1946年中華民國海軍特遣支隊林遵率艦隊 收復南沙諸島史末 摘自網路

1946年林遵率艦隊 收復南沙諸島
      林遵,別名林尊之,福建福州人,出身於海軍世家,係著名民族英雄林則徐之侄孫。青年時代的林遵對海軍情有獨鐘,1924年中學一畢業就入煙台海軍學校學習,1929年考入英國皇家海軍學院,1934年畢業回國,任國軍海軍槍炮員、航海官、副艦長。1937年赴德國學習潛水艇技術。抗戰時,林遵任海軍長江第五游擊布雷大隊長,多次重創日艦。

  1949年4月23日,在共軍渡江戰役之際,林遵率國軍海防第二艦隊所屬的25艘艦艇和1200餘名海軍官兵,在南京東北的笆斗山江面投共。在林遵一生中還有一件鮮為人知的經歷,即抗日戰爭勝利後,林遵曾奉命率艦隊南下,抵達南沙主島,執行收復任務,並將南沙主島——長島以所乘軍艦命名為“太平島”,向世界宣告中國政府對南沙群島恢復行使主權。後來南沙群島主島太平島一直有國軍駐防。

接收南沙群島儀式在太平島隆重舉行

1946年12月9日,林遵第率艦隊出海遠行。由李敦謙艦長率“中業”艦為艦隊先導,林遵坐鎮“太平”艦隨後,目標直抵南沙群島的主島——長島。12月9日早晨8時,天氣晴朗,東北風3級,艦隊漸漸駛離榆林港。“永興”、“中建”兩艦在副總指揮姚汝鈺率領下出港後直抵西沙群島主島——林島,去執行收復西沙群島任務。收復後將林島改名為“永興島”,以紀念接收艦“永興”號,並立“固我南疆”石碑於該島碼頭處。

  “太平”、“中業”兩艦則向南繼續航行。12月10日上午10時,林遵下令艦隊直指南沙群島的太平島。航行至12月12日上午時,海水漸漸變為深綠色(過去一段為墨色),知艦隊已進入1000米左右的較淺水域,距珊瑚區不遠了。於是林遵派水兵上桅頂加強瞭望,搜索變淺水域,並減低航速,開動回聲測深儀,不斷記錄水深讀數。

  10時左右,艦隊正前方地平線上出現一條短黑線,以後逐漸見到岸形。雷達熒光屏上顯示出一粒光點,與天文觀測的經緯度、水深和海圖上標繪的圖像校對,林遵斷定這正是目的地——太平島。
  林遵下令再將船速減至極慢,改以該島岸線的方位測定船位,並用雷達測得距離600米,水深測得30米,立即倒車,11時左右在太平島的西南岸外下錨。錨地是碎石、沙底,海水十分清澈,錨和錨鏈拋下海底后能全部看清。拋好錨後,拉汽笛長聲,然後放下汽艇和救生劃艇開始登陸。上島後,林遵、李敦謙及政府接收代表在島上舉行了隆重的進駐儀式。為了紀念“太平”艦接收該島,即以“太平”為該島命名。豎立一塊高約1米的水泥鋼筋石碑,石碑正面上端刻有青天白日徽,下刻“太平島”三個字,石碑背面刻有“中華民國三十五年十二月十二日重立”,左旁刻“中業艦到此”,右旁刻“太平艦到此”。次日,林遵率艦隊官兵和政府代表,同駐島官兵依依話別後,踏上歸程。南沙群島的收復與進駐任務,至此順利完成。一度為日本和法國殖民者侵佔的南沙群島,再一次回到祖國的懷抱。
1949年4月,內戰進入尾聲,林遵率國軍海軍第二艦隊全體官兵,向共產黨投誠,此後一直擔任中國人民解放軍華東軍區海軍第一副司令員。而曾經一同執行接收南沙任務,昔日出生入死的好友李敦謙隨蔣總統退守台灣。更讓林遵、李敦謙二人想不到的是,十餘年後,曾經的同壕弟兄竟在戰場上兵戎相見——1958年的金門炮戰中,林遵旗下的東海艦隊與李敦謙的國軍北巡艦隊,在馬祖海域激戰數回,曾經立此功勛的“太平”艦後來被共軍海軍擊沉。

毛澤東接見投共的林遵(前排左二)等

  1950年5月,共軍攻克了海南島。國軍部隊在撤離海南的同時,駐守南沙及西沙的國軍一齊撤離,包括駐太平島的部隊也乘“中勝”艦撤回台灣軍港。之後的5年,南沙群島及西沙群島呈無政府管轄狀態。

  1950年,菲律賓民間人士進佔南沙太平島及其他諸島,開始大肆盜採磷礦,並提出主權要求。為此,1956年6月,國民政府決定派姚汝鈺率“太和”、“太倉”兩艦開赴南沙,對太平島再次實施進駐。

  然而出乎意料的是,登島部隊上島後,發現島上房屋牆壁塗滿了漢字標語,其中有“打倒美帝國主義”、“全國無產階級團結起來”、“實現新民主主義革命”、“中國共產黨萬歲”等字樣,署名是“李三德”、“何良美”等人,署名時間是1954年。在島上也有近期漁民居住過的痕跡,遺留有水桶、漁網、線纜等物,甚至發現了蘇製彈殼。據分析,該標語為海南島民兵所寫,他們也曾乘漁船進駐過這裡,並居住過一段時間。由於上個世紀50年代共軍海軍力量薄弱,無力顧及南沙,對登上南沙諸島的民間力量無法增援或供給不足,不得不撤回海南島。

  

This entry was posted in ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s