日本《21戰略週刊》近日刊發的日本著名評論家小野洋雄關於東海問題的一篇關於東海問題的分析文章 摘自網路 譯者不詳

以下是日本《21戰略週刊》近日刊發的日本著名評論家小野洋雄關於東海問題的一篇關於東海問題的分析文章,特節選翻譯一些章節以饗讀者.

  我們日本如果想與中國爆發武力衝突乃至東海戰爭的話,將會遇到許多限制。因為從嚴格意義上說我們並不是一個正式的國家,僅僅算是個寄人籬下的國家,目前我們根本不會與中國輕易動武。理由如下:
  第一、合理性和合法性問題:….
  第二、軍事上暫時並不是中國的對手:
  空軍:我們日本空軍打不過中國空軍。如果在“爭議區”發生與中國的武力衝突,則在時間上,我們派到“爭議區”的岸基航空兵滯空時間短,不能有效提供制空權。在此區域作戰的我八八艦隊或九十艦隊、十十艦隊,將面臨成為中國海軍航空兵J8、JH7、SU30 “盤中餐”的風險。
  日本的導彈防禦系統:根本不足以應付中國中程導彈對於我本土的反擊能力。更不談應付中國的核反擊。我國國土小,戰略縱深更小。不具備單獨同中國、俄國這樣大國真正打大戰、尤其是打核戰爭的本錢。我們本身的國情決定了我們最多是一個寄人籬下的國家,作為一個國家比較理想的結果不過是在中美的夾縫中求得我們日本民族的生存而已。
  海軍等武力對比——中國二炮和海空軍不是軟柿子,我們即使佔據優勢也不是絕對優勢,雙方各有千秋。如果我們同中國動武,則至少面臨中國下列軍事優勢:
  1)中國海軍的“艦對艦”攻擊能力強於我們。中國海軍配備的C803、YJ12等殺手鐧武器,射程遠於我們配備的美式導彈,在超視距攻擊中佔據優勢。
  (2)中國潛艇部隊的群狼戰術我們未曾接觸和適應過。畢竟中國潛艇部隊數量龐大。
  (3)中國潛艇部隊的“潛對艦”導彈攻擊能力。搞得不好,中國為美國航母準備的殺手鐧,可以先在我們身上試驗,我們自衛隊則成了中國武器的試驗品。
  第三、經濟代價太大
  如果我們為了東海油田問題與中國動武,則中日經濟關係將大倒退、大破裂。在我們經濟復蘇極大依賴於中國經濟的背景下,與中國動武等於喪失龐大的中國市場。不要忘記:我們經濟90年以後,被美國唰了大把,使經濟衰退了十五年。可以說是中國救了我們,是借助中國經濟大發展而有復蘇跡象。並且,中國當然隨時可以查封敵國在華資產。而我們日資在華資產巨大,遭受查封對於我們日本國經濟是難以想像的不可思議的慘重的打擊。再則,如果我們戰敗,則我們連“聯合開發東海”的資格都將喪失,可謂雞飛蛋打。
  第四、國際將進一步陷於孤立
  如果我們和中國動武,將進一步招致韓國、朝鮮、俄國等各個國家對於我們的戒心和不信任。畢竟我們與俄國、韓國、中國都有領土糾紛。
  總而言之,我們軍事上尚無把握、法律上暫時找不到動武藉口、經濟和政治上面臨巨大風險和代價的情況下,我們不會輕舉妄動。對於我們而言,東海開發只有和平合作開發一條路可走。
This entry was posted in 海洋戰略. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s