參加中國大陸知名工筆畫家徐進教授「風華絕代」第三場次畫展感言 溫在春

徐進教授、我敬愛的中山大學老師校長黃(英忠)博士、副校長莊(寶鵰)博士、海軍先進徐(忠國)司令、先進吳(子房)司令、各位貴賓:大家好!
今天非常高興受邀前來參加徐進教授「風華絕代」第三場次畫展。徐進教授一九六○年生,畢業於北京畫院,是中國大陸中央美術學院教授及美國哥倫比亞大學客座教授,徐進教授精於工筆畫,是中國大陸著名畫家徐悲鴻的第三代弟子。
工筆畫,是中國畫的一種畫法,講究技法的工整細緻。工筆畫可以細分為白描和重彩兩大類,前者不用色,僅以墨勾勒圖畫,後者用重彩顏料。徐進教授的畫集中國頂尖工畫家精髓於一身,可以說青出於藍,勝於藍。作品結合中西畫長處,自成獨特藝術風格,不僅追求中國詩、書、畫的最高境界,又將西方繪畫藝術和技巧融匯貫通,有渾厚的中國歷史傳承,又有強勁的當代畫家氣息。徐進教授每件作品,慢工出細活,是頂級藝術精品,其中『貴妃賞花』的作品,曾獲得中國書畫二等獎章。他的作品為中國大陸國家級禮品,餽贈外國友人,他的畫作被北京博物館、人民大會堂、毛澤東紀念堂、陳毅紀念館、北京畫院、中國美術家協會以及國家領導人等收藏。
今天我們很榮幸有機會在高雄大學欣賞到中國大陸國寶級大師徐進教授的偉大成就與作品,要感謝黃校長與先進徐司令的全力支持,讓我們大開眼界,終於可一窺中國工筆畫的奧妙。
21世紀是10倍數的科技時代、人文教育是生命的靈魂,沒有人文教育,科技優勢是無法持久與昇華。很高興見到在黃校長領導下,人文教育在高雄大學受到高度重視。徐進教授的工筆畫可說栩栩如生,有遠近、有高低、有深度、有層次,遠看近看均得宜,畫中自有黃金屋,值的一看,值得品味,珍品就是珍品,用千言萬語也無法表達詩畫中的最高境界。最後祝福大家萬事如意,徐進教授畫展鴻圖大展。

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s