但外國媒體只有從世界看台灣的觀點,沒有站在台灣看國際,再由國際回望台灣的觀點。中央社一直在補外媒體的不足,現在還要回應網路社會需求,發展海外影音內容。如同稻盛在文章所說,是一條泥濘的路,我們要學學稻盛擁抱產品入睡的工作戀愛學,讓現在所有辛苦,發展成日後成功的基礎。
最後,我仍然要再說一下油與水。在台灣,水比汽油貴,但一般我們都認為油比水有價值。事實是如此嗎?看完稻盛的書,如水般淡,但又比油有價值多了。( 本文作者為中央通訊社社長)

This entry was posted in EMBA REPORT. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s